В аэропорту «Емельяново» появится таможенно-логистический центр

Главная Общество
Красноярский край
18:08 4 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Федеральной таможенной службе России в понедельник, 3 октября, подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «О развитии грузового комплекса в аэропорту «Емельяново». Соглашение заключено в пятистороннем формате между правительством Красноярского края, Федеральной таможенной службой, Федеральным агентством воздушного транспорта, ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС» и ООО «АК Эйр Бридж Карго». В церемонии подписания соглашения принял участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

«Мне приятно присутствовать при подписании такого соглашения. Очевидно, что в нашей стране не хватает современных логистических центров вообще и грузовых авиационных логистических центров, в частности. Приятно, что в аэропорту «Емельяново», который я хорошо знаю и не раз там бывал, появится современная инфраструктура. Пассажиропоток в «Емельяново» стабильно растет. Здесь создалась здоровая конкуренция. Теперь будет создан современный мультимодальный логистический центр, который позволит часть экспортно-импортных операций вести не через Москву, а через Красноярск», - прокомментировал подписанное соглашение Сергей Иванов.

При этом он отметил, что через некоторое время можно будет технически осуществить поддержку перелетов через северный полюс, реализовать проект по так называемым кроссполярным маршрутам, что даст возможность развиваться «Емельяново» еще более динамично.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, комментируя подписанное соглашение, отметил стратегическую важность документа для возобновления проекта Красноярского авиахаба. «Соглашение открывает путь к созданию портовой особой экономической зоны на базе «Емельяново». Это проект, реализацию которого нам пришлось притормозить из-за кризиса. Сегодня, в период роста азиатского макрорегиона и, в частности, Китая, снова остро стоит вопрос об обслуживании глобальных грузопотоков. Красноярск отличает выгодное географическое положение. С реализацией Соглашения к этому добавятся высокая скорость и минимальная стоимость обработки грузов. Таким образом, наша позиция на мировом рынке транспортных услуг станет конкурентоспособной», - заявил Лев Кузнецов.

Глава ЗАО «ХК ИНТЕРРОС» Владимир Потанин отметил, что сегодня грузопоток из Юго-Восточной Азии в Северную Америку и Европу составляет около 30 млн тонн в год, что в 30 раз больше грузопотока, проходящего через все аэропорты нашей страны. «Перспективы у России стать мировой транзитной державой очень неплохие. Данный проект начинается в Красноярске - интересном перспективном центре, имеет всероссийское значение, в том смысле, что на этом примере отрабатывается совершенно новая, современная технология. За счет создания складского хозяйства, отвечающего самым современным требованиям, и на фоне организации современного документооборота, через несколько лет мы сможем перейти в грузоперевозках на электронный билет, также как это сейчас происходит в пассажирских перевозках. Не скажу, что это суперпрорыв, но это очень серьезный шаг на пути к освоению рынка транзита для нашей страны», - сказал Владимир Потанин.

Предварительный объем инвестиций в проект составит более 3 млрд рублей, добавил глава «ХК ИНТЕРРОС».

В свою очередь, председатель совета директоров ООО «АК Эйр Бридж Карго» Алексей Исайкин сказал, что его компания давно работает в Красноярске и четко понимает конкурентные преимущества региона. «Мы, прежде всего, выбирая партнеров, ориентируемся на заинтересованность власти способствовать развитию бизнеса в территории. Эта заинтересованность, безусловно, помимо всех природных благоприятных обстоятельств, лучше сегодня в Красноярске. Считаем, что грузовой хаб глобального масштаба в Красноярске - это вполне реальная вещь. В наших планах - с 10-й позиции перевозчиков, работающих в этом порту, переместиться в первую тройку, потеснить «Люфтганзу», которую мы сейчас в Красноярске поддерживаем», - сказал Алексей Исайкин.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Дефицит сознательности

Дефицит сознательности

24 Июня 2019 г.
Красноярские дачники не торопятся заключать договоры на вывоз мусора
Новости Красноярска: В школах Красноярска откроются классы для будущих бизнесменов, медиков и ветеринаров

В школах Красноярска откроются классы для будущих бизнесменов, медиков и ветеринаров

24 Июня 2019 г.
В учебных заведениях формируют профильные направления
Новости Красноярска: Светофоры сломались в Красноярске из-за проливного дождя

Светофоры сломались в Красноярске из-за проливного дождя

24 Июня 2019 г.
Это может ввести в заблуждение водителей
Новости Красноярска: Красноярцев будут пускать в кинотеатры и библиотеки по паспорту

Красноярцев будут пускать в кинотеатры и библиотеки по паспорту

24 Июня 2019 г.
Это касается мероприятий и кинопоказов с пометкой 18+
Новости Красноярска: Из Красноярска открываются чартерные рейсы в Арабские Эмираты

Из Красноярска открываются чартерные рейсы в Арабские Эмираты

24 Июня 2019 г.
Чартеры начнут летать с октября
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о ливнях и грозах

Красноярцев предупредили о ливнях и грозах

24 Июня 2019 г.
Температура понизится до +20°С
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Новое ДТП в Красноярском крае унесло жизни четырех человек

Новое ДТП в Красноярском крае унесло жизни четырех человек

23 Июня 2019 г.
«ГАЗ» врезался в две иномарки на Р-255 «Сибирь»
Новости Красноярска: Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в «Роевом ручье»

Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в «Роевом ручье»

22 Июня 2019 г.
Ее состояние вызывает у ветеринаров опасение
Новости Красноярска: В заповеднике «Столбы» пожаловались на большое количество туристов

В заповеднике «Столбы» пожаловались на большое количество туристов

22 Июня 2019 г.
Территорию будут развивать комплексно
Rss_45