СФУ — опорная площадка Арктики

Главная Наука

28 мая 2019 года в Сибирском федеральном университете завершилась двухдневная Стратегическая сессия «Север» по развитию северных территорий Красноярского края. В работе финального дня мероприятия приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков, члены правительства края, главы муниципальных территорий и образований, представители академического сообщества.

В рамках сессии была организована групповая позиционная коммуникация участников и экспертное обсуждение для формулирования предложений по необходимым управленческим решениям. Центральной задачей сессии стал поиск путей решения актуальных задач и определение первоочередных мер, значимых для развития северных территорий Красноярского края.

В качестве тематических треков для обсуждения были выбраны наиболее актуальные и значимые проблемы, без которых немыслимо развитие северных территорий — логистика, транспорт и цифровизация; экономика жизнеобеспечения; инфраструктура северных поселков и городов; природопользование и традиционная экономика северных территорий, КМНС и северный туризм.

«Территория Севера — это наибольшая по площади территория Красноярского края, в арктическую зону входят три крупных наших территории. В течение многих лет именно Север был источником финансового благополучия — речь, прежде всего, о норильском промышленном районе, который в своё время давал более 40 % бюджета края. Сегодня Север продолжает оставаться территорией с огромным потенциалом. Так, в Норильске идёт серьезная модернизация, подписано соглашение о создании нового современного комбината с производственным и экономическим потенциалом. Ванкорское месторождение, открытое уже в наше время, является самым перспективным месторождением страны. Открытие Пайяхского нефтяного месторождения делает наш край самой перспективной территорий мира в целом, не только страны. В ближайшие 10 лет добыча нефти в Красноярском крае может возрасти в 5 раз с общим объёмом более 100 миллионов. Предпринимаются реальные шаги по оживлению сообщения по Северному морскому пути — это достаточно дешёвый способ транспортировки нефти танкерами и может послужить оживлению Севера. Кроме этого, уже сейчас активно ведутся работы по добыче угля на Таймыре. В целом всё перечисленное при грамотном походе позволит увеличить интенсивность экономической деятельности на Севере и сулит большие изменения на этой территории», — отметил Александр Усс.

Среди предложений, которые были вынесены в итоговый меморандум для формирования комплексного плана первоочередных мероприятий по развитию северных и арктических территорий Красноярского края:

  • разработка цифровой пространственно-логистической модели грузо- и пассажиропотоков, обеспечивающей оценку и проектирование оптимальных маршрутов доставки грузов и пассажиров в северные территории Красноярского края;
  • формирование программы субсидирования авиаперевозок для всех категорий населения северных и арктических территорий, не имеющих автомобильного и железнодорожного сообщения с «материком»;
  • инициирование включения Эвенкийского муниципального района в Арктическую зону Российской Федерации;
  • разработка программы строительства современных, высокоэффективных модульных систем очистки сточных вод для северных территорий;
  • инициирование создания федеральной программы реновации жилищного фонда для северных городов и городов Арктической зоны;
  • разработка мер стимулирования инвестиционных проектов, включающих переработку минерального сырья в готовую товарную продукцию в северных районах и приенисейских территориях Красноярского края с целью формирования товарного потока для «Енисейского транспортного коридора»;
  • разработка программы развития комплексной переработки биологических ресурсов на севере Красноярского края, в т. ч. осуществить инвентаризацию методов и технологий консервирования и переработки эндокринного сырья и продуктов оленеводства, выполнить анализ перспективности их применения в условиях труднодоступных и отдаленных территорий Красноярского края и ряд других.
СФУ — опорная площадка Арктики

Завершая работу сессии, губернатор предложил сделать Сибирский федеральный университет — опорной площадкой для обсуждения вопросов Арктики: «Идея провести экспертную сессию в СФУ себя оправдала. Даже при несовместимости взглядов приземлённых практиков и учёных, сессия позволила практикам немного посмотреть за горизонт, а теоретикам стать более приземленными с точки зрения своих выводов. В свою очередь, СФУ ещё раз подтвердил свою роль как площадки для интеграции».

Итоговый меморандум, охватывающий весь спектр предложений, прозвучавших в рамках сессии, будет подготовлен рабочей группой до конца мая. Материалы стратегической сессии будут аккумулированы в соответствующем разделе на сайте СФУ.

Фото: Вадим Кофман, Законодательное Собрание Красноярского края
По материалам пресс-службы СФУ

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Красноярские ученые разработали технологию для усовершенствования производства спутников

Красноярские ученые разработали технологию для усовершенствования производства спутников

19 Июля 2019 г.
Новый метод позволит сделать спутники меньше и легче
Новости Красноярска: Красноярские студенты придумали сложнейший механизм для заваривания чая

Красноярские студенты придумали сложнейший механизм для заваривания чая

16 Июля 2019 г.
Привычные материалы в конструкции используются нестандартным способом
Новости Красноярска: Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

15 Июля 2019 г.
Конструкции можно устанавливать в любых помещениях
Новости Красноярска: Красноярские ученые объяснили, почему медведи нападают на людей

Красноярские ученые объяснили, почему медведи нападают на людей

8 Июля 2019 г.
Как избежать столкновения с хищником
Новости Красноярска: Красноярские ученые научились определять токсичность наночастиц

Красноярские ученые научились определять токсичность наночастиц

3 Июля 2019 г.
Некоторые материалы могут быть ядовитыми
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Горожане голосуют за варианты развития островов в Красноярске

Горожане голосуют за варианты развития островов в Красноярске

18 Июля 2019 г.
Местных жителей просят отдать голос за понравившийся вариант
Rss_45