К вопросу о строительстве Енисейского ферросплавного завода

Главная Общество

Просим считать данную статью официальным предложением Правительству Красноярского края и руководству ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» дать оценку ситуации, складывающейся вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода в Красноярске.

В Красноярске идет сбор подписей против строительства в 11 километрах от города Енисейского ферросплавного завода в Красноярске. Организаторы акции обратились в Sibnovosti.ru с просьбой об освещении их мероприятий. Материалы на эту тему мы предваряем очень кратким обзором истории данного проекта и несколькими принципиальными его характеристиками.

История вопроса: в 2008 года на Красноярском экономическом форуме был подписан меморандум (Соглашение о взаимодействии) о строительстве в Красноярске металлургического завода, как части комплекса: освоение Усинского месторождения марганцевых руд (Кемеровская область), строительство автомобильной дороги от месторождения до станции Туим (Хакасия) и собственно красноярского завода. Меморандум подписали председатель Внешэконом банка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Соглашение содержит утверждение, что «завод будет спроектирован с учетом самых современных российских и международных требований в области экологической безопасности».

Кредитная линия для проекта общей стоимостью в 22 млрд. рублей была открыта Внешэкономбанком в 2009 году. В настоящее время (по данным на сайте ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК») завершается строительство автодороги, завершены проектные работы по освоению Усинского месторождения и горно-обогатительного комбината (ГОК) на его территории и проектно-сметная документация по этим объектам переданы в Госэкспертизу.

Для реализации строительства ферросплавного завода в Красноярске ЧЕК-СУ.ВК приобрел часть промышленных корпусов на территории бывшего завода Крастяжмаш (для удешевления проекта, по комментариям ЗАО), а также комплекс объектов электроснабжения на данной промплощадке.

Важно отметить, что авторы проекта обосновывают строительство завода именно в Красноярске тем, что территориальная близость к Красноярской ГЭС и других объектов генерации электроэнергии делает стоимость потребляемой энергии относительно дешевой.

Главным технологическим процессом производства на ферросплавном заводе предполагается электролиз расплавов металлов и их солей, что происходит при высокой температуре (свыше 1244°С – температура плавления марганца), что сопровождается выделением большого количества газов, аэрозолей и пыли (взвесей), в том числе и опасных. Сам марганец (точнее его пыль) относится ко второму классу опасности (по ГОСТ 12.1.007) по степени воздействия на человека.

«Марганец является токсичным веществом, длительное воздействие которого вызывает в центральной нервной системе органические изменения. Вдыхание пыли марганецсодержащих материалов, помимо общетоксического воздействия может способствовать развитию особой формы пневмокониоза – манганоканиоза».

И последнее в этой истории: в феврале 2010 года было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации Проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Советом администрации Красноярского края.

Итак, что мы имеем: уникальное в России месторождение марганцевых руд (при дефиците данного класса легирующих добавок в стране), проект, поддерживаемый федеральной и местной властью, находящейся в высокой степени проработки и даже реализации.

И вот теперь группа красноярцев, «тех, кто любит свой город и готов его защищать», начала активную борьбу с конкретным воплощением этого проекта. Акции по сбору подписей против строительства «марганцевого завода ферросплавов» (редакция организаторов акции) проходят в Красноярске как в микрорайоне Солнечный (ближе всех находящемся к выбранной промплощадке), так и в других местах краевого центра. Масштаб акции (несколько тысяч подписей) и активность неравнодушных людей вызывают уважение и требуют активного освещения на нашем сайте. Что мы этой статьей и начинаем.

И впредь мы готовы давать объективную информацию о действиях противников строительства нового завода.

При этом, обращаем внимание организаторов, что в их текстах есть весьма существенные «натяжки»: не может строящийся завод относиться к «первому классу санитарной вредности». Больше того, законодательство России не предусматривает строительства таких объектов. И речь не просто о неточных терминах, а о сути – предприятие, наносящее непоправимый вред здоровью и окружающей среде не может действовать ни вблизи города – большого или маленького, ни посреди безлюдной тундры или глухой тайги.

Но есть вредное производство, вредные отходы (см. упомянутый ГОСТ 12.1.007), есть нарушения технологии производства, приводящее в катастрофическим выбросам, что, вообще говоря, особенно присуще нашей стране на нынешнем этапе истории! И новый завод будет использовать потенциально опасные технологии и производить кроме остродефицитной продукции крайне опасные отходы его производства. И мы попробуем помочь разобраться с ситуацией по данному заводу на этапе проектирования и экспертизы проекта.

Приглашаем для обсуждения строительства Енисейского ферросплавного завода экспертов-экологов, санитарных врачей и других специалистов (kim@unitmedia.ru).

Просим считать данный текст официальным предложением Правительству Красноярского края и руководству ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» дать свою оценку ситуации, складывающейся вокруг важного проекта.

Кстати, министр промышленности и энергетики края Денис Пашков обещал прокомментировать ситуацию с ферросплавовым заводом в сентябре. Месяц заканчивается.

Сбор подписей против строительства завода продолжается. Время для аргументов за строительство пришло.

А мы-красноярцы оценим все «за» и «против».

Фото: Cheksu.ru

В статье упоминаются:
Персоны: Пашков Денис
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В крупнейшей управляющей компании Красноярска сменился гендиректор

В крупнейшей управляющей компании Красноярска сменился гендиректор

24 Сентября 2019 г.
УК «ЖСК» возглавил Илья Сиводедов
Новости Красноярска: СМИ: В Красноярск с рабочим визитом прибыл главный прокурор России Юрий Чайка

СМИ: В Красноярск с рабочим визитом прибыл главный прокурор России Юрий Чайка

24 Сентября 2019 г.
Официального подтверждения пока нет
Новости Красноярска: Красноярск и Харбин договорились о сотрудничестве в сфере медицины

Красноярск и Харбин договорились о сотрудничестве в сфере медицины

24 Сентября 2019 г.
Делегация из Поднебесной посетила краевой центр
Новости Красноярска: Красноярцев призвали объезжать ул. Маерчака в районе моста через Бугач

Красноярцев призвали объезжать ул. Маерчака в районе моста через Бугач

24 Сентября 2019 г.
Улицы Маерчака, Калинина и пр. Свободный парализованы из-за ремонта моста
Новости Красноярска: Сильный ветер в Красноярске оставил без света десятки домов и повалил остановку

Сильный ветер в Красноярске оставил без света десятки домов и повалил остановку

24 Сентября 2019 г.
Последствия стихии горожане публикуют в социальных сетях
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: При прокладке водопровода в Канске рабочие нашли человеческие кости

При прокладке водопровода в Канске рабочие нашли человеческие кости

19 Сентября 2019 г.
Местные жители рассказывают, что раньше на месте домов было кладбище
Новости Красноярска: Красноярцы будут по-новому платить за отопление

Красноярцы будут по-новому платить за отопление

19 Сентября 2019 г.
Такой закон приняли краевые власти
Новости Красноярска: Теплая погода в Красноярске продержится до следующей недели

Теплая погода в Красноярске продержится до следующей недели

20 Сентября 2019 г.
Пятница станет самым жарким днем
Rss_45