Пенсионная реформа: с накопительной частью пенсии или без нее?

Главная Общество
Красноярск
15:36 12 Декабря 2013
версия для печати Ico_print

Пенсионная реформа в России продолжается. Ряд принятых в последние месяцы законов внес изменения в пенсионную систему. Каких  моментов коснулись эти изменения - рассказали сегодня на пресс-конференции начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю Елена Юрьева и директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко.

Прежде всего, было сказано, что пенсия граждан 67 года рождения и моложе будет по-прежнему состоять из страховой и накопительной частей. Причем каждый может выбрать – переводить 6% из 22% на накопительную часть  или отказаться от накопительной части совсем, тем самым направив все страховые взносы (22% = 6% на базовую часть , 10% на индивидуальный счет и 6% на накопительную часть (по желанию)), которые за них уплачивают  работодатели, на формирование страховой части пенсии. У граждан до 67 года рождения такого выбора нет – у них  все 22% идут в страховую часть.

Время выбора тарифа накопительной части пенсии продлили до 2015 года.  Если гражданин решит иметь накопительную часть пенсии, он должен в обязательном порядке написать заявление и перевести накопительную часть пенсии из ПФР в Управляющую компанию или в любой Негосударственный пенсионный фонд.  Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Тем гражданам, кто уже выбрал УК или НПФ, никаких заявлений писать не нужно, им по-прежнему будут перечислять 6% на накопительную часть.

Для граждан, которые будут впервые устраиваться на работу в 2014 году и последующие годы,  действует  право выбора тарифа накопительной части пенсии  в течение пяти лет со  времени устройства на работу. 

Что касается «Замораживания» накопительной части пенсии на 2014 год, Елена Юрьева пояснила, что эта мера связана с формированием системы гарантированных накоплений: «Можно провести аналогию со страховыми вкладами.  То есть создается Общероссийский гарантийный фонд, куда НПФы будут отчислять взносы, сумма которых регулируется Центробанком. За счет этих средств, в случае форсмажорных обстоятельств, вкладчикам гарантированы номинальные выплаты. Таким образом, за 2014 год все НПФы должны пройти государственную проверку и стать акционерными обществами.  А пока они не акционируются, средства, которые будут перечисляться в накопительную часть в 2014 году, будут храниться в Пенсионном фонде  и непременно индексироваться».

Директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко заверила, что Негосударственный пенсионные фонды к акционированию готовы. «НПФы и ранее не были безконтрольны. Контроль за  нашей деятельностью  осуществляют сразу несколько надзорных органов – еженедельно, ежемесячно и ежеквартально.  Затем, обязательным условием к НПФ было наличие уставного капитала – с 10 миллионов он вырос до 100 миллионов.  Этот уставной капитал и служит обеспеченностью возвратности средств.  Согласна, что накопления граждан растут, поэтому нужны дополнительные меры защиты -  и  создание   системы гарантированных накоплений вполне уместно.  Акционирование покажет – кто стоит за тем или иным НПФ, то есть куда конкретно НПФ инвестирует  деньги граждан,  на какие доходы они могут рассчитывать.  Думаю, что акционирование повлечет за собой укрупнение НПФ, их слияние», - говорит Людмила Мусиенко.   

Людмила Мусиенко подчеркнула, что выбор в пользу накопительной части пенсии нужно сделать обязательно. Ведь накопления будущих пенсионеров не только инвестируются и приумножаются, но и в отличие от страховой части, которую выплачивают пожизненно, средства накопительной части пенсии могут наследоваться, то есть деньги не пропадут.

«Негосударственные пенсионные фонды работают в Российской пенсионной системе с 2004 года.  По результатам деятельности за 8 лет  средняя доходность НПФов составляет 124%, то есть выше  инфляции (105%), по уровню которой происходит индексация страховой части пенсии. Сейчас у граждан есть выбор – перевести накопительную часть в надежный НПФ, и тем самым увеличить себе  пенсию. После 2015 года  такого выбора не будет, между тем перевести накопительную часть обратно из НПФ в ПФР можно будет всегда. Хочу еще раз обратить внимание, что переводя накопительную часть пенсии в НПФ, гражданин ни в коем случае не разрывает отношения с Государственным пенсионным фондом, страховая часть пенсии остается там всегда и индексируется исправно.  Негосударственные пенсионные фонды помогают вам распорядиться только накопительной частью пенсии – вложить эти деньги в выгодное предприятие, чтобы они приносили доход. Таким образом - может получиться хорошая прибавка к пенсии», - уверяет директор Красноярского филиала МН Большой Пенсионный фонд Людмила Мусиенко.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Организатор тура в Шерегеш пообещал красноярцам вернуть деньги

Организатор тура в Шерегеш пообещал красноярцам вернуть деньги

11 Декабря 2016 г.
Мужчина связался с обманутыми туристами через своих знакомых
Новости Красноярска: Проглотивший монтажную пену красноярец объяснил свой поступок

Проглотивший монтажную пену красноярец объяснил свой поступок

10 Декабря 2016 г.
По словам мужчины, он «нечаянно капнул пеной в рот»
Новости Красноярска: Служебные документы мэрии Красноярска оказались на свалке

Служебные документы мэрии Красноярска оказались на свалке

10 Декабря 2016 г.
В администрации могут провести внутреннюю проверку
Новости Красноярска: Дарья Антонюк стала полуфиналистом шоу «Голос»

Дарья Антонюк стала полуфиналистом шоу «Голос»

10 Декабря 2016 г.
Уроженку Зеленогорска поддержали большинство зрителей
Новости Красноярска: Красноярским архитекторам запретили разжигать печи для отопления

Красноярским архитекторам запретили разжигать печи для отопления

10 Декабря 2016 г.
Печи топились углем, отходы которого загрязняют воздух
Новости Красноярска: Красноярка засудила ТСЖ за упавшую на сына бетонную скамейку

Красноярка засудила ТСЖ за упавшую на сына бетонную скамейку

10 Декабря 2016 г.
Ребенок получил сильный ушиб правой ноги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Двое красноярцев убили бизнесмена и выкинули тело в овраг

Двое красноярцев убили бизнесмена и выкинули тело в овраг

6 Декабря 2016 г.
Также злоумышленники похитили автомобиль и личные вещи потерпевшего
Новости Красноярска: Жительницу Дивногорска осудят за ложный донос на своего мужа

Жительницу Дивногорска осудят за ложный донос на своего мужа

8 Декабря 2016 г.
Женщина придумала историю об избиении, чтобы отомстить
Новости Красноярска: Главный тренер ХК «Енисей» Сергей Ломанов отстранен от работы

Главный тренер ХК «Енисей» Сергей Ломанов отстранен от работы

6 Декабря 2016 г.
Наставник команды наказан «за циничные нарушения»
Rss_45