Стоит ли прививаться?

Представление о том, что вакцинация – это мероприятия для детей, является ошибочным!

«Стоит ли прививаться?» – наиболее часто задаваемый вопрос всем инфекционистам. Если опираться на доказательную медицину, то я уверенно говорю ДА. Неоспорим факт, что наиболее эффективным и экономически рентабельным средством в предупреждении инфекционной заболеваемости во всем мире признана вакцинопрофилактика. Но важно понимать, что только при 90-95% охвате профилактическими прививками вакцинация приведет к снижению заболеваемости до спорадического уровня. В то же время в странах с высоким охватом прививками, в т.ч. в России, многие инфекции встречаются эпизодически. Не видя тяжелых инфекций, население, а также врачи и средний медицинский персонал, забывают об их опасности.

Массовая вакцинация проводится с середины прошлого века, однако, по данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, в мире до настоящего времени из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Возвращение инфекции в незащищенную вакцинацией популяцию приводит к тяжелым последствиям.

Например, в 2000 г. в Центральной Америке после нескольких лет полного отсутствия полиомиелита в течение года было зарегистрировано 14 случаев. Тогда же на Гаити, где уже давно не регистрировались случаи кори, вспышка этого заболевания охватила 135 чел. Аналогичные вспышки отмечались и в России. В середине 1990-х гг., когда практически была ликвидирована дифтерия, на фоне резкого сокращения охвата прививками (из-за необоснованных отводов и отказов от АКДС-вакцинации) заболело 104 250 чел. В 1995 г. в Чечне прекращение вакцинопрофилактики полиомиелита привело к заболеванию этой тяжелой инфекцией 144 чел., что на несколько лет отсрочило сертификацию нашей страны как территории, свободной от полиомиелита. Во всех перечисленных случаях интересен тот факт, что только немедленное восстановление вакцинопрофилактики в полном объеме приводило к прекращению эпидемических вспышек__. __(Справочник фельдшера и акушерки № 6 - 2011 год. М.Г. Галицкая, канд. мед. наук, зав. отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва).

Календарь профилактических прививок, проведение которых необходимо на эндемичных территориях по эпидемиологическим показаниям

Национальный календарь профилактических прививок

Общим правилом вакцинации лиц, не привитых по календарю, является введение всех необходимых прививок с теми интервалами, которые указаны в календаре.

Представление о том, что вакцинация – это мероприятия для детей, является ошибочным! Так, в США до введения программы вакцинации взрослого населения от гриппа, пневмококковой инфекции и гепатита В ежегодно умирали около 50 000 взрослых, финансовые потери свыше 10 млр. долларов. Во Франции 80% летальных исходов гриппа приходиться на лиц старше 65 лет.

Важна вакцинация отдельных групп взрослого населения, то есть групп риска.

  • Вакцинации против краснухи необходима женщинам неиммунным детородного возраста.
  • Вакцинация против гепатита В подлежат медицинские работники, больные находящиеся на гемодиализе; лица, находящиеся в домашнем или половом контакте с больным гепатитом В, наркоманы.
  • Вакцинация против гриппа, в первую очередь, необходима лицам старше 60 лет, хроническими заболеваниями легких и сердца, медицинские работники и работники сферы образования.
  • Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет без ограничения возраста.
  • Выезжающим за рубеж должны проводиться прививки, обязательные для конкретной страны пребывания (желтая лихорадка, менингококковая инфекция, холера, гепатит А.

Постоянные противопоказания

Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко, и их частота не превышает 1% от общего числа детей.

  • Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу.
    Сильной реакцией является наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре.
    К осложнениям относятся: реакция анафилактического шока, коллапс, энцефалит и энцефалопатия, нефебрильные судороги.
    Противопоказана вакцина, вызвавшая тяжелую реакцию. При тяжелых системных аллергических реакциях на коревую прививку не вводят также и паротитную вакцину. Живая полиомиелитная вакцина противопоказана для последующих введений детям, перенесших вакцинассоциированный полиомиелит. Однако, им можно вводить инактивированную полиомиелитную вакцину.
  • Иммунодефицитное состояние (первичное). Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, коревая, паротитная, краснушная.
  • Злокачественные новообразования. Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, паротитная, краснушная.
  • Беременность. Противопоказаны все живые вакцины. Запрет на введение живых вакцин связан не столько с опасностью их тератогенного влияния (предполагаемого лишь теоретически), сколько с возможностью связать с вакцинацией, например, врожденные дефекты новорожденного. Поэтому противопоказания в этой части надо рассматривать, в первую очередь, как средство защиты медицинского работника, проводящего вакцинацию, от возможных обвинений.

Относительные (временные) противопоказания

Большинство вакцин предназначено для введения здоровым людям или пациентам, на течение заболеваний или состояние которых вакцина не окажет негативного влияния. Для обеспечения максимальной безопасности вакцины не должны вводиться пациентам, состояние или болезнь которых может быть значительно усилено негативным действием этих препаратов.

Наиболее распространены ситуации, где дети, которым должна быть сделана плановая прививка, страдают в этот момент острым заболеванием. Общие рекомендации на этот счет говорят, что вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления. В отдельных случаях интервал может быть укорочен до 1 недели или удлинен в случае тяжелых заболеваний до 4-6 недель. В некоторых случаях, наличие у ребенка легкого заболевания (например, легкий насморк без температуры) не является противопоказанием к применению вакцин, особенно если ребенок часто страдает от инфекций верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом. Повышенная температура сама по себе не является противопоказанием к иммунизации. Однако, если лихорадка или другие проявления указывают на наличие средней тяжести или тяжелого заболевания, ребенка нельзя прививать до полного до полного выздоровления. В любом случае заключение о тяжести заболевания и возможности вакцинации должен давать врач.

После обострения хронического заболевания необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься после консультации со специалистом.

Ложные противопоказания к проведению профилактических прививок

Помимо инфекций, при которых оправдана отсрочка вакцинации до выздоровления, существует большой спектр состояний (таких как перинатальная энцефалопатия, аллергия, анемия), которые являются основными неоправданными причинами задержек проведения вакцинации.

Состояния на момент проведения вакцинации:

  • Острое заболевание легкой степени тяжести, без температуры.
  • Недоношенность. Исключение составляет вакцинация БЦЖ, в случае, если ребенок родился с весом менее 2000 грамм. Все остальные прививки проводятся согласно общепринятому графику.
  • Недостаточность питания, анемия
  • Перинатальная энцефалопатия - собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического или гипоксического происхождения, острый период которого заканчивается в течение первого месяца жизни. На практике, тем не менее, этот термин часто используется как диагноз для обозначения непрогресирующих остаточных расстройств (изменения мышечного тонуса, запаздывание становления психических и моторных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования), который в некоторых регионах выставляется 80-90% детей первых месяцев жизни. Прививки в этих случаях откладывать не нужно. Естественно, что если нет ясности в характере изменения ЦНС, то прививку лучше отложить до дополнительной консультации невропатолога для окончательного установления диагноза и решения вопроса о вакцинации.
  • Стабильные неврологические состояния (синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых заболеваний) не несут в себе риска неблагоприятных последствий вакцинации.
  • Аллергия, астма, экзема, другие атопические проявления - являются скорее показаниями к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Перед вакцинацией целесообразно проконсультироваться у аллерголога с целью выбора оптимального времени вакцинации и подбора необходимой лекарственной защиты.
  • Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, в стадии компенсации не являются противопоказанием к вакцинации.
  • Хронические заболевания сердца, легких, почек, печени - не являются противопоказанием для вакцинации, если болезнь находится в стадии ремиссии.
  • Местное лечение стероидами в виде мазей, капель в глаза, спрей или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.
  • Поддерживающая терапия при хронических заболеваниях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, противоаллергические, гомеопатические средства), проводимое детям с соответствующим заболеванием, само по себе не является противопоказанием к вакцинации.

Состояния, которые имели место до вакцинации, но к настоящему времени уже отсутствуют (в анамнезе) также не являются противопоказанием для прививок:

  • Умеренные местные реакции на предыдущее введение вакцины
  • Недоношенность
  • Перинатальная энцефалопатия
  • Гемолитическая болезнь (желтуха) новорожденных
  • Сепсис, болезнь гиалиновых мембран
  • Неблагоприятный семейный анамнез (аллергия в семье, эпилепсия и осложнения после вакцинации у родственников, внезапная смерть в семье). Исключением является указание на наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита (в этом случае вместо живой полимиелитной вакцины используют инактивированную и новорожденного дополнительно обследуют до введения ему БЦЖ).

Литература: «Иммунопрофилактика», Москва 2002.

Автор статьи врач-инфекционист Масленникова Н.А.

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >