СК РФ закрыл уголовное дело о расстреле Николая II и его семьи

Главная Общество
Россия
10:34 18 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственным комитетом РФ было закрыто уголовное дело о расстреле последнего императора России Николая II и его семьи, сообщается в понедельник, 17 января, на сайте СК РФ.

"14 января 2011 года постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая Второго (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена", - говорится в сообщении СК РФ.

Следователь Следственного комитета России Владимир Соловьев, который вел уголовное дело об убийстве Николая Второго и его семьи, не сомневается в подлинности останков императорской фамилии, которые были обнаружены под Екатеринбургом.

«Согласно категорическому заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в первом захоронении, принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке Демидовой А.С., лейб-медику Боткину Е.С., камердинеру Труппу А.Е. и повару Харитонову И.М., расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге. Останки из второго захоронения принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой», говорится в сообщении СК РФ.

Николай II, его жена и дети в 1918 году были приговорены к смерти президиумом Уралсовета. Тела императора и его родственников захоронили тайно, но в 1991 году останки большинства убитых были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

В 2007 году нашли и перевезли в собор тела, принадлежавшие княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда РФ. При этом было указано, что расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся уголовным преступлением. В связи с этим Следственный комитет в январе 2009 года закрыл возбужденное в 1993 году дело об убийстве.

Однако Мария Владимировна Романова стала активно добиваться отмены этого решения. На протяжении долгого времени прокуратура и суд отказывались возобновить расследование.

Лишь в августе 2010 года Басманный суд Москвы встал на сторону Романовой, и дело возобновили.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Завтра в Красноярске резко изменится погода

Завтра в Красноярске резко изменится погода

16 Июля 2019 г.
Ожидаются грозы и сильный ветер
Новости Красноярска: Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

12 Июля 2019 г.
Он будет руководить регионом пока не изберут нового губернатора
Новости Красноярска: В Красноярск тянет дымом

В Красноярск тянет дымом

14 Июля 2019 г.
Из-за лесных пожаров горожанам рекомендуют лишний раз не выходить на улицу
Rss_45