Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Главная Путешествия
Красноярск
10:56 18 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вьетнам — одно из самых востребованных у россиян мест для отпуска. По данным АТОР за 2016 год, именно Таиланд, Испания и Вьетнам возглавили десятку самых популярных у россиян зарубежных направлений. Что нужно знать о Вьентаме, сколько денег брать на 2-х недельный отпуск и чего категорически не стоит делать на отдыхе в азиатской стране — в материале Sibnovosti.ru.

По путевке

Как выгоднее долететь до Вьетнама — по туристической путевке или «дикарем», зависит исключительно от сезонности. Летом стоимость авиаперелета только в одну сторону может достигать 70 тыс. рублей на одного человека. Зимой цена падает в два, а то и в три раза. Причем проблемы у туристов могут возникнуть уже на границе. Дело в том, что находиться на территории Вьетнама без визы можно только 15 дней. Не так много, если сравнивать с Таиландом или Индонезией. Пока обладателям полноценных турпакетов в порядке очереди ставят штампы в загранпаспорта, «дикарей» по очереди водят по различным стойкам и кабинетам. Поэтому прежде чем ехать во Вьетнам «своим ходом», туристу лучше заранее ознакомиться с правилами въезда в эту страну.

Отельная жизнь 

Следующий немаловажный пункт — проживание. Чаще всего туристы рвутся в Нячанг. Считается, что именно здесь кипит настоящая вьетнамская жизнь. Рестораны, магазины, рынки и торговые центры здесь расположены буквально на каждом шагу. Всего в 4,5 км от центра находится парк Vinpearl, а из самого Нячанга можно дешево добраться практически до любого другого города или достопримечательности.

Отели во Вьетнаме — тема отдельная. Чтобы не оказаться в номере с маленькими кроватями и окнами, выходящими в коридор, нужно внимательно читать отзывы о гостиницах и выбирать отельный ряд от 3*. Но даже в таком случае на балконы туристы вряд ли смогут рассчитывать. На улицах Нячанга очень шумно, а сами вьетнамцы не понимают, зачем туристам круглосуточно слушать шум в своих номерах. Вот вам еще одно заметное отличие от Таиланда. В остальном сервис вполне стандартный — завтраки по системе «шведский стол» и небольшой бассейн на крыше здания. 

Прилетев во Вьетнам по путевке, совсем необязательно селиться в отеле, предлагаемом туроператором. Никто не может запретить туристу воспользоваться чартером, а затем через интернет забронировать любой отель в стране. В среднем отель в провинциях Вьетнама можно снять за 20-30$ в сутки, в крупных городах цена может подняться до 50$. 

Еда

Туризм во Вьетнаме только начинает развиваться, это правда. В 2017 году ему исполнилось без малого 7 лет.  Именно поэтому на страну буквально нахлынула «русская лихорадка». На каждом шагу можно встретить кафе с русскими названиями «Окрошка», «Борщ», «Русский дом», «СССР», «Москва» и так далее. Цены в таких заведениях на порядок выше. Как будто русские буквы добавляют ко всем блюдам миллион-другой (официальной валютой Вьетнама являются донги). Такие ресторанчики пользуются популярностью у туристов. И это несмотря на то, что всех ингредиентов для борща или окрошки во Вьетнаме в принципе не найти, а тесто для пельменей будет крайне специфическим.

«Если русский турист подойдет ко вьетнамцу, цена на все продукты для него сразу поднимется в несколько раз. Сегодня манго для вас будет стоить 40 тыс. донгов, уже завтра — 80. Торгуйтесь, чтобы хоть немного снизить цену», — предупреждают туристов гиды в автобусе. 

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Национальный вьетнамский суп (фо), блины и блюда из морепродуктов можно попробовать на каждом шагу, хоть в дорогом ресторане, хоть в дешевом кафе с пластиковыми стульями или даже на пляже. Правилом «ешьте там, где едят местные» во Вьетнаме пользуются многие туристы. Опытные путешественники советуют сторониться мест, где сами вьетнамцы неплохо разговаривают по-русски. Лучше уйти подальше от центральных улиц и поесть в кафе на окраине. Так можно сэкономить от 50 до 200 тыс. донгов (от 3,5 до 10 $) и утолить свой гастрономический интерес. Главное, чтобы еда была свежей и «не уставшей». Не стесняйтесь просить у вьетнамцев местное пиво Saigon и специи с соком лайма, солью и перцем.  Стоит отметить, что seafood во Вьетнаме намного дешевле, чем в остальных азиатских странах, в том числе в Таиланде. Килограмм креветок на гриле можно купить за 360 тыс. донгов (15$), устриц — за 80 (3,5$), а один черный морской окунь обойдется в 300 тыс. донгов (13$).

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

В Нячанге популярностью пользуется ресторан, который работает по системе «шведский стол». Всего за 250 тыс. донгов (чуть больше 10$) на человека можно есть все, что официант приносит на железном подносе. Жареный крокодил, страус, дикобраз, лягушки, улитки, устрицы, рыба, омары и креветки. Все это разнообразие можно попробовать с 16:00 до 22:30. 

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Передвижение

Передвигаться по Вьетнаму лучше на такси или автобусах. На байках в Азии не рискуют ездить даже самые опытные мотоциклисты.

«Я брал байк в аренду на Бали и на Пхукете. Там движение спокойное. Но вот в Нячанге или в Паттае я бы не рискнул взять двухколесный транспорт. Движение там очень плотное, светофоров и каких-то правил нет, а грузовики, машины и автобусы чувствуют себя «королями» на дорогах. Водители прижимают мотоциклистов и никогда не уступают им дорогу», — рассказал один из туристов.

На улицах Нячанга можно встретить достаточно много русских на байках. Ездить на нем действительно дешево и удобно. По информации из открытых источников, Вьетнам только в 2017 году присоединился к Венской конвенции о дорожном движении. Этот международный документ разработан с целью повышения безопасности ДД по общепринятым правилам. Пока во Вьетнаме установили только несколько светофоров, а сами местные жители, кажется, не собираются соблюдать даже пропускать переходов на переходах и останавливаться на красный. Кроме того, на перекрестках часто можно встретить вьетнамских полицейских. Они останавливают туристов и нарушителей без шлемов. За проезд без вьетнамского удостоверения русскому туристу грозит штраф до 100$.

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Добраться до основных достопримечательностей можно на такси или на автобусе. Маршрутки можно поймать на остановках, помахав рукой. Обычно водитель останавливается и подбирает туристов, но не всегда. Все будет зависеть от настроения шофера. Иногда автобусы проезжают мимо, поэтому на остановку стоит приходить заранее. Стоимость билета на автобус составит от 7 до 30 тыс. донгов. 

Экскурсии

Летом во Вьетнаме особенно много туристов, поэтому не на все достопримечательности стоит тратить драгоценное время. Так, в парк аттракционов Vinpearlland в Нячанге лучше ездить с понедельника по пятницу. В выходные дни там собираются сами местные с детьми, поэтому есть шанс надолго застрять в очереди вместе с туристами из Китая. Их здесь гораздо больше, чем путешественников из России. В парке стоит прокатиться на электросанях и американских горках, сходить в зоопарк, где животные находятся на расстоянии вытянутой руки, в дельфинарий и океанариум, а также посмотреть на шоу поющих фонтанов. 

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Еще один вариант отдыха, который может предложить Вьетнам российским туристам — это военный туризм. Во времена войны во Вьетнаме в 60-70 годах значительную поддержку стране оказывал Советский Союз, направляя туда своих специалистов. Туристы хотят своими глазами увидеть места, где когда-то работали их родственники, побывать в окопах и подержать в руках автоматы Калашникова. Пока такие экскурсии организуют только туроператоры. 

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

Еще одно обязательное для посещения место —  Далат. Это город,  расположенный на плато Лангбанг на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Доехать до Далата из Нячанга можно на автобусе. Время в пути составит около 4 часов. Люди приезжают в Далат не за морскими прогулками на яхте, здесь их привлекают горы, леса, природные парки, водопады и вино. 

«Далат — однозначно «ДА». Туристы приезжают в Далат с экскурсией на день, хорошо если два, и практически ничего не успевают увидеть, кроме Крейзи Хауса, водопада Пренн и цветочных садов. А там столько всего еще. По погоде, кстати, попадал пару раз под дождь и ужасно мерз, особенно на байке, когда продувает насквозь свежим ветром. Так что плотная одежда лишней не будет», — рассказывает один из русскоговорящих жителей Вьетнама.

«Я уезжала в Далат из Хошимина, на ночном рейсовом автобусе. Цена билета смешная, плюс сэкономила на одной ночевке. Правда автобус приехал в Далат в 6 утра, в это время там было еще темно и очень холодно», — рассказала путешественница. 

Найти уединение и спокойствие во Вьетнаме сложно. Постоянный шум будет преследовать туристов постоянно. Местные ездят на байках, а автобусы по нескольку раз в день привозят новых искателей приключений. Но зато довольно легко здесь можно сменить обстановку. Чтобы оказаться на белоснежном пляже с прозрачной голубой водой, достаточно прокатиться на автобусе всего 1,5 часа. Речь идет о деревне Doclet. Единственный раздражающий фактор — это плата за пляж. Чтобы полежать на чистом песке, нужно выделить 35 тыс. донгов на человека. Деньги, конечно, взимаются незаконно. Но доказать этот факт самим «кассирам» будет крайне сложно. Они будут ежеминутно донимать туристов, пока те в конце концов не заплатят им 2$. Подытожим, что двух дней на этом пляже вполне достаточно для полного релакса. 

Летом лучше обходить стороной Северные и Жемчужные острова. Все три месяца туда привозят толпы шумных китайцев. Сделать фотографии или просто посидеть на песке у русских туристов вряд ли получится, предупреждают гиды. 

Азиатский рай: чем Вьетнам отличается от Таиланда и Индонезии

В самом Нячанге есть достопримечательности, расположенные всего в 12-20 км от центра города. Это пагода Лонг Шон, Сад камней, Кафедральный собор и Чамские башки по Нагар. Стоимость такси до этих мест составит от 30 до 80 тыс. донгов в одну сторону (от 1,5 до 4$). Вход бесплатный.

Народные отличия 

Внешне жители средней Азии друг от друга почти ничем не отличаются. Разница только в их поведении. Жители Таиланда живут по философской системе Sabai (удовольствие от жизни). Главное для них — не нагружать себя трудными мыслями, поступками и ни над чем не задумываться всерьез. Вьетнамцы, напротив, редко улыбаются, чаще пытаются обмануть туристов и подзаработать на них. Тоже самое можно наблюдать и в Индонезии. Кроме того, во Вьетнаме редко можно встретить человека, хорошо говорящего на английской, в то время, как в Тайланде на английском говорят почти везде. 

Что привезти из Вьетнама 

Кроме стандартных сувениров из Вьетнама можно привезти кофе за 20 тыс. донгов (1$), фрукты, чай, серебряные украшения, жемчуг, одержу из бамбука, вьетнамский ром и экзотические настойки со змеями и пауками. Часто в супермаркетах женщины набирают дешевую косметику, изготовленную из натуральных масел. Однако ученые советуют внимательно читать состав косметических средств. Дело в том, что в Азии часто подмешивают запрещенные в мире вещества, такие как формальдегид, отбеливатель, нефть и парабены. 

Фото: Sibnovosti.ru, photosfree.ru

Новости Красноярска: Баба Лена из Красноярска вместе с сибирскими байкерами приехала в Германию

Баба Лена из Красноярска вместе с сибирскими байкерами приехала в Германию

21 Августа 2017 г.
Красноярская пенсионерка путешествует уже на протяжении 7 лет
Новости Красноярска: В «Емельяново» в сентябре запустят рейсы в Братск и Читу

В «Емельяново» в сентябре запустят рейсы в Братск и Читу

21 Августа 2017 г.
Перелет будет осуществлять авиакомпания NordStar
Новости Красноярска: Байкер-путешественник из Казахстана остановился в Красноярске

Байкер-путешественник из Казахстана остановился в Красноярске

16 Августа 2017 г.
В настоящий момент он путешествует из Владивостока в Белоруссию
Новости Красноярска: Самой популярной страной для отдыха у красноярцев остается Таиланд

Самой популярной страной для отдыха у красноярцев остается Таиланд

9 Августа 2017 г.
В регионе в прошлом году работали 343 туристские фирмы
Новости Красноярска: На озерах Хакасии штрафуют за стоянку автомобилей у воды

На озерах Хакасии штрафуют за стоянку автомобилей у воды

26 Июля 2017 г.
Законом предусмотрен штраф для нарушителей в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей
Новости Красноярска: Флаг XXIX Универсиады развернули на вершине Эльбруса

Флаг XXIX Универсиады развернули на вершине Эльбруса

20 Июля 2017 г.
В экспедицию отправились пять преподавателей СФУ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

20 Августа 2017 г.
Автомобили горожан оказались по крышу в воде
Новости Красноярска: Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

20 Августа 2017 г.
Маршрутка влетела в припаркованный автомобиль
Новости Красноярска: В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

21 Августа 2017 г.
Введенный накануне режим ЧС продолжает действовать
Rss_45