Пенсионная реформа: с накопительной частью пенсии или без нее?

Главная Общество
Красноярск
15:36 12 Декабря 2013
версия для печати Ico_print

Пенсионная реформа в России продолжается. Ряд принятых в последние месяцы законов внес изменения в пенсионную систему. Каких  моментов коснулись эти изменения - рассказали сегодня на пресс-конференции начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю Елена Юрьева и директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко.

Прежде всего, было сказано, что пенсия граждан 67 года рождения и моложе будет по-прежнему состоять из страховой и накопительной частей. Причем каждый может выбрать – переводить 6% из 22% на накопительную часть  или отказаться от накопительной части совсем, тем самым направив все страховые взносы (22% = 6% на базовую часть , 10% на индивидуальный счет и 6% на накопительную часть (по желанию)), которые за них уплачивают  работодатели, на формирование страховой части пенсии. У граждан до 67 года рождения такого выбора нет – у них  все 22% идут в страховую часть.

Время выбора тарифа накопительной части пенсии продлили до 2015 года.  Если гражданин решит иметь накопительную часть пенсии, он должен в обязательном порядке написать заявление и перевести накопительную часть пенсии из ПФР в Управляющую компанию или в любой Негосударственный пенсионный фонд.  Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Тем гражданам, кто уже выбрал УК или НПФ, никаких заявлений писать не нужно, им по-прежнему будут перечислять 6% на накопительную часть.

Для граждан, которые будут впервые устраиваться на работу в 2014 году и последующие годы,  действует  право выбора тарифа накопительной части пенсии  в течение пяти лет со  времени устройства на работу. 

Что касается «Замораживания» накопительной части пенсии на 2014 год, Елена Юрьева пояснила, что эта мера связана с формированием системы гарантированных накоплений: «Можно провести аналогию со страховыми вкладами.  То есть создается Общероссийский гарантийный фонд, куда НПФы будут отчислять взносы, сумма которых регулируется Центробанком. За счет этих средств, в случае форсмажорных обстоятельств, вкладчикам гарантированы номинальные выплаты. Таким образом, за 2014 год все НПФы должны пройти государственную проверку и стать акционерными обществами.  А пока они не акционируются, средства, которые будут перечисляться в накопительную часть в 2014 году, будут храниться в Пенсионном фонде  и непременно индексироваться».

Директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко заверила, что Негосударственный пенсионные фонды к акционированию готовы. «НПФы и ранее не были безконтрольны. Контроль за  нашей деятельностью  осуществляют сразу несколько надзорных органов – еженедельно, ежемесячно и ежеквартально.  Затем, обязательным условием к НПФ было наличие уставного капитала – с 10 миллионов он вырос до 100 миллионов.  Этот уставной капитал и служит обеспеченностью возвратности средств.  Согласна, что накопления граждан растут, поэтому нужны дополнительные меры защиты -  и  создание   системы гарантированных накоплений вполне уместно.  Акционирование покажет – кто стоит за тем или иным НПФ, то есть куда конкретно НПФ инвестирует  деньги граждан,  на какие доходы они могут рассчитывать.  Думаю, что акционирование повлечет за собой укрупнение НПФ, их слияние», - говорит Людмила Мусиенко.   

Людмила Мусиенко подчеркнула, что выбор в пользу накопительной части пенсии нужно сделать обязательно. Ведь накопления будущих пенсионеров не только инвестируются и приумножаются, но и в отличие от страховой части, которую выплачивают пожизненно, средства накопительной части пенсии могут наследоваться, то есть деньги не пропадут.

«Негосударственные пенсионные фонды работают в Российской пенсионной системе с 2004 года.  По результатам деятельности за 8 лет  средняя доходность НПФов составляет 124%, то есть выше  инфляции (105%), по уровню которой происходит индексация страховой части пенсии. Сейчас у граждан есть выбор – перевести накопительную часть в надежный НПФ, и тем самым увеличить себе  пенсию. После 2015 года  такого выбора не будет, между тем перевести накопительную часть обратно из НПФ в ПФР можно будет всегда. Хочу еще раз обратить внимание, что переводя накопительную часть пенсии в НПФ, гражданин ни в коем случае не разрывает отношения с Государственным пенсионным фондом, страховая часть пенсии остается там всегда и индексируется исправно.  Негосударственные пенсионные фонды помогают вам распорядиться только накопительной частью пенсии – вложить эти деньги в выгодное предприятие, чтобы они приносили доход. Таким образом - может получиться хорошая прибавка к пенсии», - уверяет директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В нескольких городах Красноярского края отключили электричество

В нескольких городах Красноярского края отключили электричество

27 Июня 2017 г.
Произошло отключение шести линий электропередачи
Новости Красноярска: В Красноярске отремонтируют рекордное количество дворов

В Красноярске отремонтируют рекордное количество дворов

27 Июня 2017 г.
Глава города Эдхам Акбулатов проинспектировал ход ремонта
Новости Красноярска: Появилась первая книжка-раскраска о Красноярске

Появилась первая книжка-раскраска о Красноярске

27 Июня 2017 г.
Книжку-раскраску выпустили сотрудники краевой научной библиотеки
Новости Красноярска: Подрядчики в Красноярске отказываются ремонтировать дороги по ночам

Подрядчики в Красноярске отказываются ремонтировать дороги по ночам

27 Июня 2017 г.
Проверку провели активисты регионального отделения ОНФ
Новости Красноярска: К 2019 году в Красноярске снесут 68 аварийных домов

К 2019 году в Красноярске снесут 68 аварийных домов

27 Июня 2017 г.
Дома снесут к «Универсиаде-2019»
Новости Красноярска: Мэр Красноярска вручил выпускникам спецклассов золотые медали

Мэр Красноярска вручил выпускникам спецклассов золотые медали

27 Июня 2017 г.
27 июня 568 абитуриентов получили аттестаты и медали
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В выходные в Красноярске будет жаркая погода с дождями и грозами

В выходные в Красноярске будет жаркая погода с дождями и грозами

23 Июня 2017 г.
В субботу, 24 июня, температура воздуха составит +28°С
Новости Красноярска: В Красноярском крае из-за жары на месяц раньше начался грибной сезон

В Красноярском крае из-за жары на месяц раньше начался грибной сезон

22 Июня 2017 г.
При этом дачники рискуют остаться без ягод
Новости Красноярска: В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

24 Июня 2017 г.
Пассажиров внутри искореженной иномарки не было
Rss_45