sibnovosti.ru

Каждый пятый россиянин страдает от длительных новогодних праздников

Многие россияне страдают от длительных новогодних каникул, у них ухудшается самочувствие и настроение. Так, праздники подрывают эмоциональное состояние почти каждого пятого россиянина (19%), еще 18% жалуются на то, что каникулы расшатывают их физическое состояние. Примечательно, что женщины быстрее мужчин восстанавливаются после новогоднего мини-отпуска. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

На ухудшение эмоционального состояния после новогодних праздников мужчины жалуются чаще женщин (20% против 18%). Причем россияне зрелого возраста ощущают эмоциональный спад чаще (23% против 13% среди молодёжи до 24 лет).

На ухудшение физического здоровья в праздники жалуются равное число мужчин и женщин (по 18%). Основные причины - переедание и недостаток движения: «Едим две недели подряд. Конечно, организму сложно понять, что происходит»; «Длительное ничегонеделание превращает меня в тряпку». Неудивительно, что с возрастом переносить такие нагрузки на организм всё сложнее: чем старше опрошенные, тем чаще они жалуются на то, что праздники отнимают у них физические силы: «С каждым годом я переношу эти каникулы всё хуже!»

Однако, среди россиян немало и тех, кому новогодние каникулы дарят приподнятое настроение и бодрость. Так, 39% россиян сообщили, что после новогодних праздников у них улучшается физическое самочувствие, ещё 44% ощущают душевный подъём.

Отдохнувшими и посвежевшими после продолжительных каникул чаще оказываются женщины, по словам которых залог отличного отдыха в новогодние каникулы – умеренность в еде, физические упражнения и общение с близкими людьми: «Положительный всплеск эмоций от общения со старыми друзьями заряжает меня на целый год, да и вкусно поесть я люблю!»; «Занятия спортом всегда присутствуют в моём расписании»; «Отдых – это всегда полезно и приятно, тем более всей семьёй».

Для 36% россиян праздники никак не влияют на их физическое здоровье: «Я всегда в тонусе». В свою очередь 27% наших сограждан сообщили, что каникулы не отражаются на их эмоциональном состоянии: «На меня это не влияет»; «Радуюсь каждому дню!»

Автор: Sibnovosti.ru