sibnovosti.ru

В Красноярском крае археологи обнаружили уникальное древнее ритуальное захоронение коровы

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН совместно с красноярскими археологами обнаружили уникальное древнее ритуальное захоронение коровы в районе Енисейска. Могила животного, захороненного с почестями, находится на месте будущего строительства крупного лесохимического комплекса, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на «РИА Новости».

В окрестностях Енисейска были найдены древние поселения эпох неолита, бронзы и средневековья – памятники Галкина-1 и Галкина-2.

«В захоронениях людей был традиционный инвентарь – украшения, наконечники стрел. Но наиболее интересными были погребения животных. Это захоронение коня. Но действительно открытием, которое поставило в тупик исследователей, и мы, видимо, еще долго будем с ним разбираться, стало сознательное погребение коровы», - сообщил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Константин Павленок.

Ученый отметил, что животное было погребено с почестями, которые используются при захоронениях людей. С останками коровы была обнаружена серия каменных предметов.

«Для археологии Енисея этого хронологического периода неизвестны прецеденты подобных захоронений. Учитывая его расположение – недалеко от города Енисейск, очень близко от впадения Ангары в Енисей, возможно, нам открываются совершенно новые страницы взаимодействия степного и таежного миров, которое, в том числе, имело подобные проявления, которые мы еще долго будем исследовать и искать аналогии этому открытию», - отметил Павленок.

Ученые не исключают, что ритуальное захоронение животного может быть связано с влиянием степных народов на традиции «таежников».

 

Фото: ИИМК РАН

Автор: Sibnovosti.ru