Красноярцы в преддверии "конца света" начали скупать свечи

15:1704.12.2012 Ico_doc город, общество, в красноярске, Красноярск

Красноярцы в преддверии конца света начали скупать свечи.

В нескольких торговых точках, куда за комментариями обратились корреспонденты Sibnovosti.ru, сообщили, что в последние недели резко активизировался спрос на обычные парафиновые свечи. "Все свечи разобрали" - самый типичный ответ продавцов. По словам работников торговли, покупатели, как правило, не комментируют, для чего им понадобился запас из нескольких десятков свечей. Люди не признаются в том, что они поверили в страшилки о конце света, но молча скупают свечи "на всякий случай".

Психологи считают, что даже интеллигентные, образованные люди склонны поддаться массовому психозу, и он будет усиливаться с приближением даты "апокалипсиса" - 21 декабря. Часть людей уверена, что раз о конце света беспрестанно говорят по телевизору, значит вероятность катаклизма, пусть и ничтожная, все-таки есть. Некоторые красноярцы, задавшись вопросом "А что если случится?", решают на всякий случай подготовиться. В последнее время появляется немало поводов для апокалиптических настроений: едва ученые успокоили общественность, доказав, что древние майя на самом деле не пророчили конец света, как появилось заявление тибетского монаха, который обратился к NASA с конкретным описанием того, что нас ждет. Прежде всего, он рекомендовал готовиться к полной темноте и тишине на протяжении 3-4 дней, подготовить запас продуктов, воды на 2 месяца. Поскольку, по мнению монаха, электросети будут восстанавливаться до весны, людям лучше переехать в загородные дома, запасись дровами и всем необходимым, надеяться только на себя. Население ежедневно получает порцию информации о конце света от телевидения, радио, Интернет-СМИ, поэтому не удивительно, что самые впечатлительные начинают готовиться к худшему.

Психолог Андрей Зберовский:

"В истории человечества такие ожидания конца света возникают в течение каждого столетия несколько раз. Уже, наверное, раз 100 человечество ждало "конца света", но пока ничего этого у нас не происходило. Поэтому никаких серьезных оснований предполагать, что этот конец света чем-то отличается от тех, которые не состоялись, нет. И ни один серьезный ученый серьезно к идее конца света в 2012 году не относится. Но поскольку в обществе, по разным оценкам психологов, всегда существует от 7 до 15% людей с восприимчивой психикой, которые легко поддаются манипулированию, впадают в стадию психоза, можно предполагать, что в нашей стране около 20-25 млн легковерных, внушаемых людей есть. Соответственно, этого количества вполне достаточно, чтобы скупить все макароны, все свечки, весь керосин и все остальное. Видимо, эти люди и создают ту самую волну поддержки разных апокалиптических настроений. Это нормально. Более того, это отмечается во всем мире. В зависимости от денег, кто-то строит бункеры, а кто-то скупает все продукты в супермаркете. Нотариусы говорят, что сейчас резко увеличилось количество людей, пишущих завещания. Я думаю, что в январе это все уйдет из общества.

В Красноярске таких апокалиптических настроений не больше и не меньше. Вообще по статистике, такие настроения "конца света" более сильны в приморской зоне, где вероятны цунами, торнадо, либо в зонах, где есть действующие вулканы. В Красноярске никаких стихийных сил, слава богу, нет. Поэтому та волна беспокойства, которая у нас есть, - ниже, чем в других районах нашей планеты".

Врач-психотерапевт Николай Рычков:

"Массовой паники нет. Есть, традиционно, люди, подверженные тревожным реакциям и паническим атакам. Это часть населения, которая более внушаема. Они достаточно болезненно переживают этот момент, начинают бояться. В целом это негативно сказывается на их психическом состоянии. И они обращаются, соответственно, за помощью к психологам, психотерапевтам, либо начинают молиться, либо начинают соблюдать какие-то вещи, которые могли бы их уберечь от этого явления. В любом случае, понятно, что у них в целом есть определенные предпосылки, по которым они заведомо более неустойчивы эмоционально. Остальная часть населения в основном иронично относится к сообщениям о "конце света", либо не так тревожится, находит какие-то «околоконцовые» смешные истории, байки, сплетни. И переживает это, соответственно, скорее, под эгидой позитива, чем негатива".

Педагог-психолог Лилия Булавкина:

"По окружающему населению я ничего депрессивного не замечаю, наоборот, все в обычном режиме, даже в какой-то предпраздничной суете. Что же касается моего профессионального круга общения, люди стараются как-то больше шутить на эту тему. Юмор - это защитная реакция, потому что все же какое-то тревожное настроение есть, поскольку эта тема возникает. И люди стараются спрятаться за шутками, за черным юмором, чтобы эту тревогу как-то для себя победить.

Депрессивные и тревожные настроения могут усиливаться по мере приближения 21 декабря у тех людей, у которых внутри мало света. Внутри у каждого есть свет и тьма - по сути, это большая метафора. Чем больше мы поддаемся своим страхам, своим тревожным настроениям, тем более мы реально все это представляем - света становится все меньше и меньше. Это такая ситуация, когда внутренняя борьба начинается в каждом человека и в зависимости о того, сколько у кого внутренней силы, - у того такие и настроения. Я думаю, что у тех людей, у которых внутри много света и силы, сейчас задача поддерживать остальных, чтобы те со своими страхами и тревогами справлялись".

Автор: Sibnovosti.ru      
http://hypercomments.com  
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загружается, подождите...
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАССЫЛКА
Система Orphus
РЕКЛАМА: