Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Главная Путешествия
Красноярск
08:32 11 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Насколько заранее нужно покупать билет, в какие дни и в какое время летать дешевле, как сэкономить в праздники и в пиковый сезон — ответы на эти и другие вопросы в материале Sibnovosti.ru.

Способ № 1 — покупаем билет заранее

Чем раньше начать поиск билета, тем больше шансов сэкономить. Авиабилеты поступают в продажу за 330 суток до вылета. Но, как показывает практика, оптимальный срок для покупки — 60 дней.

«Лучшее время для покупки — это период от шести до восьми недель до даты вылета. Авиакомпании склоняются к тому, что шесть недель до поездки — это оптимальное время для заблаговременной покупки. Некоторые исследовательские агентства, которые изучают тему путешествий, говорят, что за восемь недель цена может быть чуть выгоднее. В любом случае ориентируйтесь на этот интервал — не прогадаете», — рассказывает директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош.

Важный момент: внимательно изучите условия возврата и обмена. По российским законам билет можно вернуть не позднее, чем за 24 часа до отправки воздушного судна. У зарубежных авиакомпаний невозвратные билеты – обычная практика.

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Способ № 2 — выбираем лучший день для покупки билетов

Если время отлета и прилета не принципиально, при поиске авиабилета поиграйте с датами. +/– 3-5 дней могут сэкономить пару сотен условных единиц.

Лучший день для покупки билетов — вторник или среда. Дело в том, что именно в ночь со вторника на среду глобальные системы бронирования пересматривают кросс-курсы валют. Соответственно, если рубль укрепляется по отношению к евро и доллару, в среду билеты могут стать дешевле, чем они были во вторник. Если же рубль падает, возможно обратное.

«Утро вторника считается лучшим моментом для покупки авиабилетов. Именно в этот день авиакомпании обычно устраивают распродажу, опуская цену до минимальных значений. По статистике, самые непопулярные дни для авиаперелетов — вторник, среда и суббота. Следовательно, тогда и цены ниже. Если говорить о времени суток, то обычно билет на ранний утренний рейс стоит куда меньше дневного. Это касается и рейсов с ранним прилетом», — считают эксперты сайта Save70.

Всем нужно лететь в прайм-тайм — вечер пятницы или воскресенья. Логично, что на другие дни билеты дешевле. Если вам нужно сэкономить, выбирайте ночной рейс: те, кто не может спать в полете, не любят летать ночью. 

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Способ №3 – летаем лоу-костерами

Лоукостеры — это авиакомпании, которые предлагают дешевые перелеты, отказываясь от традиционных услуг — например, питания или провоза багажа. Чаще всего сумма, которую вы заплатите за билет, не будет финальной — дальше начнутся дополнительные траты.  С вас могут взять деньги за регистрацию на рейс в аэропорту, а также за оплату билета карточкой. Большинство лоукостеров берут за багаж дополнительные (и немалые) деньги. Решение проблемы — путешествие исключительно с ручной кладью. Лучше заранее прикинуть, какая одежда и для чего может понадобиться.

Способ №4 – отказываемся от дополнительных услуг

Некоторые сайты продажи авиабилетов все еще грешат проставленными по умолчанию галочками «купить страховку». Обращайте на это внимание. Страхование от невылета или от утери багажа, конечно, полезный продукт, но вы должны платить только за то, что хотите.

Разумеется, в сложных ситуациях дополнительные услуги позволят сэкономить. К примеру, страховка от утраты багажа за 400-500 рублей позволит вам компенсировать до 1 000 рублей за каждый килограмм. Страховка от невыезда в случае болезни стоит в разы меньше, чем обмен авиабилета, который обойдется не  менее чем в 100-150 долларов, что по нынешним временам вполне серьезная сумма.

Способ №5  – выбираем сезон

Как известно, дороже всего летать в летний период. В другие сезоны цены снижаются, но стабильно растут накануне или сразу после праздников. Можно сэкономить очень много, если путешествовать в низкий сезон или захватывать даты, не примыкающие вплотную, например, к Рождеству.

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

В течение года есть два периода для бюджетных путешествий: с начала октября до середины декабря и с середины января до конца марта. В эти периоды авиакомпании фиксируют максимальный спад пассажиропотока и всячески стараются стимулировать туристов к поездкам. То же самое касается и отелей.

Однако это правило применимо в первую очередь к Европе. Для Азии даты несколько отличаются. Для путешествий по России периоды низких цен шире: с сентября и практически до Нового года (за исключением праздников) и с середины января до мая. Зато сразу после этих периодов отмечается серьезный рост цен.

Минусы у такого способа экономить тоже существенные — можно оказаться на пляже в дождливую и холодную погоду или нестерпимую жару провести в душном городе. Тем не менее плюсов у путешествий не в сезон тоже много: из-за небольшого количества туристов появляется возможность познакомиться с истинным лицом города и страны, узнать, как и чем живут местные жители.

Способ №6 — летаем чартером

Еще один недорогой вариант — чартерный перелет. Чартеры летают только в определенные места и только в высокий сезон. Именно такие рейсы используют туристические агентства для перелета, включенного в пакетную путевку. Бывает, агентства заполняют самолет не полностью, и тогда «горящие» билеты можно выкупить в последний момент на специальных сайтах. Недостаток чартерного вылета — его в самый последний момент могут перенести на несколько часов и вам придется посидеть в аэропорту. Зато цены бывают даже ниже, чем у лоукостеров.

«Бывалые путешественники даже специально покупают тур только ради чартера — нередко пакетный отдых с проживанием, трансфером и питанием оказывается дешевле билетов на регулярный рейс», — отмечают в онлайн-сервисе покупки туров Level.Travel.

В случае низкого спроса или незаполненности рейса туроператоры предлагают в продажу авиабилеты на чартеры без турпакета.

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

В этом кроется еще одно существенное отличие регулярных рейсов от чартерных: если билеты на регулярные перелеты в большинстве случаев ближе к дате вылета дорожают, то чартерные билеты, наоборот, дешевеют, чем ближе дата полета. В основном они появляются в продаже не за пару месяцев, а за несколько недель или дней до полета.

Способ №7— зарегистрируйтесь в программе лояльности и копите мили

Бонусные программы есть практически во всех авиакомпаниях, но системы поощрения пассажиров разные. Как правило, система проста: при покупке билетов одной и той же авиакомпании владелец бонусной карты получает мили, которые затем он может использовать для оплаты следующего перелета, повышения класса обслуживания или иных услуг и привилегий (повышенная норма бесплатного провоза багажа, приоритетная регистрация на стойках бизнес-класса, бесплатный выбор удобных мест на борту, доступ в залы повышенной комфортности).

Многие авиаперевозчики разрешают платить милями за билеты других авиакомпаний, которые входят с ними в один авиационный альянс. Так, участники программы S7 Priority получают мили за каждый перелет с S7 Airlines и другими авиакомпаниями альянса Oneworld, среди них — American Airlines, British Airways, JAL, Qatar Airways, Qantas.

«Имейте в виду, что мили перекрывают только стоимость билета, сборы все равно придется оплатить», — предупреждают в Momondo.

Способ №8  — ищем спецпредложения

Авиакомпании регулярно распродают билеты в рамках специальных акций. Например, часто проводятся осенние распродажи (сезон отпусков заканчивается – пассажиропоток на определенных направлениях ощутимо снижается).

У билетов по специальным предложениям специальные тарифные условия: невозврат, не полный возврат, ограничение объема провозимого багажа и другие. Билеты по акциям быстро раскупают, а сами спецпредложения имеют ограниченный срок действия.

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Самые интересные ценовые предложения заканчиваются буквально за пару часов после объявления о начале акции.

«Скидки предоставляют практически все компании «большой четверки», кроме «Аэрофлота». Это UTair, S7 и «Уральские авиалинии», а также некоторые региональны компании, например «РусЛайн», рассказывает в эфире телеканала «Продвижение» путешественник Евгений Максимов.

Чтобы не пропустить дешевый билет, нужно либо подписаться на рассылки авиакомпаний, либо отслеживать акции при помощи специальных сервисов.

Способ №9  — выбираем субсидируемый тариф

В России также существует такое явление, как субсидируемые тарифы. Перевозчики, в первую очередь «Аэрофлот», удерживают относительно низкие цены хотя бы на часть билетов по стратегически важным направлениям — в первую очередь это перелеты из Москвы в Крым, Калининград, на Дальний Восток. Билеты по минимальным тарифам обычно расходятся мгновенно: если увидели такой — покупайте.

По данным Ассоциации туроператоров РФ, одним из самых популярных направлений летнего отдыха стал Крым. Кому положен льготный билет: пассажиры в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Способ №10  — решаем, где покупать билет

Билеты на сайтах метапоисков, типа Aviasales, Momomdo, Skyscanner, действительно могут быть дешевле, чем на сайтах авиакомпаний. Но в этом случае пассажир должен быть готов решать все вопросы по изменению дат и маршрута самостоятельно: при обмене или возврате билетов, скорее всего, возникнут сложности.

Часто бывает, что самое выгодное предложение — на сайте авиакомпании. Многие авиаперевозчики придерживаются правила: «лучшая цена всегда на официальном сайте».

Новости Красноярска: Красноярский край вошел в программу развития детского туризма

Красноярский край вошел в программу развития детского туризма

14 Сентября 2017 г.
Регион посетят более 500 школьников из России
Новости Красноярска: Баба Лена из Красноярска приехала в Италию

Баба Лена из Красноярска приехала в Италию

14 Сентября 2017 г.
Фото из Рима 90-летняя бабушка опубликовала на своей странице в Instagram
Новости Красноярска: Из Красноярска могут открыть прямые рейсы в Южную Корею

Из Красноярска могут открыть прямые рейсы в Южную Корею

14 Сентября 2017 г.
Рейсы будет осуществлять авиакомпания NordStar
Новости Красноярска: Красноярцы разработали аудиогид на русском и английском языках

Красноярцы разработали аудиогид на русском и английском языках

7 Сентября 2017 г.
Мобильный путеводитель «Нити Красноярска» включает в себя 96 дорожек
Новости Красноярска: Баба Лена из Красноярска вместе с сибирскими байкерами приехала в Германию

Баба Лена из Красноярска вместе с сибирскими байкерами приехала в Германию

21 Августа 2017 г.
Красноярская пенсионерка путешествует уже на протяжении 7 лет
Новости Красноярска: В «Емельяново» в сентябре запустят рейсы в Братск и Читу

В «Емельяново» в сентябре запустят рейсы в Братск и Читу

21 Августа 2017 г.
Перелет будет осуществлять авиакомпания NordStar
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

10 Декабря 2017 г.
Охранникам не начисляется и не оплачивается в повышенном размере сверхурочная работа
Новости Красноярска: В Норильске крупный волк покусал троих человек

В Норильске крупный волк покусал троих человек

11 Декабря 2017 г.
Правоохранителям пока не удалось поймать животное
Новости Красноярска: 89-летнюю красноярку задержали в супермаркете по подозрению в краже

89-летнюю красноярку задержали в супермаркете по подозрению в краже

11 Декабря 2017 г.
Женщину держали в магазине около четырех часов
Rss_45