На Гоа не пускают представителей масс-медиа

Главная Общество
Красноярск
14:37 20 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Собираясь отдохнуть на популярном индийском курорте Гоа, сотрудник sibnovosti.ru столкнулась с серьезной проблемой получения визы. Девушка уже настроилась на отпуск, выбрала отель и, предоставив все необходимые документы, ей вдруг сообщили, что она не может получить индийскую визу по причине указанного места работы.

Позже сотрудники туристического агентства разъяснили, что «горящую путевку» невозможно получить работникам СМИ, рекламы и кино, а вот если туристы данных профессий спланируют свой отпуск заранее, то шанс получения все же есть, но и он невелик.

Этот случай оказался далеко не единичным. На Интернет-форумах неоднократно обсуждалась проблема получения журналистами визы в Индию.

Так, например, на одном из форумов Пётр Карамзин пишет: «Журналистов они как огня боятся, так как на Гоа можно достать что угодно и за очень маленькие деньги. А тут журналист - значит об этом обязательно напишет! Им это ни к чему, они и так мелькают в туристических новостях с завидной периодичностью».

«Знакомый с женой решили отдохнуть на Гоа, заполнили все документы на визу, а в итоге им отказали. Оказывается, они не очень хотят видеть в своей стране творческих людей: приятель работает на телеканале режиссёром, а его жена дизайнером. Как оказалось, это явилось большим основанием в отказе визы. Тогда ему объяснили: лучше им нужно было написать, что они оба безработные, тогда в визе бы не отказали. Им лучше пустить к себе в страны безработных, чем людей с престижными и хорошо зарабатывающих туристов», пишет Хулиган.

«Действительно сегодня существуют трудности в получении визы на Гоа для работников СМИ, рекламы и кино. Связано это с тем, что в 2009 году группа москвичей сняла «нелестный» документальный фильм об Индии и о Гоа, в частности. Там поднимались темы разгула преступности, употребления наркотических веществ и прочие криминальные моменты. Позже фильм транслировался по нескольким каналам.

В связи с этим фактом власти Индии приняли решение ужесточить въезд в страну для журналистов, операторов и людей, имеющих отношение к радио, Интернету и телевидению. Кстати, ограничения в фото- и видеосъемках касается и обычных туристов», - рассказала корреспонденту САН заместитель генерального директора туристической компании «Самей» Елена Оберемок.

Как выяснилось, с 1 февраля 2010 года в Индии действует ужесточенный визовый режим. Посольство ввело ряд обязательных документов для заполнения работниками СМИ.

Если вы желаете провести отпуск в Индии, то вам необходимо помимо загранпаспорта, анкеты, двух фото 3,5 на 4,5 на каждого выезжающего (цветное, на светлом фоне), ксерокопии российского паспорта (страница с фотографией и регистрацией на территории РФ) предоставить справку с места работы и дополнительную форму заявки.

"Если документы все оформлены грамотно, то проблем у работников СМИ возникнуть не должно. Главное - верно оформить справку, заверенную директором организации о том, что отпуск плановый и не является рабочей поездкой. Кроме того, специальную форму-заявку, которую предоставляют в туристических агентствах. На крайний случай, можно указать профессию, которая не попадает в так называемый «черный список лиц», нежелательных для отдыха в Индии", - поясняет менеджер туристического агентства «Tam-Tam» Мария Налобина.

Отметим, что посольство Индии любит "прозванивать" туристов и задавать всяческие вопросы. В посольство чаще всего вызывают тех работников СМИ, которые не приложили справку с места работы к стандартному пакету документов. Также необходимо сделать страховку от невыезда, на случай, если будет отказ в визе.

Стоимость оформления визы в Гоа для граждан РФ - составляет 70 долларов с человека.

Паспорт работников СМИ, кино, рекламы рассматривается до 30 рабочих дней. Виза действительна 1 месяц с даты выдачи.

Фото предоставлено Александрой Овдиной

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Городские власти ищут перевозчиков на три автобусных маршрута в Красноярске

Городские власти ищут перевозчиков на три автобусных маршрута в Красноярске

22 Февраля 2019 г.
Возраст автобусов не может превышать 10 лет
Новости Красноярска: Природный парк «Ергаки» планируют сделать брендом мирового уровня

Природный парк «Ергаки» планируют сделать брендом мирового уровня

22 Февраля 2019 г.
Для этого необходимо увеличить финансирование
Новости Красноярска: Красноярцам обещают теплые выходные

Красноярцам обещают теплые выходные

22 Февраля 2019 г.
В субботу даже пройдет дождь
Новости Красноярска: Депутаты красноярского Горсовета посетили Красноярскую ТЭЦ-1

Депутаты красноярского Горсовета посетили Красноярскую ТЭЦ-1

21 Февраля 2019 г.
Встреча руководителей СГК с муниципальными депутатами состояла из двух частей
Новости Красноярска: В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

21 Февраля 2019 г.
Она имеет несколько сценариев
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске дорожает коммерческая недвижимость

В Красноярске дорожает коммерческая недвижимость

18 Февраля 2019 г.
Такая тенденция наблюдается по всей России
Новости Красноярска: Синоптики прогнозируют оттепель и дождь в Красноярске

Синоптики прогнозируют оттепель и дождь в Красноярске

18 Февраля 2019 г.
В дневное время воздух прогреется до +2°С
Новости Красноярска: Красноярцы проявили интерес к нежилым помещениям

Красноярцы проявили интерес к нежилым помещениям

18 Февраля 2019 г.
В мэрии прошли аукционы по продаже непрофильного имущества
Rss_45