sibnovosti.ru

В Красноярске дорожают продукты питания местного производства

Даже сами торговцы в гневе: мол, сколько можно цены на оптовых базах повышать? Под основным ударом оказались крупы, молочная продукция и овощи, особенно картофель. Казалось бы, понятия "рост цен" и "высокий прошлогодний урожай на полях региона" не должны стоять в одном предложении, и тем не менее. После нового года картофель подорожал на 8-10 рублей за килограмм и теперь оптовая цена колеблется от 25 до 28 рублей. И такие условия диктуют перекупщики из западной части России.

В такой ситуации выигрывают местные производители, которые в прошлом году не смогли заработать, как в этом. Красноярский край кормит картофелем всю страну, в частности регионы, пострадавшие от сильной засухи. Туда отправляется и морковь, свёкла, капуста. Многие уже заметили, что возле рынков исчезли фуры с овощами местного производства. За караванами продуктов потянулись и цены. Мария Ивановна картофель не покупает - выращивает свой, но без остальных продуктов каши не сваришь.

Год только начался, а цены уже выросли на 20-30%. И это не предел, судя по всему, спрос на западе страны меньше не станет, а житница за Уралом и в Сибири не бездонная бочка. А когда в воздухе повиснет вопрос - самим-то хватит? - возникнет дефицит и очередной скачок цен.

Раньше самые незащищённые слои населения считали каждую копейку, теперь и это уже не поможет, ведь единственное, что пока не растёт такими темпами, как цены, это зарплата и пенсия.