На развитие образования в Красноярском крае выделят 167 млрд рублей

Главная Наука
Красноярск
11:45 24 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новые светлые кабинеты, просторные холлы, огромный стадион и многое другое – всё это новая школа в селе Пинчуга Богучанского района. Корреспонденту Sibnovosti.ru удалось побывать на стройке за несколько месяцев до «новоселья». Руководители образовательного учреждения тогда не могли сдержать эмоций, показывая корпус новой школы, и вспоминая, при каких условиях им приходилось работать ранее.

История этого образовательного учреждения – из категории «несчастье помогло»: в ночь на 5 декабря 2011 года пожар уничтожил одно из двух строений старой школы, возведённой ещё в начале 60-х годов. Тогда удалось отстоять соседний двухэтажный корпус, где в две смены несколько лет подряд продолжали занятия две с половиной сотни детей.

На восстановительные работы из резервного фонда краевого правительства было выделено 3,8 млн рублей. Администрации удалось организовать достаточно оперативное строительство.

Общая площадь школьной территории составила свыше 10 тысяч квадратных метров, в том числе самого здания – 4 186 квадратов. Будут ли привозить сюда детей из соседних сёл? Педагоги пожимают плечам: по нормативам в такой огромной школе должно обучаться всего 275 школьников. Мест хватит только для детей жителей села – пока школа строилась, в Пинчуге заметно прибавилось население.

ДЕТСКИЙ КАПИТАЛ

Новости об открытии новых школ в Красноярском крае слышны всё чаще и чаще. Буквально несколько дней назад в Кежемском районе в селе Заледеево краевые власти открыли новое образовательное учреждение. Школа построена в рамках программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" для детей, живущих в трёх разных населенных пунктах – в селе Заледеево, в деревнях Климино и Чадобец, рассчитана на 264 учащихся. В здании расположены спортивный и тренажерный залы, а на прилегающей территории оборудован спортивный комплекс с футбольным полем, игровой площадкой, беговыми дорожками, турниками.

Всего же в этом году в Красноярском крае должны быть сданы в эксплуатацию 6 новых школ. Четыре из них возводились за счёт краевого бюджета, две – за счёт федеральных средств, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Красноярского края. Ещё в январе этого года введена в эксплуатацию одна из школ в селе Филимоново Канского района. Другие образовательные учреждения – в селе Кордово Курагинского района, ранее называвшаяся в посёлке Пинчуга Богучанского района, в деревне Лакино Большемуртинского района, и школа/детский сад на 275 учащихся и 55 воспитанников ДОУ в деревне Тагара.

Добавим, что в 2014 году в бюджете края на строительство объектов образования было заложено 633,4 млн рублей.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

В 2014 году в Красноярском крае положен старт строительству 20 новым дошкольным образовательным учреждениям. В 2014-2016 гг. из бюджета края на ввод новых мест в дошкольных образовательных учреждениях направлено 5,6 млрд рублей.

Как отмечает министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская, создание новых мест в детсадах является приоритетным направлением деятельности правительства Красноярского края и министерства. Власти региона и муниципалитеты используют все ресурсы для ввода новых мест и ликвидации очередности – капитальный ремонт, создание групп при школах, строительство новых детских садов, возврат зданий в систему ДОУ, реконструкция, приобретение зданий и создание семейных групп.

За последние два года в краевом центре в эксплуатацию введено 15 новых детских дошкольных учреждений. Новые детские сады в скором времени обещают открыть в Октябрьском, Свердловском, Кировском и Советском районах.

При этом министр Светлана Маковская констатирует, что с проблемой нехватки мест в детских садах край не справится без привлечения «ресурсов негосударственного сектора и развития альтернативных форм дошкольного образования».

«При положительной динамике ввода мест в дошкольных образовательных организациях – строительство, капитальный ремонт, возврат зданий, детские сады при школах – мы всё равно не поспеваем за уровнем той демографии, которая сегодня есть. Мы не можем обеспечить количество мест, которое необходимо, а актуальность очереди по-прежнему сохраняется», – заявила Маковская.

НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗВАНИЯ

На развитие системы образования Красноярского края выделят 167 миллиардов рублей. 30 сентября на заседании правительства края была утверждена региональная государственная программа развития образования до 2017 года. Большая часть средств, а это 75% расходов, будет направлена на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, около 15% – на профессиональное образование, около 10% – на государственную поддержку детей-сирот.

В целях исполнения майских указов Президента РФ в 2015 году планируется завершить строительство 26 детских садов (в том числе 5 в Красноярске, 13 – в сельских территориях края, 8 – в малых городах). Всего в 2015 году за счет строительства детских садов в крае дополнительно будет введено 4,7 тыс. мест. Кроме того, предусмотрено строительство 7 новых школ, 3 из которых будут сданы в эксплуатацию уже в 2015 году.

Помимо этого, по распоряжению губернатора края значительное внимание уделено подготовке педагогических кадров и их закреплению в школах региона. Так, например, 50 педагогам выделят по 350 тыс рублей при заключении трудового договора с сельскими школами, а 25 сельских школ получат гранты на подготовку учителей по дефицитным направлениям.

Для решения кадровых вопросов в госпрограмме предусмотрен комплекс мероприятий. Так, на базе передовых муниципальных образовательных учреждений будет создано пять иновационно-стажировочных площадок, где работники образования станут перенимать передовой опыт и осваивать новые технологии. На эти цели выделяется 100 млн рублей. Впервые в бюджете предусмотрены средства на приобретение школьных учебников.

«Цель госпрограммы – обеспечение высокого качества образования, соответствующего потребностям граждан и перспективным задачам развития экономики края»,– констатирует министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская.

 

В краевом правительстве резюмируют, что развитие региональной системы образования в будущем будет оставаться одним из приоритетных направлений политики.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram
Новости Красноярска: Ученые: бедность негативно влияет на работу мозга

Ученые: бедность негативно влияет на работу мозга

26 Мая 2016 г.
В исследовании приняли участие более 100 детей
Новости Красноярска: Ученые обнаружили очередные доказательства жизни на Марсе

Ученые обнаружили очередные доказательства жизни на Марсе

25 Мая 2016 г.
Об этом свидетельствуют залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела
Новости Красноярска: Ученые выяснили причины зарождения жизни на Земле

Ученые выяснили причины зарождения жизни на Земле

24 Мая 2016 г.
Ими могли стать супервспышки на Солнце
Новости Красноярска: Ученые: прием антибиотиков вызывает ухудшение памяти

Ученые: прием антибиотиков вызывает ухудшение памяти

23 Мая 2016 г.
Применение препарата приводит к замедлению рождения новых клеток мозга
Новости Красноярска: Ученые смогли «вырезать» ВИЧ из ДНК животных

Ученые смогли «вырезать» ВИЧ из ДНК животных

21 Мая 2016 г.
Открытие назвали «экспериментальной победой над ВИЧ»
Новости Красноярска: Снимки из космоса не подтверждают версию о взрыве на борту А320

Снимки из космоса не подтверждают версию о взрыве на борту А320

20 Мая 2016 г.
Самолет, летевший из Парижа в Каир, пропал с радаров 19 мая
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Осенью в Красноярске откроют два крупных торговых центра

Осенью в Красноярске откроют два крупных торговых центра

24 Мая 2016 г.
Оба торговых центра будут построены в микрорайоне Покровском
Новости Красноярска: В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

23 Мая 2016 г.
Подозреваемым оказались двое подросток и 18-летний парень
Новости Красноярска: В Красноярске водитель сделал 6 кругов по кольцу и перевернулся

В Красноярске водитель сделал 6 кругов по кольцу и перевернулся

22 Мая 2016 г.
В данном происшествии никто не пострадал
Rss_45