Социологи: демографическая "яма" 90-х несет немало экономических проблем и XXI веку

Главная Общество
Красноярск
12:16 20 Января 2014
Источник: 7 канал
версия для печати Ico_print

Старые раны России вновь дали о себе знать. Демографическая "яма" 90-х несет немало экономических проблем и XXI веку, утверждают социологи. Трудоспособное население будет стремительно сокращаться, а число пенсионеров - увеличиваться. 

 

Статистика называет молодежь, рожденную в 90-е "детьми демографической ямы". В те годы Россия опустела, говорят специалисты, сформировалось в прямом смысле «потерянное» поколение.

Любовь Васильева, начальник отдела статистики населения и здравоохранения федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю: «Та неприятная демографическая ситуация, которая сложилась в начале 90-х годов, она сопровождалась резким снижением уровня рождаемости и высоким уровнем смертности. Впервые в 1993 году у нас сложилась естественная убыль, что означает: рождалось меньше, чем умирало, людей».

На заводе ЭВРЗ не покладая рук трудятся около сотни рабочих преклонного возраста. Это предприятие, как и многие другие, держится за таких сотрудников и пытается создать им все условия. На пенсию здесь провожают только, когда работник сам попросится.

Социологи подтверждают: если "дети ямы" не осознают ответственности, которая на них лежит в связи с "провалом", страна попадет в сложнейшую социально-экономическую ситуацию. По их данным, Россия возглавила топ-25 стран, где предполагается самое сильное старение и даже сокращение рабочей силы в ближайшие 20 лет. Страна не досчитается 10 миллионов человек. А все потому, что у повзрослевших "детей ямы" неправильные жизненные ориентиры.

Юрий Москвич, профессор кафедры политологии и права КГПУ им. В.П. Астафьева: «Основное количество молодых женщин не хотят иметь детей. Женщины добились полного равенства с мужчинами, эпоха феминизма процветает. Через 50 лет в большинстве развитых стран на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий. И нагрузка будет невероятно большая».

Социологический прогноз для нашего региона выглядит так: за последние 20 лет край и так не досчитался 300 тысяч человек - это практически три Канска - дальше будет хуже. Это грозит экономическими трудностями. В магазинах некому будет покупать, в кафе - некому заказывать еду, транспорт начнет ходить вхолостую. Одного пенсионера будет обеспечивать один работающий, для сравнения: сейчас пенсию россиянину обеспечивают четыре человека. Для работающих это обернется повышением налогов. Рожать снова будет некому.

Старение населения переживает и Евросоюз. Работоспособных граждан все меньше, средний возраст приближается к предпенсионному. Это связано с так называемым демографическим переходом, который происходит в каждой стране при развитии от аграрного общества к постиндустриальному. Слишком Старый свет сейчас создает стратегию повышения рождаемости и стимулирует иммиграционный приток.

С такой же проблемой столкнулась и самая густонаселенная страна в мире - Китай. Работающее население сокращается, 60-летних жителей страны становится больше, рождаемость строго регулируется государством.

Правительство России пытается решить эту проблему. Реализуется программа возвращения соотечественников. Переселенцы, вернувшиеся на Родину, получают пошлинные льготы, "подъемные" и многое другое. Красноярский край заявлен как приоритетная площадка для переселения. Однако за годы реализации программы в край вернулись не очень много человек. Возможно потому, что единовременная выплата слишком мала - 200 тысяч рублей. Программа признана социологами не самой удачной. Выход, который видят эксперты: менять условия труда в России, делать их более привлекательными для бывших граждан. И развивать духовность - так можно победить главного врага - переориентировать распоясавшееся потерянное поколение.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

21 Сентября 2018 г.
Эту тему обсуждали участники градостроительного совета
Новости Красноярска: Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

20 Сентября 2018 г.
Определена продолжительность новогодних каникул
Новости Красноярска: Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

20 Сентября 2018 г.
13287 организаций в регионе могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

20 Сентября 2018 г.
Госдолг региона уже достиг 106,5 млрд рублей
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Новости Красноярска: Названы самые дорогие квартиры на вторичном рынке Красноярска

Названы самые дорогие квартиры на вторичном рынке Красноярска

20 Сентября 2018 г.
В некоторых есть спа-зоны и бассейн
Rss_45