Конец света перенесен на осень

Конец света перенесен на осень

Во вторник, 8 июля, во многих СМИ прошли сообщения о запуске Большого адронного коллайдера (HLC). Эта дата (8 июля) приводилась на сайте lhcountdown.com, создатели которого не имеют никакого отношения к LHC. Теперь на этом сайте говорится, что до запуска HLC якобы осталось 30 дней и начат опять обратный отсчет.

В то же время на официальном сайте LHC сообщается, что сейчас проходит процесс охлаждения сверхпроводящих магнитов, которые будут удерживать протонные пучки. Затем по коллайдеру будут запущены первые протонные пучки, но без столкновений, а эксперименты со столкновениями начнутся не раньше сентября.

Вокруг Больльшого адронного коллайдера в СМИ создается множество легенд, в частности, о том, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить коллайдер и привести к концу света.

«Если бы при столкновении пучков частиц с такими скоростями, как предполагается в LHC, существовала вероятность возникновения черной дыры, то эта вероятность давно бы реализовалась, так как такие столкновения постоянно происходят в природе», - сказал в комментарии «Полит.ру» заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Данилов.

По словам экспертов, коллайдер фактически является прототипом подмосковного Протвинского ускорительно-накопительного комплекса (УНК), пишет Regnum. В Протвино строительство УНК началось в 1983 году после принятия соответствующего правительственного решения по его сооружению, который в итоге должен был обеспечить энергию 3000 ГэВ - это на тот момент втрое превышало энергию наиболее мощного в мире ускорителя, принадлежащего лаборатории имени Э.Ферми (ФНАЛ) в США.

Обе ступени УНК размещались в одном подземном кольцевом тоннеле длиной почти 21 километр. Тоннель имеет внутренний диаметр 5 метров и расположен в стабильных породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). По длине и глубине залегания он аналогичен кольцевой линии Московского метрополитена. Сходство с метро дополняется и тем, что примерно через каждые полтора километра к кольцевому тоннелю ускорителя примыкают подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования ("станции"). Эти залы связаны с поверхностью вертикальными шахтами для проводки коммуникаций, транспортировки оборудования и т.д.

В 90-е годы в связи с резким сокращением финансирования программы пришлось пересмотреть всю стратегию сооружения комплекса. Так, например, федеральный бюджет России на 1994 год отдельной строкой предусматривал выделение 96,7 миллиарда рублей на сооружение УНК, однако реальные поступления составили менее половины этой суммы. Положение к тому же усугубляла инфляция, так что пуск даже первой ступени УНК не состоялся.

В то время главный инженер УНК Геннадий Гуров уехал работать по контракту в США. УНК остался без своего главного инженера - одной из ключевых фигур. Отметим, что по некоторым сведениям в последнее время Гуров участвовал в разработке Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований.

В настоящее время никаких крупных строительных работ на объекте не ведется, поскольку основные горно-проходческие работы были завершены до 2000 года, а часть незавершенных строительством объектов заморожены. Тем не менее, Институтом физики высоких энергий (ИФВЭ) производится поддержание горных выработок в безаварийном состоянии. Одним из предложений по эксплуатации недостроенного УНК является возможное его использование в качестве энергонакопителя для устранения кризисов в пиковые периоды потребления электроэнергии.

РИА Новости напоминает, что большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) учеными из многих стран мира, в том числе из России. Его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-микилометровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

Коллайдер (oт английского слова collide - сталкиваться) предназначен для столкновений пучков протонов на скорости на миллионные доли процента меньшей скорости света с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходить энергию существующих ускорителей.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний. В том числе говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщают также о вероятности образования капелек "странного вещества", состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космический лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Черных дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

В настоящее время, согласно информации на официальном сайте коллайдера, идет охлаждение сверхпроводящих магнитов до температуры, близкой к абсолютному нулю, которые будут удерживать протонные пучки. После того как охлаждение будет закончено, по коллайдеру будут запущены первые протонные пучки - без столкновений. Только после этого начнутся первые эксперименты.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >