sibnovosti.ru

Сибирь ожидает рост числа экстремальных природных явлений — ученые

Природные катаклизмы и резкие температурные перепады — в последние годы это отголоски глобального потепления. По мнению ученых, регионы Сибири в ближайшее время ожидает увеличение количества  экстремальных природных явлений.

«Проявление глобального потепления главным образом заключается в том, что резко увеличивается количество экстремальных природных явлений. Когда к нам приходят морозы, то ученые и обыватели начинают вдруг говорить о глобальном похолодании. На самом деле это — явление глобального потепления, которое привело к неустойчивости, нестабильности климатической системы планеты», — рассказал в эфире программы «Новости здесь» директор Центра исследований биоты, климата и ландшафта BioClimLand Сергей Кирпотин.

Как указывает эксперт, от глобального потепления, вопреки распространенному мнению, в Сибири «никому хорошо не станет».

«Ежегодно будет возрастать количество экстремальных погодных явлений. Например, сейчас практически во всех регионах Сибири наблюдаются сильные торнадо», — сообщил Кирпотин.

Ранее сообщалось, что ученые Гарвардского университета считают, что в результате глобального потепления климат на планете очень скоро изменится: территории, считавшиеся наиболее благоприятными для жизни как людей, так и животных утратят былую привлекательность, другие некогда известные суровыми температурными условиями, наоборот, станут самыми комфортными местами для жизни. Потепление якобы заставит большую часть населения земли мигрировать в Сибирь.

Тот факт, что глобальное потепление уже сейчас оказывает воздействие на жизнь планеты, подтвердила и научный сотрудник лаборатории физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН Елена Харюткина.

«У нас в Сибири мы однозначно видим, что климат меняется. Другое дело, что в разные сезоны эти изменения проявляются по-разному. Но если смотреть в целом за год, у нас наблюдается тенденция к потеплению», — цитирует «Интерфакс» Елену Харюткину.

При этом, отметила специалист, на фоне глобального потепления нагрев земли, как правило, происходит неравномерно, вызывая изменение меридионального температурного градиента, и, как следствие, изменение атмосферной циркуляции, что уже сегодня приводит к разным экстремальным природным явлениям — прежде всего, засухам, сильным морозам и наводнениям.

Автор: Sibnovosti.ru