Кто из нас под угрозой

Кто из нас под угрозой

Определены два гена, которые косвенно могут влиять на то, станет ли человек наркоманом.

Наркологи среди прочих докторов на особом положении – в поле их зрения находится сразу несколько сторон человеческой жизни, ведь в причинно-следственной связи «болезни грез» сливаются воедино и психология, и социальные факторы, и физиологические.

_Генотип диктует _

На сегодняшний день определено уже два гена, которые косвенно могут влиять на то, станет ли человек наркоманом, или нет. Один из них контролирует синтез дофамина, другой серотонина (гормоны удовольствий). Наверняка таких генов гораздо больше, чем два, так как в организме одни и те же функции всегда программируются несколькими единицами генетической информации с целью подстраховки, на случай сбоя в одном из них.

Кроме того, доподлинно выявлены и доказаны и негенетические, но врожденные факторы – если мать во время беременности курила, принимала алкоголь или препараты, влияющие на состояние нервной системы (не обязательно наркотики, это могут быть обыкновенные снотворные), то это становится дополнительным фактором риска. Все знают, что многие вещества способны преодолевать плацентарный барьер, так зачастую случается и с лекарствами. Проходя через плаценту, они формируют некий фон, которого при рождении младенец лишается. При этом чувствует он себя плохо, так как его организм уже привык к допингу. Это, конечно, не делает из ребенка свершившегося наркомана, но дает риск того, что в относительно взрослой жизни он найдет свой допинг и не сможет уже от него отказаться.

Три теории

Социологи рассматривают наркоманию как одну из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, т.е. поведения, не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам и образцам поведения, морали. Попыток объяснить происхождение причин любого девиантного для данного общества поведения было много, в их результате сложились несколько теорий:
Теория аномии, предложенная Э.Дюркгеймом и позже развитая Робертом К.Мертоном и другими. Одна из главных идей Р. Мертона заключалась в том, что основной причиной преступности является противоречие между ценностями, на достижение которых общество нацеливает людей, и возможностями их достижения по установленным обществом правилам.

Это противоречие приводит к тому, что человек, не сумевший получить определенные ценности по всем правилам, начинает отрицать правила и стремится получить их любой ценой, либо отказывается от достижения целей, либо пытается установить свои собственные идеалы. Иными словами, противоречие ведет к девиантному поведению в целом и к наркомании отдельных людей в частности. Согласитесь, как для сегодняшней Росси, так и для России советской теория аномии может рассматриваться как вполне реальная.

Теория субкультур низших слоев общества (Э.Сатерленд). Под субкультурой понимают систему общественного поведения и ценностей, существующую отдельно от господствующей системы поведения и ценностей и являющуюся все же частью этой центральной системы. Субкультурные группы делят часть элементов (часть системы взглядов) с господствующей культурной традицией (цивилизацией), но при этом сохраняют и собственные нормы поведения, и ценности, отличающиеся от ведущей цивилизации. Так наркоманы, как правило, как и нормальные члены общества, любят своих страдающих от ситуации матерей, однако это не становится препятствием к приему наркотиков и отношению к этому как к норме в рамках своей субкультуры.

Теория стигматизации (Г.Беккер). Приверженцы теории стигматизации Эдвин Лемерт, Говард Бекер и Кай Эриксон утверждают, что, во-первых, ни один поступок сам по себе не является криминальным или некриминальным по сути. Его «отрицательность» обусловлена не его внутренним содержанием, а тем, как окружающие оценивают такой поступок и реагируют на него. Отклонение всегда есть предмет социального определения. Согласно этой теории наркоманы вовсе не являются девиантами по своей сути, ведь исходя из их системы взглядов прием наркотиков – не есть отклонение. От этой теории, конечно, не стоит отталкиваться как от истинной, в силу того, что большая часть наркоманов хотели бы прекратить свое состояние, но не в силах отказаться от пагубной привычки в силу психологической и физиологической зависимости, а так же из-за того, что наркомания неизбежно ведет к ранней смерти.

Конечно, перечень теорий о причинах наркомании как социального явления этим не ограничивается, он столь же полон, как и сама криминология, но останавливаться на них нет смысла, поскольку не менее важными представляются причины личностные, индивидуальные.

И десять психологических причи__н наркомании

Первая – главной причиной в среде подростков справедливо считается недостаток любви и отсутствие душевного тепла со стороны самых близких людей. Отсутствие психологической близости с домочадцами выливается в отсутствие моральных ориентиров, и в отсутствие стимулов к жизни. Ребенок не видит позитивных примеров со стороны матери и отца о том, как распорядится собой, своей жизнью и временем, к чему стремиться и как получать от жизни удовольствие.

Вторая - эксперимент над своим сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная начитанная молодежь, которая довольно образована и чье образование в какой-то момент пошло в сторону интригующих психоделических субкультур. На первый взгляд ситуация не представляет опасности, но проводя «эксперементы» c подсознанием, юные «исследователи» зачастую, сами не замечая этого, подменяют наркотиками, духовную практику, которая принята в некоторых религиях.

Третья - обычное детское любопытство. Какие ощущения приносит то, о чем взрослые так много и с жаром говорят? Сначала подростки начинают «пробовать», принимают наркотики очень редко, всего несколько раз, а потом останавливаются. Из четырех стадий развития наркотической зависимости экспериментирование является первой из них. После первой стадии обычно следует вторая, когда наркотические средства принимаются редко, менее одного раза в неделю. Затем следует регулярное употребление, которое является финальной, предсмертной стадией наркотической зависимости.

Четвертая - давление со стороны сверстников. Встречаясь во дворе или в школе с товарищами, которые «уже приобщились» подросток сталкивается с активной агитацией, а порой и с насильным «подсаживанием» на наркотики.

Пятая - бунтарство. Зачастую употребление наркотических средств является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья. Это особенно ярко иллюстрирует теорию аномии. В сознании растущей личности никак не может сложиться пазл из того, что декларируется взрослыми, и того, что на самом деле происходит. Немалый «вклад» в этот конфликт зачастую вносят учителя, так и не определившиеся с едиными нормами морали для себя и своих подопечных.

Шестая - отсутствие чувства ответственности и внутренней дисциплины, которые не воспитаны, прежде всего, в семье. Это вина, опять-таки, родителей, их занятость и отстраненность на проблемы, не связанные напрямую с ребенком. В результате подростки чаще не желают выполнять какие-либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними. Этим можно объяснить их плохую успеваемость в учебных заведениях. Очень часто подростки имеют довольно высокий уровень притязаний, при этом совсем не обладают необходимой дисциплинированностью и не представляют себе, что необходимо для достижения честолюбивых целей и поставленных задач.

Седьмая - отсутствие мотивации. У некоторых подростков существует полное отсутствие интереса к жизни - к каким-либо видам спорта, наукам, и даже развлечениям. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких хобби. Их не интересуют какие-либо достижения и будущее в целом.

Восьмая - серьезные внутренние конфликты. Как правило, это дети, которые имеют заниженную самооценку. Ими владеют чувства неудовлетворенности, тревоги, скуки, неуверенности в себе и своих силах, по итогу – длительная депрессия. Им присуща изоляция как в семье, так и в обществе. В этом случае наркотики начинают приниматься как «антидепрессанты».

Девятая - проблемы социализации. Таким подросткам трудно вступать в общение, они стараются поддерживать только поверхностные дружеские отношения с своими ровесниками, у них мало друзей, и как правило у них не бывает близкого друга. Им характерно чувство отчужденности, они чувствуют себя чужими среди своих.

Десятая - желание повысить свою популярность и расширить круг общения. В случае если в компании, куда стремиться попасть подросток, принимаются наркотики, то для сближения с «коллективом» подросток может пойти на это. Зачастую в таких сообществах есть подстрекатель, который «разводит» новичка «на слабо» или предъявляет ультиматум: «если сделаешь то-то, станешь своим». Уберечь ребенка от такого обращения можно только вовремя убедив его в ненужности таких контактов.

Все приведенные выше свойства личностей довольно типичны, но не являются причиной для того, чтобы пристраститься к употреблению наркотиков. Хуже когда все вышеперечисленные факторы сливаются воедино. Но даже и в этом варианте не стоит ставить крест на юном человеке, ведь каждая история индивидуальна, и никакое стечение факторов не делает человека гарантированным наркоманом.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >