Оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС повело себя вопреки законам физики

Главная Наука
Россия
10:46 29 Августа 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС специалисты рассчитывают завершить до конца сентября, однако вопросов остается по-прежнему очень много.

Такие версии как теракт, гидроудар или человеческий фактор отметены окончательно, и к ним возвращаться больше не будут, но по мере расследования причины аварии становятся еще более туманными. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, авария на ГЭС - загадка для специалистов. 

"Все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга. Мы ничего не скрываем, но пока нет решения. Понятно, что агрегаты на месте эксплуатировались, менялась автоматика, системы, не все они одинаковы в управлении", - сказал Кутьин.

Искать причину происшедшего комиссия Ростехнадзора намерена в работе второго гидроагрегата, который вышел за предельные режимы, либо в работе автоматической системы управления.

"На момент аварии все агрегаты, кроме шестого, стоявшего на ремонте, находились в режиме обычной работы", — сказал руководитель Ростехнадзора. - "Сейчас мы задали вопросы эксплуатирующей организации (РусГидро), чтобы они дали все данные с приборов за это время, предшествующее аварии. Кроме того, мы запросили данные с марта месяца, потому что второй гидроагрегат вышел из среднего ремонта в середине марта. С этого момента отследим все режимы его работы. С ним во время ремонта проводились работы. Их объем мы сейчас как раз выясняем", - сообщил Кутьин.

"Мы сейчас попробуем сложить все воедино как раз с того момента. Не с 8.15 понедельника 17-го числа, а начиная с марта начнем складывать. Простые версии подтверждения не получили. Теперь нам придется прямо цепочку сложить из всех звеньев... Выход агрегата из ремонта - это уже такая нитка, с которой имеет смысл начать. Поэтому пойдем по цепочке. Это и сама работа турбины, генератора, автоматической системы. Будем каждый элемент (проверять), пока мозаика не сложится. Этот пазл очень мелкий, но очень большой", - цитирует главу Ростехнадзора РИА Новости.

Сейчас Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии и выяснить, каким образом, обородувание огромной массы - 1,5 тыс. тонн - поднялось в воздух и полетело. «Мы побили рекорд Гинесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены», - признался Кутьин.

Кроме того, выяснилось, что за 15-45 минут до аварии сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС. Частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц.

"Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал Кутьин.  

Ранее было установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС сработала некорректно. Первый уровень системы должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй - повернуть лопатки, ограничивающие поток воды из водовода к турбинам, третий - закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. И ни одна из этих систем не сработала, так что затворы пришлось закрывать вручную, подчеркнул Николай Кутьин.  

Однако разработчик защитных систем, гендиректор ООО "НПФ 'Ракурс'" Леонид Чернигов опроверг данное утверждение. Он сказал, что разработчики расшифровали данные о работе систем и пришли к выводу, что автоматика действовала нормально.  

Напомним, что авария на крупнейшей ГЭС страны произошла рано утром 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Полностью были уничтожены три гидроагрегата ГЭС, повреждены все остальные, разрушен машинный зал.

По последним данным, в результате аварии погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Красноярские ученые выясняли механизм присоединения биомолекул к золоту

Красноярские ученые выясняли механизм присоединения биомолекул к золоту

21 Июля 2018 г.
В центре внимания ученых оказались наночастицы из нитрида титана
Новости Красноярска: Китайские ученые изучают генетику деревьев в Ергаках

Китайские ученые изучают генетику деревьев в Ергаках

10 Июля 2018 г.
Исследователи выясняют, как меняются жизненные процессы в столетних лиственницах
Новости Красноярска: Школьница из Красноярска предложила технологию строительства «вечных» дорог

Школьница из Красноярска предложила технологию строительства «вечных» дорог

17 Июня 2018 г.
Предложение школьницы получило грантовую поддержку
Новости Красноярска: СФУ бьет рекорды по попаданию в рейтинги

СФУ бьет рекорды по попаданию в рейтинги

8 Июня 2018 г.
Три достижения за два дня
Новости Красноярска: СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

СФУ поднялся в Национальном рейтинге университетов

7 Июня 2018 г.
СФУ в Национальном рейтинге университетов занял 13 позицию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Выходные в Красноярске будут прохладными

Выходные в Красноярске будут прохладными

20 Июля 2018 г.
Столбики термометров поднимутся до +22°C
Новости Красноярска: В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

18 Июля 2018 г.
В тестовом режиме по Енисею начнут курсировать два судна
Rss_45