В Москве прошел II Съезд Национального союза зернопроизводителей

В Москве прошел II Съезд Национального союза зернопроизводителей

15 февраля 2011 года в Москве в «Президент Отеле» состоялся II Съезд Национального союза зернопроизводителей . В его работе приняли участие сельхозтоваропроизводители основных аграрных регионов России, руководители предприятий зернового рынка (элеваторов, зерноперерабатывающих и транспортных предприятий, бирж), представители органов государственной власти и общественных объединений, ведущие эксперты и деятели науки.

К участникам и гостям II Съезда с приветствием обратился Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В нем, в частности, говорится:

«Считаю создание в 2010 году Национального союза зернопроизводителей важной и своевременной инициативой, реальным шагом в консолидации профессионального сообщества для решения насущных отраслевых проблем. Так случилось, что уже первый год работы вашей организации стал временем ее серьезной проверки на прочность и востребованность. И Союз доказал свою жизнеспособность, объединив усилия работников важнейшей отрасли отечественного сельского хозяйства для преодоления последствий экстремальной засухи минувшего лета.

Уверен, что и в дальнейшем Союз будет играть весомую роль в формировании эффективного зернового рынка, преобразовании отечественного сельского хозяйства в высокотехнологичную и конкурентоспособную отрасль национальной экономики. Выстраивать и укреплять надежное, конструктивное партнерство государства и зернопроизводителей».

На съезде принимала активное участие министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она так же отметила, что на сегодняшний день Правительством принят комплекс мер, направленных, прежде всего, на решение стратегических задач отрасли, в частности, успешное проведение весеннее посевной кампании с целью получения урожая зерна в объеме не менее 85 млн. тонн; продолжение комплексной работы по модернизации зернового сектора и развитию инфраструктуры; восстановление и укрепление экспортного потенциала.

Для достижения поставленных целей Председателем Правительства РФ В.Путиным принято решение о предоставлении сельхозтоваропроизводителям скидки на ГСМ в размере 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это будет означать, что от сегодняшней цены скидка составит 30% и более. Кроме этого, выделены дополнительные средства на закупку минеральных удобрений и элитных семян, пролонгирован льготный железнодорожный тариф, ведется работа с банками по кредитованию ярового сева. По словам Е.Скрынник, в настоящее время банки подтвердили готовность кредитовать отрасль в объеме 150 млрд. рублей под 9-11% годовых. В опережающем режиме Министерством сельского хозяйства заключены соглашения с регионами о софинансировании мероприятий Госпрограммы, которые позволят в ближайшее время перечислить в субъекты РФ средства в объеме до 35 млрд. рублей от годовых лимитов.

Президент НСЗ Павел Скурихин сообщил: «Национальный союз зернопроизводителей планирует в текущем году разработать общероссийский план-структуру озимого и ярового сева зерна на 2011-2012 сельскохозяйственный год в разрезе отдельных регионов для того, чтобы сбалансировать производство зерновых культур».

По его словам, так называемый сводный заказ на производство зерновых в масштабах страны будет основан, прежде всего, на принципе определения биоклиматических зон, где производство тех или иных культур будет достигаться с минимальной себестоимостью.

Подобное стратегическое планирование позволит ликвидировать недостатки, свойственные существующей системе производства зерновых культур", - отметил Скурихин, пояснив, что по ряду видов зерна в России наблюдается перепроизводство, тогда как по другим - нехватка.

Так, последние десять лет Россия ежегодно производит от 45 до 60 миллионов тонн озимой и яровой пшеницы притом, что потребность в ней для производственных целей не превышает 14 миллионов тонн в год и еще 6 миллионов тонн этой культуры направляется на семена.

Казалось бы, избытки пшеницы должны стать предметом экспорта, однако зачастую российское зерно по качественным показателем оказывается хуже зарубежных аналогов и поэтому стоит на мировых рынках дешевле, а в результате его поставки не всегда выгодны, рассказал президент НСЗ. Также неэффективно использование продовольственной пшеницы в животноводстве, добавил он.

Схожая картина наблюдается по ржи - при ежегодном внутреннем потреблении 1,5 миллиона тонн объем производства этой культуры достигает 3,5 миллиона тонн, за исключением засушливого 2010 года, что зачастую приводит к невозможности ее реализации, продолжил эксперт.

По другим же культурам, напротив, наблюдается дефицит. Так, при потребности РФ в ячмене в 20-25 миллионов тонн производство последние четыре года не превышало 18 миллионов тонн, а в 2010 году составило всего 8 миллионов тонн. Недостаточно производится и проса - потребность в нем составляет 1,5 миллиона тонн, а производство - 500 тысяч тонн. "Совершенно неудовлетворительное положение с производством наиболее ценной фуражной культуры - кукурузы, которой мы получаем 3,5 миллиона тонн", - добавил глава НСЗ.

Он уточнил, что план-структура сева будет создаваться не только в масштабах каждого региона, но и для районов, и даже для конкретных предприятий. "Однако это будет только рекомендация, так как навязывать мы не имеем права", - уточнил Скурихин. Для этих целей будут также использоваться сводные балансы производства и потребления основных видов сельхозпродукции в регионах, которые разрабатывают их профильные министерства.

С большим интересом был воспринят доклад руководителя Красноярского регионального комитета НСЗ, генерального директора ЗАО «Сангилен+» Романа Гольдмана. Он отметил, что для красноярских сельхозтоваропроизводителей чрезвычайно актуальной является проблема высоких цен на товарно-материальные ресурсы, необходимые для успешного проведения весенних полевых работ. Гольдман поблагодарил Правительство РФ и лично Премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина за своевременное и столь необходимое продление льготных цен на ГСМ для сельхозпроизводителей. «Очень важно, что правительство услышало сельхозпроизводителей, которые «забили тревогу» в январе этого года, когда резко стали расти цены на дизельное топливо» - отметил Председатель Красноярского комитета и попросил вмешаться Правительство РФ для решения двух проблемных вопросов – резкое повышение стоимости минеральных удобрений и прекращение производства автобензина А-80.

А также напомнил, что уже «не за горами» новый зерновой сезон, когда опять остро может встать вопрос с профицитом Сибирского зерна. «Развитие экспорта в страны АТР и строительство инфраструктурных объектов зернового рынка, может стать главным приоритетом в развитии региона. Параллельно нам необходимо развивать и собственное потребление зерновых культур, главным образом за счет животноводства. К примеру, Красноярский край обеспечивает себя мясом только на 58% от внутренних потребностей» - отметил Роман Гольдман.

Съезд ознаменовался подписанием межотраслевого соглашения между НСЗ, Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий и Российским союзом пекарей.

Документ содержит меры, которые позволят создать равновесный межотраслевой баланс интересов по всей производственной цепочке: производство зерна – производство муки – производство хлеба и хлебобулочной продукции и их реализация конечным потребителям.

Зернопроизводители, мукомолы и хлебопеки пришли к соглашению об осуществлении совместных мер по выработке индикативных показателей минимальных цен реализации продовольственной пшеницы с учетом обеспечения ее расширенного воспроизводства, расчету прогнозных оптово-отпускных цен на пшеничную муку и расчету прогнозных оптово-отпускных цен на социально значимые сорта хлебобулочных изделий.

Прогнозируемые индикативные показатели расчетов оптово-отпускных цен на пшеницу, муку, хлеб и хлебобулочную продукцию участники рынка могут использовать как ориентир при планировании своей производственно-хозяйственной деятельности.

Соглашение вступило в силу 15 февраля 2011 г. и действует до 1 июля 2011 г. По окончании этого срока оно с учетом складывающейся себестоимости зерна будет продлеваться на каждый последующий сельскохозяйственный год, если ни одна из сторон не подаст письменного уведомления другой стороне о своем намерении прекратить действие соглашения.

«Данное соглашение дает возможность определить индикативные цены, по которым зернопроизводители будут реализовывать зерно будущего урожая предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности», – сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Это важно для всех трех сторон, это важный сигнал для рынка», – подчеркнула Е.Скрынник, напомнив, что аналогичное эффективное взаимодействие установлено между производителями и переработчиками молока.

Особую благодарность за активную работу по созданию регионального комитета Национального союза зернопроизводителей получил генеральный директор холдинга «Сангилен+» Роман Гольдман. Такой чести удостоились лишь два участника съезда. Благодарность Гольдману вручил президент НСЗ Павел Скурихин.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >