sibnovosti.ru

Ученые: вспышка сибирского шелкопряда связана с потеплением климата

Ученые Института леса им. Сукачева вместе с коллегами из СФУ, краевого Центра защиты леса и NASA (США) проанализировали влияние климата на массовое размножение сибирского шелкопряда. Выяснилось, что вспышка опасного насекомого произошла из-за повышения средней температуры, в результате чего шелкопряд продвинулся далеко на север. Результаты исследования опубликованы в журнале Forests.

Для анализа ученые использовали спутниковые снимки с разрешением от 2 до 30 метров, данные обследований леса и климатических наблюдений. По информации специалистов, нынешняя вспышка возникла в 2014 году в Приенисейской темнохвойной тайге. В 2017 году она охватила более 800 тысяч га леса.

Ученые отметили, что стартовыми условиями для развития шелкопряда стала возросшая засушливость климата, потепление и удлинение периода вегетации насекомого. В поврежденных шелкопрядом деревьях активизировались другие вредители, как, например, уссурийский полиграф или агрессивный жук-короед.

«Важная особенность наблюдаемой вспышки — ее продвижение севернее, примерно на 50 километров, ранее установленной границы очагового распространения сибирского шелкопряда. Зона потенциального поражения леса шелкопрядом сместилась еще севернее — на 150-300 км. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата, удлинение периода вегетации открывают возможности для миграции сибирского шелкопряда в северные темнохвойные леса и лиственничники, а также в высокогорья», — цитирует заведующего лабораторией мониторинга леса КНЦ СО РАН Вячеслава Харука пресс-служба центра.

В апреле стало известно, что Красноярский край получил почти 550 млн рублей из федерального бюджета на борьбу с сибирским шелкопрядом. Свыше 392 миллионов выделены правительством РФ, примерно 157 миллионов — Рослесхозом. Общий объем средств, направленных на уничтожение опасных насекомых, составил почти 850 млн рублей. В итоге специалисты обработали 887 тысяч гектаров леса.

Размножение шелкопряда в лесах Сибири является одной из самых острых проблем профильного хозяйства. В 50-х годах XX века вредитель уничтожил свыше 4 млн га хвойного леса.

Фото: Институт леса им. Сукачева СО РАН

Автор: Sibnovosti.ru