Дневная потребность
Очередная статья цикла посвящена клетчатке – нашему помощнику, который укрепляет сердце и борется с лишним весом!
_Три столпа, на которых зиждется наше здоровье, – это генетическая обусловленность, питание (включает также режим дня и гигиену) и эмоции. Эти три вещи в совокупности и определяют состояние нашего здоровья. Из них только один фактор, генетическую обусловленность, мы не можем контролировать. К счастью, два другие, питание и эмоции, в наших руках! _Никто не поспорит с тем, что очень важно заботиться о своем здоровье. _Согласитесь, чем более здоров и работоспособен наш организм, тем большего мы можем добиться в жизни, большим людям помочь, больше получить положительных эмоций и тем счастливее мы будем, не так ли? _
_В данном цикле статей Наталья Викторовна будет рассказывать, как с умом подходить к тому, что мы едим. Вторая статья посвящена клетчатке, укрепляющей наше сердце, и она особенно важна для желающих похудеть. Принимайте к сведению, анализируйте, улучшайте свой рацион питания и, таким образом, свое здоровье! _
(Редактор)
Клетчатка — наш помощник
Клетчатка полезна и важна потому, что снижает риск заболеваний сердца, способствует быстрому возникновению чувства сытости, помогает бороться с лишним весом.
Норма: 25–30 г.
В среднем мы потребляем 11 г.
Очень много содержится клетчатки в пище, которая не подвергалась обработке. Употребляйте сырые овощи и фрукты, ешьте зерновые продукты. Хлеб, например, с отрубями, семечками или из цельного зерна может содержать до 5 г клетчатки в одном ломтике.
Продукт | Сколько клетчатки | Сколько калорий |
Чашка злаковой смеси с изюмом | 14 г | 466 ккал |
½ чашки консервированных бобов | 9 г | 165 ккал |
Чашка отварной брокколи | 5 г | 446 ккал |
Одна груша | 4 г | 98 ккал |
Чашка злаковой смеси | 8 г | 230 ккал |
1 ¾ чашки чечевичного супа | 9 г | 263 ккал |
½ чашки семечек подсолнуха | 8 г | 263 ккал |
Одно яблоко | 4 г | 81 ккал |
Один апельсин | 3 г | 62 ккал |
1/2 чашки малины и ½ чашки голубики, ¾ чашки земляники | 8 г | 104 ккал |
Две средние моркови | 4 г | 62 ккал |
½ чашки обжаренного арахиса | 6 г | 427 ккал |
Два ломтика хлеба из цельного зерна | 10 г | 160 ккал |
Следующая статья будет посвящена кальцию.
Автор статьи врач-отоларинголог высшей категории Авраменко Н.В.
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также:
Дневная потребность. Железо |
Шафран, или Мал золотник, да дорог |
Когда огонь во рту и слезы в глазах |
Её величество слюна |
Растения, укрепляющие организм весной |