Вооружение России становится более востребованным

Главная Политика
В мире
08:42 4 Февраля 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Если раньше основными клиентами «Рособоронэкспорта» были Индия и Китай, то сейчас ситуация резко поменялась. В последнее время нашей стране удалось увеличить количество стран, готовых заключать крупные сделки по покупке вооружений. Теперь крупные партии российского оружия приобретают Алжир, Сирия, Ливия, Венесуэла, Вьетнам. Вьетнам вообще стал лидером по сумме заключенных с Россией контрактов в 2009 году.

По мнению одного из московских экспертов, в ближайшие пять-шесть лет российский рынок вооружений не упадет ниже отметки 8,5 млрд. долларов, каким он был в 2009 году (по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству). Это на 150 млн долларов выше суммы 2008 года, сообщает портал Infox.ru.

Поставка военной техники иностранным заказчикам – залог жизнеспособности военно-промышленного комплекса. Правда, одна проблема остается: некоторые предприятия военно-промышленного комплекса не в состоянии взять на себя дополнительные контрактные обязательства. Производственные мощности и кадровые проблемы не позволяют выполнять новые заказы, но при этом у предприятий просто не хватает сил.

Первым же крупным контрактом в 2010 году стало соглашение о поставке вооружений в Ливию на сумму 1,3 млрд. евро. Североафриканское государство намерено приобрести истребители, танки, комплексы ПВО и крупную партию стрелкового оружия. Исполнение контрактных обязательств начнется уже в этом году. Помимо поставок новых вооружений Россия займется и модернизацией ливийской бронетехники советского и российского производства.

Главное ожидание в наступившем году – возможное подписание контракта на приобретение российского оружия Саудовской Аравией. В случае успешных переговоров контракты с Саудовской Аравией станут самым значительным событием для российского экспорта вооружений за последние годы. Российская техника востребована даже в странах — членах НАТО. В минувший понедельник министр национальной обороны Польши Богдан Клих сообщил, что в ближайшее время руководство польских вооруженных сил намерено начать переговоры о приобретении пяти вертолетов Ми-17. Авиатехника будет передана польскому контингенту в Афганистане.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Пожарные в Богучанском районе пообщались с губернатором края

Пожарные в Богучанском районе пообщались с губернатором края

10 Августа 2019 г.
И получили благодарность
Новости Красноярска: В Красноярске отменят штрафы за выгул собак в неположенных местах

В Красноярске отменят штрафы за выгул собак в неположенных местах

30 Июля 2019 г.
В городе будет утвержден список мест для выгула
Новости Красноярска: Губернатор уволил главу краевого агентства по ГО и ЧС

Губернатор уволил главу краевого агентства по ГО и ЧС

22 Июля 2019 г.
Ранее чиновник возглавлял Зеленогорск
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске вместо снесенных ларьков могут появиться павильонные комплексы

В Красноярске вместо снесенных ларьков могут появиться павильонные комплексы

17 Августа 2019 г.
Власти разработают новую схему размещения временных сооружений
Новости Красноярска: Художник-самоучка из Лесосибирска продал свою картину за полмиллиона рублей

Художник-самоучка из Лесосибирска продал свою картину за полмиллиона рублей

16 Августа 2019 г.
Виктор Каплун — воспитанник детского дома
Rss_45