За первое полугодие ВВП России сократился на 10%

Главная РИАН

Минэкономразвития опубликовало очередные не очень утешительные данные. По предварительной оценке ведомства, падение ВВП России в первом полугодии составило 10,1%. Ранее Росстат передавал, что за пять месяцев ВВП страны уменьшился на 10,5 процента.

Как сообщила министр Эльвира Набиуллина в среду на семинаре, посвященном очередному обзору ОЭСР по российской экономике, прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8%. В мае очищенный индекс промпроизводства также был положительным. "Поэтому можно говорить с некоторой осторожностью о снижении темпов спада", - цитирует министра РИА Новости.

Набиуллина отметила, что благодаря антикризисным мерам правительства во втором полугодии тенденцию к спаду экономики удастся переломить, а по итогам года ВВП сократится на 8-8,5 процента.

Потенциал восстановления экономического роста в последующие годы Набиуллина видит в больших природных и человеческих ресурсах и мерах по снижению энергоемкости экономики, а также повышении производительности труда и конкурентоспособности российских товаров.

"Нам необходимо стимулировать внутренний спрос", - сказала министр. На это в том числе направлено наращивание социальных расходов в 2010 году, в частности, повышение пенсий. Благодаря этому на поддержание внутреннего спроса будут направлены дополнительно 700 миллиардов рублей.

Набиуллина указала, что стимулирование внутреннего спроса из бюджетных средств наряду с поддержкой банковской системы отмечается как приоритетное направление в обзоре ОЭСР по российской экономике. Министр напомнила, что на поддержку банковской системы в этом году направляются 280 миллиардов рублей, значительные средства планируются и на будущий год.

Пока данные по снижению ВВП свидетельствуют о том, что Россия может считаться одной из стран, значительно пострадавших от кризиса - во многих других развивающихся странах обвал не превышает 10 процентов, а в некоторых, например в Китае или Индии, продолжается рост ВВП, пишет Лента.ру.

Главными причинами падения ВВП в России считаются обвал цен на нефть и металлы на мировом рынке, а также сокращение кредитования из-за дефицита ликвидности у банков. В правительстве ожидают, что уже в 2010 году экономика начнет расти, однако не выйдет на уровень 2008 года по крайней мере до 2013 года.  

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Эльдару Рязанову сегодня - 85

Эльдару Рязанову сегодня - 85

18 Ноября 2012 г.
На юбилейный вечер в московский киноклуб имени себя режиссер пригласил только самых близких, минимум зрителей и никакой прессы.

Биография Джобса может стать бестселлером года

25 Октября 2011 г.
Вышедшая на прилавки биография основателя компании Apple Стива Джобса, в создании которой выдающийся изобретатель и бизнесмен принимал непосредственное участие, может стать бестселлером года, говорится в опубликованном в понедельник, 24 октября, заявлении интернет-продавца Amazon.com по...

В России не поднимут налог на подержанные иномарки

8 Октября 2011 г.
Власти не планируют повышать транспортный налог для владельцев подержанных автомобилей иностранного производства. Об этом в субботу, 8 октября, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который находится с рабочим визитом в Приморском крае. "Транспортный налог для ...
Новости Красноярска: Крупных сотовых операторов России оштрафовали за завышенные тарифы на роуминг

Крупных сотовых операторов России оштрафовали за завышенные тарифы на роуминг

23 Февраля 2011 г.
МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» оштрафовали на 38,1 млн рублей из-за завышенных тарифов на роуминг. Как сообщили РИА Новостям в ФАС России, в начале прошлого года служба возбудила против операторов "большой тройки" антимонопольное дело из-за завышения цен ...

Медведев: Инфляция по итогам уходящего года превысит 8,5%

29 Декабря 2010 г.
Подводя итоги года по экономическим вопросам, президент России Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в стране по итогам года, судя по всему, будет выше прогноза в 8,5%. Поэтому правительство должно приложить максимальные усилия для ее снижения в следующем году. «Мы, к сожалению, н...
Новости Красноярска: Пошлины на российскую нефть для Белоруссии будут отменены

Пошлины на российскую нефть для Белоруссии будут отменены

10 Декабря 2010 г.
По оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 миллиарда долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

15 Августа 2017 г.
По словам Николая Хапкова, объекту нужна срочная реконструкция
Новости Красноярска: Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

14 Августа 2017 г.
«Антик-Строй» занимался ремонтом здания «Ростелекома» в Норильске
Новости Красноярска: Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

15 Августа 2017 г.
В администрации кинотеатра заверили, что в залах еженедельно проводится дезинфекция
Rss_45