sibnovosti.ru

В Красноярске горело здание, принадлежащее драмтеатру

Вызов поступил около шести часов утра, спасатели были на месте уже через 4 минуты. Расчёты увидели, что из-под кровли идёт густой чёрный дым. К моменту начала тушения площадь возгорания составляла более 700 квадратных метров. Огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям старого здания.

В итоге пламя распростра-нилось почти на тысячу квадратных метров, пожару была присвоена высокая категория сложности - на месте ЧП работали около тридцати спецмашин. Пожарные опасались обрушения кровли.

Самая главная проблема даже не пожар в самом здании, хотя оно само по себе ценное - это памятник архитектуры начала 19 века, а потеря архивов красноярского драматического театра, который собирался в течение 136 лет.

На первом этаже, кроме архива, была смонтирована ещё и сцена для экспериментальных постановок. Причём на ней удалось поставить всего один спектакль. Но нужно было обязательно спасти музейные ценности.

В итоге выяснилось, что первый этаж, где и были сосредоточены основные ценности, удалось отстоять. Все раритеты вынесли из огня. А по факту возгорания сейчас проводится проверка. После неё и станет ясна причина чрезвычайного происшествия.