С началом «арбузного» сезона участились вспышки кишечных инфекций
В Красноярском крае за прошедшие годы не было зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами.
С открытием арбузного сезона среди россиян участились случаи заболевания кишечными инфекциями. Так, вспышки кишечных инфекций зарегистрированы в городах Московской области. По словам медиков, это связано не только с аномальной погодой, но и с началом «арбузного» сезона.
«В основном люди жалуются на боли в животе, — цитирует LifeNews слова медиков. — Появляется тошнота, рвота, поднимается температура. С диагнозом «гастроэнтерит и энтероколит» мы госпитализируем больных в инфекционные отделения подмосковных больниц».
В большинстве случаев среди продуктов, которые употребляли люди перед тем, как попасть в инфекционное отделение, фигурирует арбуз.
Специалисты объясняют этот факт тем, что некоторые бахчевые, которые продают на рынках, еще до конца не созрели. Их срывают зелеными и, пока перевозят, чтобы они не испортились и быстрее созрели, вкалывают «калийную селитру». Если в арбузе большое количество селитры, употреблять его нельзя. Человек теряет микроэлементы, нарушается кислотно-щелочной баланс, что приводит к токсикоинфекции. Организм обезвоживается и происходят патологические изменения состава крови.
Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева, в крае за прошедшие годы не было зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами.