Красноярцы начали сбор подписей против отмены компенсаций за нехватку мест в детских садах

Главная Общество
Красноярск
10:08 20 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Красноярцы начали сбор подписей против отмены компенсаций за отсутствие мест в детских садах.

Напомним, в середине апреля депутат Законодательного собрания края Марина Добровольская выступила с инициативой отменить компенсации семьям, чьи дети не получили место в детском саду. Депутат заявила, что несмотря на то, что программа называется "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений", на строительство садиков "не пошло ни копейки, люди восприняли это именно как меру социальной поддержки". Позже эту инициативу поддержали другие краевые парламентарии, заключив, что необходимо направить соответствующее обращение в правительство края с предложением сформулировать свой взгляд на решение проблемы.

Такое предложение вызвало большой общественный резонанс. Красноярцы, чьим детям не хватило места в дошкольных учреждениях, возмущены возможной отменой компенсации. 

В пятницу, 17 мая, горожане начали сбор подписей против отмены компенсаций. По их мнению, такие выплаты, хоть и небольшие, являются значительной помощью для многих семей с детьми.

"Детям нужны уход и воспитание с самого раннего возраста. Первые пять лет жизни ребенка - это лучшее время, чтобы направить его развитие по правильному пути. Нищета, недоедание и безграмотность родителей обрекают миллионы детей на лишения. Для 90% семей данные копейки - помощь в выживании. Почему? Потому что мама не может выйти на работу, ребенка некуда деть, папа один крутится на нескольких работах, потому что семья молодая, потому что ипотека, кредиты и т. д. Сад не дают, так как нет мест. Замкнутый круг. Происходит полное нарушение прав Граждан РФ. Право на Труд, право на доступное дошкольное образование. Начинаются проблемы с приемом в 1 класс школы.

Не только правильно, но и разумно было бы устранять эти проблемы в самом начале, обеспечивая детям нормальные условия для роста и развития. 

В 2007 году в Красноярском крае было решено выплачивать компенсацию за непредоставление мест в детских дошкольных учереждениях. На сегодняшний день сумма компенсации составляет 3913,10 руб. Это является хорошим подспорьем для тех, кому не могут предоставить во время место в детском саду полного дня. Для кого-то это дополнительные средства для оплаты частных детских садов, для кого-то возможность водить детей в различные развивающие центы и устраивать досуг для своих детей, а для кого-то основное средство для существования", - говорится в обращении.

По мнению авторов письма, отмена компенсаций нарушит права тех родителей, чьи дети не попали в детсады, поскольку та часть детей, которая посещает дошкольные учреждения, получает субсидии.

"Если строить сады на "отобранные" у мамочек деньги, то когда их построят (если все-таки построят), то в детородный возраст войдет поколение 90-х и снова будет демографический кризис, не будет столько деток и потребность в 100 новых садиках, которые собираются построить, отпадет. А наши детки так в новые садики и не походят. Нужно строить типовые сады в короткие сроки, без вычурностей и на большое количество мест. Зачем разрабатывать индивидуальные проекты, пусть строительство проходит по типовым советским проектам. Если строить сады стали бы по 1 проекту, то нет необходимости каждый раз оплачивать разработку самого проекта, учитывая, что стоимость проекта выходит 10% от стоимости строительства, а эксклюзивные проекты оцениваются на 10-15% дороже, то вот на чём можно и нужно экономить! Построить 10 больших садов по одному проекту, определить туда ВОВРЕМЯ детей из очереди: и на проектах сэкономили и деткам тогда не надо оплачивать компенсации, причём никто и возмущаться не станет.

Решение вопроса строительства детских садов — дело благое, но почему за это должны платить наши дети, а не правительство, которое в свое время продало здания детских садов с молотка. Неужели нет другого способа изыскать средства, кроме как забрать у самых слабых — у наших детей?! Не вина тех, кого обделили местом в сад, в том, что этих садов не хватает. В этом вина государства, оно и должно платить!", - уверены красноярцы. 

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярском крае сохраняется высокая пожарная опасность в лесах

В Красноярском крае сохраняется высокая пожарная опасность в лесах

30 Сентября 2016 г.
30 сентября на территории региона зарегистрировано 4 лесных пожара
Новости Красноярска: В Красноярске не стали продлевать режим «черного неба»

В Красноярске не стали продлевать режим «черного неба»

30 Сентября 2016 г.
С 1 октября в городе ожидается лишь незначительное накопление вредных веществ в атмосфере
Новости Красноярска: В Красноярске стартуют мероприятия, посвященные Дню пожилых людей

В Красноярске стартуют мероприятия, посвященные Дню пожилых людей

30 Сентября 2016 г.
Всего в городе проживают более 215 тыс. пенсионеров по возрасту
Новости Красноярска: Теплолюбивых животных «Роева ручья» переселили в закрытые вольеры

Теплолюбивых животных «Роева ручья» переселили в закрытые вольеры

30 Сентября 2016 г.
Там звери пробудут до конца весны
Новости Красноярска: Два красноярца получили билеты в театр за помощь в задержании грабителя

Два красноярца получили билеты в театр за помощь в задержании грабителя

30 Сентября 2016 г.
Мужчины поймали злоумышленника и удерживали его до приезда полиции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Канске сбежал 22-летний осужденный

В Канске сбежал 22-летний осужденный

28 Сентября 2016 г.
Парень отбывал наказание за разбой и кражу
Новости Красноярска: Дрифт «Жигулей» на проспекте Свободном попал на видео

Дрифт «Жигулей» на проспекте Свободном попал на видео

30 Сентября 2016 г.
Пользователей Сети позабавила видеозапись
Новости Красноярска: Назначен новый глава управления образования мэрии Красноярска

Назначен новый глава управления образования мэрии Красноярска

28 Сентября 2016 г.
Эдхам Акбулатов утвердил на должность Татьяну Ситдикову
Rss_45