Безопасность СШГЭС обсудила Общественная палата РФ

Безопасность СШГЭС обсудила Общественная палата РФ

Специалисты не разделяют оптимизма представителей официальных структур и считают, что на СШГЭС вполне вероятна новая катастрофа.

Опасения, что Саяно-Шушенская ГЭС может не справиться с надвигающимся весенним паводком, стали поводом обсуждений в Общественной палате РФ. Здесь по инициативе Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности на прошлой неделе провели «круглый стол», посвященный вопросам о безопасности гидротехнических сооружений.

Заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Рахметулла Альжанов в своем докладе сделал краткий обзор прохождения СШГЭК зимы, которая оказалась непростой из-за низких температур, работы одного штатного водосброса, восстановительных работ на станции. Тем не менее, Альжанов назвал шумиху вокруг ситуации на СШГЭС излишней, так как несмотря на суровую зиму плотина вне опасности. В компании заявляют, что обследование водобойного колодца показало, что зимние расходы не повлияли на него, и он находится в рабочем состоянии. В ближайший месяц планируют запустить четвертый гидроагрегат, третий введут в работу до конца года. К июню уже должен работать береговой водосброс, но уже сейчас наполненность водохранилища удерживается на отметках, рекомендованных Федеральным агентством по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, председатель правления «Русгидро» рассказал, что на базе СШГЭС создадут пилотный аналитический центр, который будет мониторить и отслеживать состояние сейсмики, погодных условий, изменения водности Енисея и прочее. В дальнейшем на основе этого пилотного проекта планируется создать сеть аналитических центров на всех ГЭС «РусГидро».

Пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова добавила, что в докладе Альжанова были озвучены важные цифры: на данный момент отметка верхнего бьефа водохранилища СШГЭС - 500 м. В этом году на СШГЭС планировали снизить отметку до 498 – 499 метров, что не получило одобрения Федерального агентства водных ресурсов. По прогнозам, нынешний паводок будет в пределах среднемноголетних показателей, и необходимости в сильном снижении отметки верхнего бьефа нет. Во время паводка ее не планируют поднимать выше 537 м.

Заместитель начальника управления энергетического надзора Федерального агентства Борис Степанов отметил, что гидротехнические сооружения на СШГЭС эксплуатируются нормально. Однако проверки показывают и ухудшение состояния на опасных объектах в целом, и снижение уровня подготовки специалистов. По мнению чиновника, ситуация связана со снижением уровня контроля со стороны энергонадзора, лишения инспекторов службы права на приостановку работ на опасных объектах без решения суда. Ухудшение состояния опасных объектов Степанов во многом связал со снижением дисциплины и падением компетенции исполнителей.

Руководитель научного центра общероссийской общественной организации «Академия инженерных наук им. А.М.Прохорова» Виктор Иванов также не разделяет оптимизма представителей официальных структур. Он считает, что на СШГЭС вообще вполне вероятна новая катастрофа, так как критические вибрации в водохранилище могут привести к разрушению плотины. По словам Иванова, в не менее опасном положении находятся и другие гидротехнические сооружения страны. Эту мысль поддержал председатель рабочей группы Владимир Гутенев, который отметил, что проблема безопасности касается не отдельного объекта, а состояния сооружений отрасли в целом. Идею о необходимости усиления роли Ростехнадзора и сохранения государственного регулирования отрасли озвучил член Общественной палаты Анатолий Либет. По его мнению, существующие проблемы напрямую связаны с переходом крупных сооружений из рук государства к частникам. В резолюции «рабочего стола» говорится об ускорении разработки техрегламента «О безопасности гидротехнических сооружений» и необходимости создания нормативно-правовой базы, которая регламентировала бы вопросы функционирования крупных ГЭС на всех стадиях работы.

Пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова со своей стороны заявила, что в компании делается все для обеспечения безопасности эксплуатируемых сооружений. «Кроме обязательных мероприятий по безопасности, мы проводим стимулирующие мероприятия для молодых специалистов - в понедельник закончится конкурс молодых специалистов «Внутренний источник энергии». Действительно, проблема молодых специалистов существует - лихие 90-е сделали полстраны юристами и экономистами. А профессия инженера вышла из перечня престижных. Поэтому сейчас работа по привлечению молодых специалистов начинается со школы, именно поэтому наши специалисты проводят открытые уроки для детей, проходят конкурсы научных работ среди студентов, учреждены специальные студенческие стипендии, специалисты, победившие в конкурсе профмастерства получают существенную полугодовую прибавку к зарплате», - отметила Вишнякова.

Тем временем, на сайте компании «РусГидро» в минувшую пятницу появилась информация о том, что сейчас госэкспертизу проходит новая декларация безопасности Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, которая должна быть предоставлена к 1 июня и учтет ввод в работу берегового водосброса. Прошлая Декларация безопасности, разработанная в 2008 году «Ленгидропроектом» и утвержденная на 5 лет, в связи с изменениями эксплуатации СШГЭС после аварии потребовала пересмотра. Как сообщают в пресс-службе компании, пакет документов сейчас находится в Петербургском ЗАО «ЭЦ ГидроЭПБ», который входит в перечень экспертных центров по экспертизам безопасности гидротехнических объектов. В мае 2010 года после получения заключения декларацию отправят на утверждение в Ростехнадзор. Специалисты МЧС в рамках подготовки новой декларации оценили состояние ГЭС, в результате чего заявили, что гидроэнергокомплекс СШГЭС «готов к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеет достаточные силы и средства по защите населения и территорий от ЧС, возникающих при эксплуатации взрывопожароопасных объектов и гидротехнических сооружений».

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >