ГМО – пищевая опасность или путь к процветанию

ГМО – пищевая опасность или путь к процветанию

Колосится русское поле, приглядеться – а там рожь рыбьими хвостами машет...

С тех пор как Мендель открыл законы наследования, генетика шагнула от статуса запрещенной лженауки в отрасли, диктующие экономическую политику государств. Продукты и технологии генетиков участвуют в индустрии красоты, сельском хозяйстве, медицине, производстве одежды и других производствах. Но всех больше всего, конечно же, волнует вопрос вреда генетически модифицированных продуктов (ГМП) – на самом ли деле они так страшны?

Сразу же можно сказать, что журналисты ввели в обиход не совсем корректное выражение – генетически модифицированные продукты, так как продукты, не будучи живыми организмами, не могут иметь геном. Говорить о геноме можно лишь тогда, когда этот «продукт» еще жив, или растет в поле, или пасется на лугу, и в принципе может дать потомство. Но раз уж такое название прижилось, будем им пользоваться. Итак, генетически модифицированный организм, из которого получают генетически модифицированный продукт – это организм, генотип которого был искусственно изменен человеком с помощью технологий генной инженерии. Наиболее распространенным методом генетических преображений является генная трансмутация – перенос чужеродных генов для создания трансгенных организмов. Делается это для придания получившимся организмам какой-то полезной черты, как говорят генетики, признака. В сельском хозяйстве трансгенные культуры имеют большую урожайность или устойчивость к вредителям по сравнению с обычной пшеницей или кукурузой.

Теперь давайте разберемся что собой представляет эта самая обычная пшеница, или генетически немодифицированная. По сути это та пшеница, по отношению к генотипу которой не были приложены человеческие руки с их генетическими технологиями. Выходит, та пшеница, которую выращивали наши деды в 60-х годах прошлого столетия генетически не модифицирована? А вот и нет, в принципе она так же является продуктом, над генотипом которого потрудились люди. Они много поколений назад из дикой пшеницы путем селекции создали культурные сорта этого злака. Это относится к любому растению, которое имеет дикий и культурный аналоги. Они и отличаются примерно так же, как голландская роза от шиповника, мустанги от скакунов орловской породы и т.д.

Новые полезные гены, присутствие которых в наборе хромосом несло полезные признаки, укоренялись в новых поколениях живых организмов путем селекции – скрещивания сортов или пород, отбор наиболее позитивных особей. И вот, в конце 20 века люди в белых халатах научились вставлять в цепочки генов, находящихся в хромосомах, нужные фрагменты, которые программируют строго необходимый признак, без всевозможных побочных. Поэтому, строго говоря, сегодняшние генетически модифицированные культуры менее модифицированы, чем те, которые были получены селекцией, в них меньше измененного генетического материала.

Борцы с «генной отравой» часто говорят: «Так раньше же пшеница скрещивалась с пшеницей, на крайний случай, с овсом, а тут в пшеницу вставляют ген камбалы!». Воображение сразу рисует такого мутанта из фильмов ужасов – колосится русское поле, приглядеться – а там рожь рыбьими хвостами машет. Стоп! Но ведь мы каждый день кушаем сложносочиненные блюда – супы, салаты, рагу, где соединяются продукты, сделанные из принципиально разных организмов, они даже из разных царств живого мира – животные продукты мы соединяем с растительными. Грибы запросто соседствуют с говядиной, молочным соусом и картошкой-фри на гарнир. Вывод такой – кулинария, равно как и ГМП не убивают человечество.

Теперь о механизме переваривания, как о главном механизме «борьбы» с генетической модифицированностью уже готового продукта. Дело в том, что питательные вещества, разносимые кровью по организму, должны иметь достаточно низкую молекулярную массу, и, соответственно, размер молекул. Поэтому пищеварительная система животных и человека настроена таким образом, чтобы из крупномолекулярных соединений сделать мелкие. С этой целю желудочно-кишечный тракт обеспечивается наличием ферментов – биологических катализаторов расщепляющих высокомолекулярные соединения. В начале на пищу бросается слюна с ее ферментами, затем желудочный сок с его кислотой и своими энзимами, затем желчь, выделяемая печенью. И уже самые элементарные частицы разрушенных белков аминокислоты, а именно к белкам и относятся носители генной информации – хромосомы, поступают в кровь для транспортировки в органы и ткани. Так вот эти аминокислоты имеют абсолютно одинаковую структуру у любых животных, и даже у растений. И сами по себе они не несут никакой генетической информации, как отдельный кирпич ничего не скажет о конструкции всего дома.

Если же по каким-то причинам чужеродные гены протиснутся в кровеносное русло, на них тут же нападают специальные клетки иммунитета вместе с ферментами- нуклеазами. Они, кстати, борются чаще с чужеродными агентами не имеющими отношения к пище – болезнетворными бактериями и вирусами. Вы можете не верить, но есть и механизм, направленный на разрушение чужеродных агентов и внутри каждой клетки организма – внутриклеточный иммунитет. Словом, чужим не пройти!

Еще один аргумент противников – ГМП содержат продукты, вырабатываемые ГМО в результате воплощения в жизнь программы модифицированных генов. Например, ядовитые для колорадского жука вещества, содержащиеся в модифицированном картофеле. Действительно, для устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям вносятся соответствующие гены. Здесь два противопоставляемых довода – метаболизм колорадского жука серьезно отличается от метаболизма человека, а во-вторых, полученной картошкой кормят не одно поколение лабораторных животных и наблюдают за их здоровьем и плодовитостью, прежде чем пустить новомодную культуру в промышленное производство. Если в ходе изучения лабораторные крысы начинают плохо себя чувствовать, то такой ГМО не поступит даже на комбикорм. Кстати, именно на корма животным чаще всего выращивают ГМП.

Теперь отдельно стоит поговорить по поводу напряженности в обществе относительно этой темы. Согласитесь, если бы СМИ не кричали об этом на каждом углу, то и большинство нас с вами даже и не задумалось о том, какая кукуруза в банке или мясо на прилавке. Кстати, о мясе: некоторые ученые его предлагают выращивать отдельно от животного, ну, то есть, сразу мясо, а не корову или свинью сначала. С помощью новейших технологий. Представляете, какой вой поднимет пресса? Объяснением этой шумихи может служить обычное столкновение интересов. Фермеры вынуждены закупать новый посевной материал ежегодно, так как большинство ГМ-сортов культур не дают лишь один урожай. Переходить на НЕГМ-сорта не выгодно – они менее урожайны, более подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей, да и закупщики требуют стандартов. Поэтому лобби от сельского хозяйства эту шумиху поддерживают. Их, конечно, понять можно – это совсем неприятно зависеть от крупных корпораций. Но, глобализация – это тема другого разговора.

Если убрать все генетические модификации, которые человечество внесло в сельскохозяйственных животных и растения, то вряд ли Земля прокормит больше нескольких десятков миллионов человек. Вот совсем немного цифр:

  • Сколько человек может прокормить Земля? Есть много мнений, от самых пессимистических до очень оптимистических. Академик Сергей Петрович Капица считает, что «при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15 — 25 миллиардов людей».

  • Пока вы читали эту страницу (минут 20, не больше, правда?), на Земле прибавилось 4,5 тысячи человек. Это целый поселок!

  • Ученые вычислили, что семимиллиардный житель Земли должен родиться в 0 часов 36 минут по Гринвичу 18 октября 2012 года.

  • Сейчас на планете живет 6,777 миллиарда людей. В 1900 году их было 1,6 миллиарда.

  • В ближайшие 40 лет 97% прироста населения Земли придется на Азию, Африку, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна.

  • Как ожидается, население Азии к 2050 году увеличится на 1,5 млрд человек, а Индия отберет у Китая мировое первенство по числу жителей.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >