У красноярского аэропорта новые проблемы

Главная Общество
Красноярский край
11:32 22 Декабря 2010
Автор: Татьяна Кувыклина
версия для печати Ico_print

Не успели страсти вокруг красноярского аэропорта улечься, как вновь на предприятии начались волнения. В этот раз их причиной стало решение краевого арбитражного суда о назначении нового управляющего ОАО «Аэропорт Красноярск» Владимира Добрышкина, имеющего непосредственное отношение к скандальной московской компании «Покровские ворота». Именно она занималась банкротством авиакомпании «КрасЭйр». Сотрудники аэропорта, помня о последствиях управления этим предприятием-банкротом, в ответ провели пикет. Власти их поддержали, обещали разобраться в ситуации. Через несколько дней после назначения приехало новое руководство, долго молчали, не давая никаких комментариев. Позже, видимо, тоже решили, что лучшее средство защиты — нападение, и обвинили прежнее руководство аэропорта в укрывании необходимой документации. В сязи с этим и зарплата сотрудникам аэропорта задерживается. А властям вообще посоветовали не вмешиваться, поскольку не в их компетенции менять судебные решения. А накануне вообще заявили, что с 1 января возможно закрытие международного терминала из-за разногласий в руководстве.

В конце прошлой недели зарплату сотрудники красноярского аэропорта получили. Однако, тревоги их это не успокоило. Они по-прежнему боятся нестабильности, увольнений и новых перемен.

«Покровские ворота» снова в Красноярске

В начале декабря арбитражный суд Красноярского края назначил на должность конкурсного управляющего ОАО «Аэропорт Красноярск» Владимира Добрышкина от «Покровских ворот». Сотрудники аэропорта не заставили себя долго ждать и уже 7 декабря провели пикет против нового руководства. Кандидатуру Владимира Добрышкина поддержали основные кредиторы ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» и ООО «ЭйрЮнион», которыми управляет компания «Покровские ворота».

«Это решение сильно встревожило наш коллектив. Мы столкнулись с «Покровскими воротами» во время ликвидации последствий банкротства „Красэйр“ и наши впечатления от взаимодействия с ней негативные. Нас полностью устраивали результаты работы прежнего арбитражного управляющего Сергея Васильева. Наш коллектив, в котором сейчас работает более 270 человек, при нем стабильно получал зарплату и не беспокоился за свое будущее. Менять эффективный менеджмент в ситуации, когда предприятие наконец-то встало на ноги, на наш взгляд, по меньшей мере, странно», — расссказала председатель первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Галина Трубе.

Тогда же к участникам пикета для разъяснения ситуации вышли министр промышленности и энергетики края Денис Пашков и депутат Заксобрания Юрий Швыткин. «Вокруг аэропорта опять складывается не очень понятная ситуация. Мы будем внимательно следить за процессом в арбитражном суде. Решение суда абсолютно непонятно, потому что была внесена своевременно кандидатура на тот момент текущего конкурсного управляющего Сергея Васильева, за два дня до заседания суда была внесена вторая кандидатура от московской саморегулируемой организации, и почему-то суд принял это решение. Мы будем по своей линии контролировать ситуацию, чтобы восстановить статус-кво», - подчеркнул чиновник.

А вот сотрудники аэропорта не остановились в выссказывании своих протестов и отправили официлаьное письмо-обращение губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, спикеру Заксобрания Александру Уссу, а также членам Совета Федерации и депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятия. «Наш коллектив не покидает большая тревога по поводу будущего ОАО «Аэропорт Красноярск». Только через 11 дней после заседания арбитражного суда на предприятии появилась многочисленная группа людей нового управляющего.

На встрече с Галиной Трубе представители нового менеджмента сообщили, что их цель - «провести инвентаризацию предприятия и найти для него инвесторов». При этом они признали, что якобы из-за объективных причин не смогут вовремя выплатить зарплату за ноябрь 2010 года сотрудникам предприятия. Они также выразили сомнение в том, что на них лежит ответственность за выполнение условий коллективного договора, сославшись на то, что во время банкротства эта норма не действует", - говорится в открытом письме.

При этом профсоюз отметил, что при предыдущем управляющем Сергее Васильеве зарплаты выплачивались вовремя и условия коллективного договора строго выполнялись. Кроме того, сотрудники аэропорта высказали опасения по поводу первых решений нового руководства. «Существуют опасения, что Владимир Добрышкин переведет счета нашего предприятия в Москву, что может стать первым шагом к выводу финансовых потоков и ликвидных активов из ОАО», - отмечалось в документе.

Лучшая защита - нападение

Буквально через пару дней в СМИ Красноярска был разослан официальный комментарий от нового руководства компании «Аэропорт Красноярск». Не поленились о своем видении ситуации уведомить и государственные органы, в том числе администрацию президента, правительство и генпрокуратуру.

"Несмотря на принятое судом решение, прежние представители предприятия чинят препятствия законному руководителю ОАО «Аэропорт Красноярск». Сергей Васильев, бывший исполняющий обязанности конкурсного управляющего, и Егор Кондратьев, бывший генеральный директор, на работе не появляются. Не осуществляется и передача бухгалтерской и иной документации, необходимой для полноценного функционирования организации, как того требуют закон о банкротстве и вступивший в законную силу судебный акт. Предприятие фактически находится в замороженном состоянии. Документы о финансово-хозяйственной деятельности аэропорта вывезены неизвестными лицами. За последнее время бывшими органами управления должника были проданы или переданы в долгосрочную аренду объекты недвижимого имущества аэропорта. Документы, подтверждающие совершение указанных сделок, на предприятии отсутствуют", - говорится в официальном сообщении.

На основании этого новое руководство предполагает, что их предшественники совершали заведомо незаконные сделки, которые привели к существенному уменьшению активов должника. В результате этих действий был причинен значительный ущерб собственникам и кредиторам, а также созданы условия, при которых будет невозможно восстановление платежеспособности предприятия.

Что касается высказываний со стороны властей края о несогласии со вступившим в силу судебным решением о назначении Владимира Добрышкина, команда конкурсного управляющего связывает это с тем, что в сложившемся конфликте региональная власть сама является «заинтересованным лицом». К тому же Владимир Добрышкин уверен, власть не вправе давать какие-либо комментарии, поскольку не являются участниками арбитражного процесса, вследствие чего не могут влиять на решение суда.

Также пресс-служба нового руководства утверждает, что предпринимаются попытки сорвать хозяйственную деятельность Владимира Добрышкина. «В частности, офисные помещения были отключены от сети Интернет и телефонной связи, заблокирована работа программы управления бухгалтерским учетом предприятия. В результате чего возникли объективные технические трудности с выплатой заработной платы сотрудникам ОАО «Аэропорт Красноярск» в преддверии новогодних праздников", - отмечается в сообщении.

Все эти действия могут повлечь за собой сбои в бесперебойном обслуживании воздушных судов, пассажиров и груза, а также поставит под угрозу обеспечение безопасности полетов.

Владимир Добрышкин уверяет, что в его адрес постоянно поступают угрозы о силовом захвате здания администрации аэропорта, поскольку данные объекты недвижимости якобы сданы бывшим руководством в долгосрочную аренду. Не исключена возможность рейдерского захвата социально-значимого предприятия.

Международный терминал на грани закрытия

Ситуация вокруг аэропорта стала настолько неопределенной, что в дело вмешались не только власти края, но и сам полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Накануне в ходе очередного заседания сессии Заксобрания края депутаты заслушали доклад регионального министерства промышленности и энергетики о ситуации в ОАО «Аэропорт «Красноярск». По мнению полпреда, в отношении этого вопроса нельзя допустить длительной ситуации кризиса. «Нужно быстрее выходить на задачи развития, чтобы инвесторам было выгодно и интересно развивать аэропорт, а авиаперевозчикам было интересно работать. Мы должны понимать, что постоянно усиливается наше взаимодействие со странами юго-восточной Азии, и Красноярск в этом плане имеет очень выгодные конкурентные преимущества», - подчеркнул Толоконский.

Как рассказала заместитель минпромэнерго края Наталья Михалкина, с 1 января может быть парализована работа международного терминала № 2, поскольку его владельцы отказываются продлевать контракт с ООО «Аэропорт «Емельяново». Работа основного терминала у чиновников опасений не вызывает, так как он полностью принадлежит правительству края, а точнее центру транспортной логистики. По словам Натальи Михалкиной, 260 сотрудникам красноярского аэропорта новое руководство уже предложило уволиться по собственному желанию, из них 11 человек так и сделали.

В настоящее время краевые власти готовят обращение к собственнику компании — правительству Москвы — с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, прежний конкурсный управляющий Сергей Васильев уже подал апелляцию на решение арбитражного суда, отдавшего ОАО «Аэропорт «Красноярск» в управление «Покровским воротам». Заседание намечено на 30 декабря.

Кстати, за красноярским аэропортом следят не только чиновники, но и прокуратура. Проблемное предприятие-банкрот находится под постоянным надзором Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

На момент выхода материала, от пресс-службы аэропорта пришел комментарий по информации о возможных сбоях работы международного терминала. По словам генерального директора ООО «Аэропорт Емельяново» Олега Шпагина, в адрес предприятия никакой официальной информации о возможных ограничениях в работе терминала не поступало. Аэропорт «Емельяново» сделает все возможное, чтобы никаких сбоев в технологических графиках работы служб при обслуживании пассажиров в международном терминале не было. В Новогодние праздники «Емельяново» планирует работать в штатном режиме.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

23 Мая 2019 г.
Такое решение принял арбитражный суд
Новости Красноярска: В центре Красноярска ограничат движение для велопарада и детского крестного хода

В центре Красноярска ограничат движение для велопарада и детского крестного хода

23 Мая 2019 г.
Перекрытия запланированы на воскресенье, 26 мая
Новости Красноярска: В Красноярске готовят пляжи к летнему сезону

В Красноярске готовят пляжи к летнему сезону

22 Мая 2019 г.
Места для отдыха в этом году украсят и благоустроят
Новости Красноярска: Долги котельных перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» превысили 447 млн рублей

Долги котельных перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» превысили 447 млн рублей

22 Мая 2019 г.
ПАО «Красноярскэнергосбыт» подвел итоги отопительного сезона в Красноярском крае
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские школы выбирают пятидневку

Красноярские школы выбирают пятидневку

21 Мая 2019 г.
В следующем учебном году в большинстве учреждений откажутся от шестидневки
Новости Красноярска: В Красноярске ожидается переменчивая и дождливая неделя

В Красноярске ожидается переменчивая и дождливая неделя

20 Мая 2019 г.
Самой высокой отметки термометры достигнут в понедельник
Новости Красноярска: Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

21 Мая 2019 г.
В социальных сетях опубликована концепция развития
Rss_45