В Красноярске жители «Орбиты» выступили против строительства новой телебашни

Главная Общество
Красноярск
14:45 5 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Жители микрорайона «Орбита» выступили против строительства новой телебашни рядом с их домами. Сегодня, 5 октября, более 20 красноярцев подписали обращение к депутатам Горсовета Красноярска, в котором выразили недовольство планами КРТПЦ построить телевизионную башню в 200 метрах от их домов. Они не верят в заверения и заключения экспертов, что антенны будут безвредными для здоровья и требуют найти другое место для строительства. Люди уверены, что на деле в зоне сильнейшего электромагнитного излучения окажутся не только жилые дома на ул. Киренского, но и общежития, корпуса СФУ, краевая детская больница и другие объекты Октябрьского района Красноярска. Жильцы возмущены тем, что чиновники и инициаторы строительства даже не стали проводить публичные слушания, а все решили без них, в узких кругах.

Как известно, в следующем году на территории передающего спутникового центра "Орбита" на улице Борисова, 24 начнется строительство новой телевизионной башни. Она будет в два раза выше и мощнее нынешней, расположенной на улице Боткина, 61. На берегу Енисея построят гигантскую мачту телерадиопередающего центра высотой 180 метров, установят на нее десятки антенн, которые будут излучать вредные для всего живого электромагнитные волны. Инициаторы строительства объясняют СМИ причины выбора территории "Орбиты" под телебашню банальными причинами: это самый дешевый вариант из возможных, поскольку здесь есть инфраструктура, подъездные пути и электричество.

О необходимости строительства новой телебашни в Красноярске заговорили еще в середине 1970-х годов. Передающая башня, которая была установлена на ул. Боткина, уже тогда не отвечала возрастающим требованиям телевизионщиков. Как говорят специалисты, сама опора исчерпала свои возможности по размещению на ней антенн. Кроме того, одна из острейших проблем для передачи телевизионного и радиосигналов – застройка города. Сейчас телебашня на улице Боткина окружена жилой застройкой. Жители ближайших домов не сидят сложа руки и инициируют судебные разбирательства с КРТПЦ и СМИ. Жильцы ради сохранения своего здоровья добиваются выключения или переноса антенн КРТПЦ. И небезуспешно, по решению суда часть передатчиков снизила излучаемую мощность почти в 10 раз, что, конечно же, сказалось на приеме сигнала.

Появившаяся информация о строительстве новой телебашни в районе жилого комплекса «Орбита» на территории одноименной станции в Студгородке привела в замешательство многих отраслевых специалистов, не говоря уже про жителей Октябрьского района. Выбор нового места вызывает массу вопросов, однако руководство КРТПЦ и чиновники спешно завершают бюрократические процедуры, чтобы как можно быстрее приступить к строительству. Власть не остановил тот факт, что планами возведения телебашни будут не довольны местные жители, вновь начнутся суды и чиновники наступят на те же грабли – мощность антенн снова придется уменьшить в разы, опять крайними окажутся СМИ и благие намерения КРТПЦ улучшить сигнал для Зеленой Рощи и Солнечного рухнут, обернувшись проблемами для телекомпаний и радиостанций.

Верить или нет заключениям официальных экспертов (нанятых из других городов), одобрительно оценивающих влияние антенн совокупной мощностью 100 кВт на окружающую среду, это индивидуальное дело каждого. Санитарным службам должно быть известно, что по соседству с «вышкой» возводится отнюдь не малоэтажный жилой микрорайон «Орбита». 17-этажки уже частично заселены, и жители верхних этажей будут себя чувствовать, как в микроволновке. Возможно не критический, но однозначно повышенный уровень электромагнитного излучения будет фиксироваться в общежитиях и корпусах СФУ, краевой детской больнице, ЖК «Гремячий Лог», популярной зоне отдыха «Березовая Роща», которые находятся всего в нескольких сотнях метрах от предполагаемого места строительства телебашни. Причем они находятся значительно выше уровня основания новой радиомачты и как раз попадают в зону излучения антенн. Уже сейчас ясно, что с возведением новой мачты КРТПЦ самый зеленый и чистый район Красноярска потеряет свою привлекательность. В некоторых домах жить станет вредно для здоровья, возрастут риски онкологических заболеваний. Не только жильцы, но учащиеся СФУ, маленькие пациенты детской больницы будут ежедневно принимать на себя дозу излучения.

Есть также технический аспект вопроса, указывающий на то, что чиновники поспешили с одобрением нового места для КРТПЦ. Если мачту установят на берегу Енисея, то в часть Октябрьского района Красноярска и Емельяновского района будет поступать слабый сигнал или его не будет вовсе. Николаевская сопка станет преградой для прохождения волн, так что населению Ветлужанки, микрорайона Ботанический, а возможно и п. Емельяново, придется забыть о качественном общедоступном телевидении и радио. Здесь сработает простая арифметика: для прохождения сигнала гора должна быть ниже антенны (180 метров), но рельеф местности ставит барьер высотой в 500 метров, т.е. сопка значительно выше мачты. На что рассчитывают технические специалисты, представители министерства связи, затеявшие переезд, не понятно.

Позиция властей при выборе места телебашни выглядит, мягко говоря, непоследовательной. 7 лет назад тогда еще губернатор края Александр Хлопонин и гендиректор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадий Скляр подписали соглашение о развитии и модернизации сетей телевидения, радиовещания и связи в Красноярском крае. Подписанный документ предполагал строительство в Красноярске новой телебашни, создание единого центра по организации коротковолновых связей на военное и мирное время, за чертой города — строительство нового передающего радиоцентра. Соглашение предусматривало строительство телевизионной башни на Николаевской сопке. Геннадий Скляр с удовольствием отмечал: «Это будет красноярская «Останкинская» башня». А Александр Хлопонин надеялся, что ввод в эксплуатацию новой телебашни позволит решить многие задачи — создать единое информационное пространство на территории всего объединенного региона, повысить уровень безопасности в регионе за счет создания единой системы оповещения, внедрить новые управленческие технологии, дистанционное обучение. А Красноярск в результате выноса телерадиовышки мог получить новые, удобные площадки для жилищного строительства, жители окрестных домов были бы избавлены от потенциально опасного излучения. В СФУ разработали грандиозный план телебашни: ее основание спроектировано в виде цветка с лепестками, со смотровой площадкой, ресторанами, деловой и развлекательной зоной. В башне должен был быть концертный зал и различные студии, где могли бы проходить фестивали и шоу. Это был бы многофункциональный центр и точка притяжения для горожан. Башня могла бы стать самой высокой отметкой в краевом центре. Проект красноярского «Останкино» на экономическом форуме понравился главе страны Владимиру Путину. Тогда Хлопонин дал команду всячески помогать реализовать этот важный проект.

Но то, что произошло в последующие годы, выглядит не иначе, как предательство прежних договоренностей и интересов горожан. Воспользовавшись тем, что Александр Хлопонин ушел на повышение, шикарный проект телебашни стоимостью более миллиарда рублей изменили до неузнаваемости, удешевили его в 10 раз, отказавшись от студий, концертных залов, ресторанов и т.д. И вместо новой достопримечательности население получит очередной закрытый режимный объект, охраняемый спецслужбами и собаками с бетонным забором и колючей проволокой.

Интересно было бы узнать, устраивает ли нынешнего губернатора края Льва Кузнецова столь уродливое искажение первоначальной грандиозной идеи Хлопонина, которая получила одобрение Владимира Путина. С момента прихода к власти Лев Кузнецов планомерно завершал начатые ранее проекты своего предшественника. Хочется надеяться, что Лев Кузнецов до сих пор не был в курсе происходящего, а все эти маневры происходили у него за спиной. И он сможет повлиять на ситуацию.

Руководство КРТПЦ, конечно же, взывает к экономической целесообразности, объясняя перенос телебашни на «Орбиту» желанием сэкономить средства. Но в Красноярске и его пригороде есть немало площадок, где дешевый вариант «Останкино» никому не будет вредить или мешать. Ранее в Красноярске рассматривался вариант строительства новой башни в районе п. Минино или поселке ГЭС Красноярска. Но странное дело - эти варианты чиновникам неожиданно разонравились. По нашим данным, на земельный участок в поселке ГЭСпретендует фирма ПСК «Союз» со своим эпатажным владельцем Юрием Туровым. Бизнесмен вхож во властные структуры и сейчас всеми путями пытается заполучить стратегически важную территорию для возведения жилых домов. На его сторону встали многие чиновники, которые предлагают больше не рассматривать поселок ГЭС, как альтернативу «Орбите».

Конечно же, главное, на что сейчас властям требуется обратить пристальное внимание – это здоровье людей, которые окажутся в зоне электромагнитного воздействия, считает сопредседатель Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов: «Электромагнитное излучение однозначно вредно для здоровья людей. Большую патологию, много различных болезней вызывают повышенные электромагнитные поля. С улицы Боткина переносить вышку нужно было давно. Даже при закладке первого дома, по-моему, в советское время еще решение принималось о выносе передающих антенн с той площадки. Но то ресурсов не было, то еще чего-то, как всегда у нас. И как-то они там застоялись. И когда мэр открывал дома, построенные на Ботанической улице, он говорил, что это экологически чистое место. На самом деле, все это обман был: под электромагнитными полями не может быть экологически чистого места. Что касается переноса в Студгородок или в какое-то другое место, то нужно обязательно делать замеры, расчеты, чтобы второй раз не наступать на грабли. Иначе сейчас перенесем, затратим огромные деньги — и вдруг это будет жилая зона. По-моему, был вообще вынос за город. Что у нас в Сибири, места нет? Надо очень внимательно посмотреть. Вроде за городом стояли они одно время, на той площадке, на которой они стоят сейчас. Но город приблизился. Что мешает городу приблизится потом и к тому месту, где они будут установлены? Нужно очень хорошо все посмотреть, и может быть, даже не принимать решения без обсуждения. У нас есть ученые, у нас есть наука, которая разбирается в этих вещах, - их нужно привлечь и принять очень сдержанное решение. Есть санитарные нормы, их не только надо соблюсти, их нужно десятикратно выдержать, чтобы потом не делать еще раз то, что делаем сейчас. Нужно подстраховаться: деньги, время, силы тратить нужно правильно».

Активист регионального отделения российской общественной экологической организации «Зеленая Лига» Артем Карданец: «Здесь нужно отметить, как минимум, два момента. Во-первых, мы не знаем, что в городе Красноярска велось наблюдение за электромагнитным полем. А оно серьезно оказывает влияние на здоровье человека, да и вообще на биологическую среду обитания. Кстати, некоторые биологи подозревают, что тараканы ушли из города именно по этой причине. И, во-вторых, размещение объектов, которые могли бы повлиять на благоприятность окружающей среды для жителей, эти вопросы должны проходить экологические экспертизы и общественные обсуждения на слушаниях. Поэтому, игнорируя мнения людей, и не доводя соответствующую информацию до жителей, власть сможет допустить очередную ошибку. Могу заявить, что мы будем в ближайшее время проводить независимый экологический контроль за электромагнитными излучениями. И на сегодняшний день прибор, который способен сделать эти замеры, у нас имеется. Сейчас мы ищем специалистов, кто будет вести эту работу. Скорее всего она будет продолжаться в течение года. Мы будем составлять картину электромагнитных излучений города Красноярска. А затем и городов нашего региона. Для того, чтобы решить: нужно строить или нет, нужно поставить вопрос иначе, а какие плюсы и минусы с этого люди получат? На сегодняшний день люди не имеют конституционного права, а именно обеспеченного конституционного права на благоприятную окружающую среду. Поэтому при таких вопросах надо решать проблему, обеспечить людям право, а затем уже думать, можно ли запускать дополнительные какие-то вредные объекты, где живут люди или нельзя. А у нас зачастую эта ситуация решается иначе. Поэтому, если этот объект, о котором вы меня спрашиваете, имеет важное значение и без него никак, в этом случае необходимо понять куда его с меньшим вредом для среды и человека отнести, где разместить. Прежде всего, нужно спрашивать мнение жителей, потому что в соответствии с законом края об охране окружающей среды, с февральскими поправками в этот закон, именно размещение объектов, которые могут повлиять на ухудшение окружающей обстановки, должно проходить общественное слушание. Мое мнение, как человека, игнорировать мнение людей, не спрашивать их, не разъяснять эту ситуацию было бы неправильно. И поскольку у людей на сегодняшний день нет единого представления, единой картины об электромагнитном излучении на территории города, «от фонаря» тыкать эти объекты тоже недопустимо».

Мы лично побывали в микрорайоне «Орбита», чтобы оценить обстановку. Сейчас там возводятся элитные многоэтажки и часть квартир уже заселена. Буквально в 100-150 метрах от жилых домов за бетонным забором уже сейчас располагаются спутниковые передающие антенны, а скоро здесь поднимется на высоту еще и радиомачта, на которую люди будут «любоваться» из окон своих квартир. Корреспондент Sibnovosti.ru поинтересовался у жильцов, как они относятся к тому, что рядом с их домом построят «вышку».

Валерия, жительница дома по ул. Киренского, 24: «Отношусь отрицательно, конечно. Насколько я знаю, от них нужно в километре находиться, минимум. Это очень вредно».

Галина Михайловна, жительница дома по ул. Киренского, 24: «Ой, это опасно! У нас в Ветлужанке так было: также рядом телевышка. И все против были, но она уже была построена. С одной стороны, это, конечно, вредно. Но с другой стороны, если она необходима... Улучшенные будут телепрограммы — это тоже нужно. Поэтому, откровенно говоря, это спорный вопрос. Здесь единственный выход — это голосование: сколько «за» и сколько «против». Мне кажется, большинство будет «за», потому что здесь много молодых живет, пожилых здесь мало. А молодежь как-то не обращает на это внимание. Ей главное, чтобы был Интернет, телевидение хорошее. Только голосование можно провести. Я по телевизору два канала смотрю — мне как-то все равно. А вот люди молодые, у них дети... Это же все действует на организм, на психику, на все. Это же волны. А с другой стороны, начинаем им говорить, они одно отвечают: «Да какая у нас радиация, экология! Так нам это не страшно».

Равиль, житель дома Киренского, 22: «Да мы каждый день себя убиваем, без разницы. Я здесь всего на 4 года, поэтому мне все равно. А других кого-то может быть и волнует».

Яна Мерзлякова, жительница дома по ул. Киренского, 22: «А она как на здоровье влияет, меня интересует? Если ничего хорошего, то я, конечно, плохо к этому отношусь. Просто я от вас только узнала, раньше я не слышала об этом. Раз на Боткина жильцы жаловались, я тоже категорически против. Потому что мы сейчас планируем ребенка и специально сюда перебрались, потому что здесь более-менее нормальная экология. А так бы мы подумали... Потому что я только Академ рассматривала, приобретая квартиру».

Дмитрий Кузьмин, житель дома по ул. Киренского, 22: «Я об этом никогда не слышал. Раз она будет излучать электромагнитные волны, которые оказывают вредоносное воздействие, как здравомыслящий человек, я отношусь отрицательно к этому, конечно же. Надо быть знакомым с областью физики, чтобы знать, вредна она или нет. Я не специалист. Действительно ли это будет сказываться на здоровье? В этом вопрос главный».

Депутат Горсовета Красноярска Елена Пензина – одна из первых, кто поднял проблему электромагнитного излучения в Октябрьском районе. Сегодня жители домов микрорайона «Орбита» передали ей письмо с просьбой помочь. Комментируя создавшуюся ситуацию, Пензина высказала мнение, что у населения появилась новая угроза: «Однозначно, я считаю, что это вредно. Потому что я достаточно длительно занималась этой темой в связи с микрорайоном Ботанический, на котором не возобновлялось строительство домов и не выдавались разрешения на строительство этих домов, потому что как раз там работали вот эти передающие антенны. Я помню, что на комиссиях рассматривались вопросы, в частности КРТПЦ говорило, что они планируют переносить антенное поле в Емельяновский район, что не будет мешать ни жителям Емельяново, ни горожанам, что у них там выбрана площадка. Поэтому для меня решение, которое вы озвучили, оно несколько странно и в любом случае такие решения не нужно проводить без общественных слушаний. Нужно советоваться с населением. Необходимо познакомить общественность с этим проектом, позволить им высказать свою точку зрения и предложения — это однозначно. Кстати, на последней сессии Горсовета я говорила о том, что у нас проблема с проведением этих слушаний, которые касаются жизнедеятельности города, в частности. Когда строятся какие-то объекты. И отмечала, что часть слушаний проводится в присутствии от ноля до 7 человек, я считаю, что это не репрезентативная выкладка, по которой можно сделать однозначное мнение, что население поддерживает у нас тот или иной вопрос. Так как не было обсуждения с населением, то с принятием решения нужно повременить и предоставить населению принятие решения».
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярском крае стали чаще нарушать права человека

В Красноярском крае стали чаще нарушать права человека

21 Марта 2019 г.
Об этом заявил омбудсмен Марк Денисов
Новости Красноярска: В дни Универсиады красноярский аэропорт обслужил 1300 рейсов

В дни Универсиады красноярский аэропорт обслужил 1300 рейсов

21 Марта 2019 г.
Чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было
Новости Красноярска: Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

21 Марта 2019 г.
Группировку из шести человек подозревают в мошенничестве на 4 млн рублей
Новости Красноярска: Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

21 Марта 2019 г.
Сейчас он находится под домашним арестом
Новости Красноярска: Красноярцы в 2018 году побили рекорд по безналичным расчетам

Красноярцы в 2018 году побили рекорд по безналичным расчетам

21 Марта 2019 г.
Они оплатили картами покупки на 389 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

20 Марта 2019 г.
Они смогут работать с лучшими бизнес-наставниками страны
Новости Красноярска: В Красноярске на месте снесенного планетария построят две 16-этажки

В Красноярске на месте снесенного планетария построят две 16-этажки

20 Марта 2019 г.
В жилом комплексе будут представлены планировки в итальянском стиле
Новости Красноярска: На КЭФ-2019 приедут представители 80 стран

На КЭФ-2019 приедут представители 80 стран

16 Марта 2019 г.
Ожидается, что форум посетят более пяти тысяч участников
Rss_45