В Красноярске обсудили радиационную безопасность населения в условиях захоронения радиоактивных отходов на территории Красноярского края

В Красноярске обсудили радиационную безопасность населения в условиях захоронения радиоактивных отходов на территории Красноярского края

В июне 2013 года "Национальный оператор РАО" перенес обсуждение проекта на открытую площадку - Гражданскую Ассамблею Красноярского края

В Красноярске обсудили радиационную безопасность населения в условиях захоронения радиоактивных отходов на территории Красноярского края. Гражданская ассамблея Красноярского края провела круглый стол, в котором приняли участие представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Горно-химический комбинат», органов государственной власти Красноярского края, Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, экологической общественности, экспертного и научного сообщества. В качестве эксперта был приглашен председатель правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Александр Никитин.

На круглом столе рассматривался вопрос строительства первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Предполагается, что они будут расположены в 60 км от Красноярска.

Как сообщил руководитель проектов ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Валерий Бейгул, первым этапом будет создание подземной исследовательской лаборатории. «Решение о создании объекта не будет принято до тех пор, пока не будут проведены все необходимые исследования в плане безопасности», — отметил он, подчеркнув, что на данный момент идет лишь проектирование объекта, которое продолжится до 2015 года, после чего состоятся очередные общественные слушания для принятия решения о сооружении объекта.

В июне 2013 года "Национальный оператор РАО" перенес обсуждение проекта на открытую площадку - Гражданскую Ассамблею Красноярского края. Председатель Ассамблеи Алексей Менщиков напомнил, что сегодняшний диалог запускает процесс поиска общественного консенсуса по архиважному для каждого жителя региона вопросу. "Опыт показывает, что крупные стройки XX века были реализованы в Сибири без согласования с общественностью: никто не обсуждал строительство Красноярской ГЭС, алюминиевого завода, других промышленных объектов. В XXI веке любые крупные объекты должны появляться в результате общественного диалога. Мы пригласили представителей атомной отрасли, общественных экологов, ученых, правозащитников", - заявил Менщиков.

Планируется, что исследования будут проводиться в течение девяти лет. «В сегодняшнем мире, в 21 веке, такие крупные объекты должны появляться в результате общественного обсуждения, диалога, чтобы не допустить экологических проблем», — подчеркнул председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.

Кандидат геолого-минералогических наук, начальник геоэкологической партии ОАО "Красноярскгеология" Андрей Озерский: «Объемы проведенных работ – гигантские. Кроме бурения скважин на площадке проведены физико-механические исследования, электроразведка, сейсморазведочные работы и магнитная съемка. Все это позволило нам сформировать геологические выводы. Можно даже из космоса наблюдать за местами бурения скважин – видны все площадки, расчищенные для бурения: раньше их не было, а теперь они появились. Геологические результаты: было выявлено, что участок массива представлен метаморфическими гнейсами – это наиболее древние породы на земле, претерпевшие очень глубокий метаморфизм. Т.е. первичные породы, которые здесь были, они перекристаллизованы и это кристаллически очень крепкие, очень прочные породы, способны выдержать любые нагрузки. По результатам сейсморазведочного исследования «Енисейгеофизики», разлом найден только один глубинный, который находится на глубине 3-4 км и который, по нашим оценкам, не активен. Т.е. никаких не подвижек, ни землетрясений в этом районе не происходило. Геологическое тело занимает около 2-х километров, т.е. ниже еще расположены очень прочные, крепкие кристаллические массивы. Эти породы практически безводные и проницаемость пород сопоставима с бетоном. Но из-за наличия трещин в породах есть кое-какая проницаемость. По действующему ГОСТу, было проведено 125 испытаний пород и 93% всех испытаний показали водонепроницаемые породы. Все проницаемые породы расположены выше уровня Енисея. Но на уровне, где планируется сооружение, там все породы водонепроницаемые. Вывод о прочности подземных сооружений – запас прочности из-за прочности пород равен 2,5. Т.е. если создать эти подземные выработки, то их и крепить не надо, запас прочности в 2,5 раза больше за счет естественной прочности пород. Радиус влияния подземного сооружения из-за малопроницаемости пород составит всего 50 метров. Породы все не токсичны. Если их будут извлекать на поверхность, то они не вызовут загрязнения окружающей среды. И они радиационно безопасны. По итогам рассмотрения государственная комиссия по запасам Роснедра, квалифицированный орган, подтвердила, что по своим геологическим, гидрогеологическим, тектоническим, сейсмическим условиям участок «Енисейский» является пригодным для глубинного захоронения радиоактивных отходов в архейских гнейсах Нижне-Канского массива в интервале глубин 450-475 м., признать возможным проведение строительства и опытно-промышленной эксплуатации первой очереди радиоактивных отходов участка «Енисейский» объемом 110,7 тыс. кв.м. на двух эксплуатационных горизонтах – 450 и 475 м в течение 5 лет с момента начала эксплуатации».

Руководитель центра "Национального оператора РАО" по связям с общественностью Никита Медянцев напомнил, что на текущий момент подземная лаборатория находится в стадии проектирования. В 2015 году проект будет вынесен на общественные слушания, в случае положительного решения лабораторию планируется построить к 2022 году.

Медянцев добавил, что решение о размещении национального центра долговременного хранения РАО в недрах гранитного массива под Железногорском будет принято только на основании лабораторных испытаний и общественных обсуждений с рабочей группой, которую решено сформировать по итогам круглого стола.

"На всем протяжении проектирования и строительства мы будем периодически встречаться с рабочей группой, которая будет сформирована по итогам этого заседания. Любой житель Красноярска и региона сможет подать свой вопрос в Гражданскую Ассамблею, которая через экспертную группу доведет вопрос до Национального оператора", - сообщил Медянцев.

По итогам круглого стола было принято решение о создании рабочей группы ассамблеи по общественному экологическому контролю.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >