sibnovosti.ru

Пользователю за музыку «ВКонтакте» грозит 6 лет лишения свободы

Впервые уголовное дело возбуждено против пользователя популярной социальной сети «ВКонтакте». 26-летний москвич обвиняется в размещении нелегального аудиоконтента, за что грозит ему около 6 лет тюремного заключения.

Как сообщили в пресс-службе управления "К" МВД России, в милицию обратился представитель ООО "Фирма грамзаписи "Никитин", который сообщил о незаконном распространении в социальной сети "ВКонтакте" аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат указанной фирме.

Проведенная управлением "К" проверка показала, что один из наиболее активных пользователей соцсети осуществляет незаконное воспроизведение и распространение музыкальных произведений.

На своей персональной странице он разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч, передает РБК.

От действий нарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей, отметили в МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Среди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory.

Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года, сообщает Lenta.ru.

Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей, попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

Автор: Sibnovosti.ru