Психиатр Андрей Сумароков: "Научитесь быть хозяином своей жизни"

Психиатр Андрей Сумароков: "Научитесь быть хозяином своей жизни"

Современный мир динамичный, жесткий, требовательный. Мы как белки в колесе - чем быстрее бежим, тем сильнее приходится трудится и сойти на меньший темп невозможно... Агрессия, неврозы, страхи и непонимание как разорвать этот узел. Это стало темой нашего разговора с психиатром, доктором медицинских наук, профессором Андреем Алексеевичем Сумароковым.

Андрей Алексеевич, давайте определимся с понятиями. Я знаю, что существует, так называемая «большая психиатрия», которая занимается тяжелыми состояниями и есть, пограничные состояния, которые отмечаются если не у всех, то у многих людей.

Да, есть такое деление. Если совсем просто сказать, то большая психиатрия – это где большие расстройства, если уж совсем простым языком говорить, то сходят с ума, а малая психиатрия, это где либо нервы расшатались, либо вести себя не могут достаточно адаптивно к условиям среды.

А сам человек может понять – нервы расшатались, или на самом деле все плохо…

В большинстве случаев может. Вот как раз и это, в том числе является границей между большой и малой психиатрией. Пока еще может сам понять, что то не правильно делает, чувствует себя не очень хорошо – это малая, а когда переходит и он уже перестает понимать и считает, что он один прав, а весь мир вокруг него не прав, это уже большая.

Я думаю, на этом этапе интервью многим людям стоит задуматься над своим поведением…

Ну да, обычно бывает, если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду, т.е. если сам человек не задумывается, то приходится это делать окружающим.

Андрей Алексеевич, а на самом деле так, что определенное количество людей в популяции, которые страдают серьезными расстройствами, это число остается практически неизменным, но в последние годы растет число людей с неврозами, депрессиями, другими пограничными расстройствами?

Есть в этом доля истины, есть статистика. Заболеваемость, особенно серьезными расстройствами колеблется немного, но в принципе, определенную долю от численности населения составляет. С неврозами примерно так же обстоит дело, но подвижность этой группы больше. Как только обстановка в обществе начинает становиться сложнее, неврозов становится больше, хотя бывает наоборот. Скажем, когда финансовые неурядицы – невыплата зарплат, задержка пенсий, резкий рост цен и тому подобное, количество неврозов растет. Но, не дай Бог, война началась, количество неврозов падает, оно может быть в спокойной обстановке это может быть индикатором социального благополучия, а в экстремальных условиях служить мобилизующим фактором.

Когда говорят, что мы стали такими злыми, раздражительными, агрессивными и с нервозами, потому что стрессов много, но ведь организм без стрессов жить не может. Организм расслабится и не будет адекватно реагировать на внешние угрозы. Стресс нам нужен, но надо учиться как то правильно на него реагировать?

Нужен - не нужен это вопрос спорный. Он не избежен, я бы так сказал. Жить в динамичном обществе и быть избавленным от стрессов нельзя. Хорошо быть отшельником, жить в пещере и при этом хорошо, чтобы пищу еще кто то приносил… А жить в современном, как сейчас говорят в урбанизированном обществе, динамичном, конечно, это большая нагрузка. Чем быстрее бежишь, тем труднее остановиться. Чтобы избежать неврозов, надо проявлять достаточно большую активность. Быть бездеятельным и находиться в гуще событий невозможно.

Многие трудятся с утра до вечера, а у некоторых не одна, а две три работы. Они активные пользователи Интернета, у них тысячи друзей в социальных сетях, и при этом они подавлены, у них депрессия. Их мучает одиночество, несмотря на тысячи виртуальных друзей…

Ведь в соцсетях друзья не настоящие, а виртуальные. А лучше иметь одного друга, но живого, чем тысячу на экране компьютера.

Как психиатрам видится картина психического здоровья жителей Красноярска?

Кстати сказать, у нас довольно здоровый край. У нас большие просторы, у нас прекрасная природа, которой во многих местах не найдешь. У нас людям пока еще не очень тесно, потому что когда людям становится настолько тесно, что на каждом шагу они начинают задевать и тереться друг о друга, вот тогда это создает более серьезные проблемы. А у нас есть куда удалиться, есть куда спрятаться, и вообще, говорят сибиряки отличаются здоровьем

В том числе и психическим

Да, жизнь в суровых условиях в определенной степени закаляет. Потому что тот, кто привык нежится под пальмами, попадая на сорокаградусный мороз, ему будет здесь неуютно. А тот кто привык к этим условиям, скажут «все в порядке».

Но тем не менее, люди вокруг срываются друг на друга из за пустяков, ведут себя непредсказуемо и агрессивно. Причем, это нормальные в общем то люди… Как человеку научиться справляться с негативом и не выплескивать на окружающих свою агрессию?

Это серьезная проблема. Как с эскалатора сойти на землю без последствий? Чем быстрее он движется, тем серьезнее проблема. Вопрос в том, как к моменту отдыха, с завершением работы перейти в режим релаксации. Этому надо научиться.

А вот как?

Есть способы самоконтроля, группового контроля, есть спорт, искусство, т.е. для того, чтобы если человек живет в активной социальной среде, даже если ему хочется полежать и посмотреть в потолок, но, увы, живешь в динамичном мире и отдых у тебя должен быть активным. Прежде чем отдохнуть и релаксировать, ему надо эту энергию надо сбросить. Зачастую люди делают это спонтанно – кто то рычит на близких, скандалит с соседями, толкается в транспорте, т.е. человек делает это стихийно, а энергию надо направить в мирное русло. Есть такой термин «канализация» тревоги, стресса, агрессии. Нужно пойти на спортивную площадку и там выплеснуть двигательную активность, вся злость, агрессия, эмоциональный осадок уйдут в мышечную энергию и тогда он с чувством приятной усталости может заниматься чем то спокойным.

А Вы обратили внимание на то, что творится на дорогах? Водители ведут себя настолько агрессинов по отношению друг к другу, пешеходам, читая сводки, складывается впечатление, что на свободу выпустили спецконтингент…

У водителей копится энергия. Он же сидит в машине, хорошей и дорогой, которая создана для того, чтобы лететь по шоссе. А он в пробке стоит, тронулся-остановился, через какой то период времени даже у самого терпеливого нервы начнут сдавать.

А что делать, чтобы не ввязаться в этот клубок агрессии?

Принять ситуацию как неизбежную, как писал Лев Толстой « не увеличивать зло насилием». И так напряженная обстановка, а если еще все вылезут из машин и начнут кулаками размахивать? А те, кто уже совладать с собой не в силах – поставьте машину на прикол, попробуйте передвигаться на другом виде транспорта. И тебе будет лучше и нам будет лучше. Особо нервный человек отдохнет, а мы не будем терпеть таких граждан на дорогах. Но люди далеки от этого понимания. Хоть я и сказал, что город у нас в психическом плане здоровый, но надо отметить, что у нас много грубых, резких людей. Если свершить круиз по окрестным городам – Томск, Кемерово, Новосибирск, Барнаул, мы увидим, что наши водители более агрессивные.

А что Вы посоветуете в этой ситуации – пить таблеточки, идти к психотерапевту или заниматься йогой…

Таблетки водителям нельзя, потому что психотропные препараты противопоказаны во время вождения, идти к психиатру рискованно – признают психически нездоровым и «до свидания»

Я думаю, сейчас многие удивятся, услышав такие слова психиатра …

Я излагаю позицию обывателей, они же бояться идти к врачам. Поэтому надо человеку совершенствоваться – вокруг агрессия, пробки, скандалы, а Вы невозмутимы как скала. Давление ровное и ты в этот момент слушаешь аудиокнигу о прекрасном, например о творчестве Ван Гога. В каждой шутке есть доля шутки. Мой совет – научиться себя вести, научиться быть хозяином своего настроения, своих эмоций, своего мышления и своей психики. И вообще, научиться быть хозяином своей жизни. Научиться в ситуациях, которые провоцируют на агрессию, быть выше этого.

Андрей Алексеевич, а расскажите о фобиях. С кем ни поговоришь, почти у всех есть фобии, такое ощущение, что у каждого приличного человека, есть своя фобия…

Фобия связана с неврозами. Есть три классических вида неврозов – неврастения, невроз навязчивых состояний, куда входят фобии и истерия. Каждый вид невроза подходит к человеку, как ключ к замку. Каждый человеческий тип генерирует свой специфический тип невроза. Фобии присуще человекам пугливым, которые в совей жизни исповедуют тактику рака отшельника. Он слабый, мягкий и вкусный. Его все хотят съесть и он это чувствует, поэтому он находит раковинку, прячется в нее и везде перемещается только с ней. Но если происходит сильное событие, которое его впечатляет, то фобия становится патогенным фактором. Навязчивые идеи могут возникнуть на фоне фобии. Например, на человека произвело большое впечатление то, что кто то заболел инфекционным заболеванием, а еще не дай Бог скончался кто то, он задумывается – сколько кругом микробов, сколько нечистот… И у человека возникает мизофобия – боязнь загрязнений, как он спасается? Постоянно чистит, моет, ходит в перчатках. Вот, пожалуйста, навязчивое состояние, сначала фобия, потом действия – ритуал, человек живет практически в стерильной среде, ни с какими микробами не контактирует, но по-прежнему 15 раз в течении часа моет руки, хотя в этом смысла никакого нет, он только экзему себе зарабатывает. И понимая нелепость своих действий, уйти от этого не может.

Здесь и проходит граница между просто страхом и болезненным расстройством, когда мы уже ставим диагноз «фобия». Это не просто страх, это диагноз расстройства, основанного на страхе. Когда человек сам может преодолеть свой страх – это психологическое состояние – вошел и вышел, все мы чего то пугаемся. Например, когда прыгаешь в парашютом – сначала страшно, потом не очень, затем привыкаешь и не боишься. Есть такой способ –десенсибилизация, т.е. не уходить от стресса, а контактировать, рассматривать его и через какое то время начинаешь понимать – я же могу справиться с этим. Я знаю, как с этим жить, как это обойти, совладать, подавить этот страх. Человек этому обучается, но если у него не получается, если страх расширяется, подавляет его, присоединяются ритуалы, это значит, что нужно обратиться к врачу.

Андрей Алексеевич, а Вас, психиатров, люди уже перестали бояться?

По-разному. К психотерапевту не так страшно людям обращаться. Психотерапевту работают по принципу « за ваши деньги, мы вас полечим». А психиатра бояться, конечно, больше. Потому что психиатр схватит и спрячет.

Если уж взялся лечить, то вылечит…

Поможет. Мы же знаем, что не все болезни излечимы, при каких то мы вылечим, при каких то поможем. Хотя, бывают парадоксальные случаи.

Сколько лет Вы занимаетесь психиатрией?

Врачом я работаю 30 лет, как фельдшер, санитар работал. В общем, больше 30 лет.

Чему Вас научила психиатрия?

Наверное, пониманию людей в первую очередь.

Вам с этим пониманием жить легче?

Наверное, легче. Я, как психиатр, могу поговорить с любым человеком. В психиатрии, как и в любом другом деле есть плюсы и минусы, спросите у патологоанатома, чему научила его специальность. Он ответит, что его пациент всегда молчит и неприхотлив. У нас свои проблемы. Вопрос коммуникации для врача психиатра решен, он готов, что может понять практически любого человека и найти общий язык. А есть профессиональная заточенность – смотришь на человека и начинаешь ему непроизвольно ставить диагноз. Это тоже не очень хорошо.

Чтобы Вы могли пожелать посетителям Сибирского медицинского портала?

Соблюдать все те правила жизни о которых пишут в религиозных источниках. Быть хозяином своей судьбы, чувствовать, что это ваша жизнь и вы ее хозяин. Не бояться, потому что страшного с человеком может случиться совершенно немногое, поскольку это является, как правило, неизбежным, то пугаться этого смысла нет. И быть всегда позитивистом. Мыслить о лучшем, если сейчас что то вас не устраивает, надо потерпеть, приложить усилия и все станет лучше. Главное смотреть вперед и надеяться на лучшее.

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >