Краевые парламентарии и аналитики о возможных кандидатурах на пост губернатора края

Главная Политика
Красноярский край
15:56 20 Января 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярские представители власти и аналитики прокомментировали уход Александра Хлопонина с поста губернатора края и порассуждали о том, кто будет новым главой региона.

Депутат Заксобрания края Владислав Королев («Союз Правых Сил»): «Я не думаю, что будут большие потрясения с уходом Александр Геннадьевича. Есть озабоченность только в одном — если придет новый человек, который не работал в команде правительства края, возможны некоторые кадровые изменения и перераспределение некоторых финансовых и экономических потоков. Дмитрий Медведев — достаточно непредсказуемый президент, это подтверждает назначение год назад губернатором Кировской области Никиты Белых, соответственно, здесь «черный ящик». Я не уверен, грубо говоря, что 100% будут красноярцы или красноярцы федерального уровня. Вполне возможно, что появится некая «темная лошадка». Называть какие-то фамилии — это бежать впереди паровоза. Что касается партийной принадлежности того или иного кандидата, я практически исключаю возможность того, что это будет представитель любой другой партии, кроме «Единой России», но вполне возможно, что этот человек будет беспартийным».

Депутат краевого парламента Олег Пащенко (Справедливая Россия): «К сожалению, Москва свихнулась на «Единой России», поэтому обязательно будет единорос. Я не хочу обидеть возможных кандидатов, но мне кажется, что это будет Андрей Воробьев, потому что корни у него в Железногорске, он единорос, лидер, вождь, молодой парень. Если его назначат в самом деле, то грош цена нашей вертикали. Я думаю, что в течение недели будет какая-то оттяжка, хотя, по-моему, вопрос уже решен, а где-то примерно во вторник будет вброшен список с двумя-тремя фамилиями.

Хлопонин сделал на посту губернатора гораздо меньше ошибок, которые могли бы сделать на его месте другие. Спасибо ему. Он не делал резких движение, обаятелен, человеколюбив, с Москвой хорошо работал, что очень важно. Но у него было два больших минуса — он был «временщик», и сам об этом переживал, и второй момент — люди его характера — глобалисты, им нужны мощные проекты, а необходимо заниматься маленькими городам и районами, где нет работы. Хлопонин не занимался низами, как надо было это делать. Я думаю, вот если бы вернуть Новака, у него нет восторга по поводу больших проектов, он бы занимался рутиной. Я думаю, Усс бы не испортил кашу маслом, а сгруппировал людей, которые есть. А с приходом нового человека команда, которую набирал под себя Хлопонин, будет, естественно, со временем меняться. Но с другой стороны, если на этом месте будет молодой пацан, то им будет руководить Москва».

По мнению красноярского политолога Андрея Копытова, назначение Александра Хлопонина - ситуация за всю новейшую историю нашей страны уникальная, поскольку сразу два первых лица государства оказали доверие региональному лидеру - и президент, и премьер. Поэтому, безусловно, новое назначение Александра Геннадьевича можно назвать повышением и далеко не последним. Говоря о выборе будущих кандидатов на пост губернатора, Андрей Копытов уверен, что их будут оценивать по трем основным критериям. В первую очередь, новый глава региона должен продолжить все программы и проекты, реализуемые на территории края. Кроме того, он обязан быть знакомым с краем и его историей. Поэтому, скорее всего, это будет человек не посторонний для региона, подчеркнул аналитик. И, конечно же, новый губернатор должен быть опытным руководителем, имеющим опыт работы в таком многообразном и сложном регионе.

«Что же касается обсуждения уже возможных кандидатов на пост главы края, то все они в той или иной степени подходят по тем трем критериям, которые я уже обозначил. Это и Андрей Воробьев, и Лев Кузнецов, и Александр Усс, и Эдхам Акбулатов — их сегодня обсуждают аналитики. Если же этот список продлить, то он будет гораздо длиннее. Так, мы с коллегами уже насчитали порядка 18 человек. А вообще сложно представить, что кандидатура на пост губернатора никак не будет согласована с Александром Геннадьевичем», - заключил Андрей Копытов.

Депутат Заксобрания Юрий Швыткин ("Единая Россия"): «В Красноярском крае много достойных преемников — от 10 до 15 фамилий. Сегодня у нас состоится совещание, где мы будем обсуждать алгоритм действий, и, возможно, даже некоторые кандидатуры. Теоретически в список кандидатов могут войти представители разных партий. Я, как член политсовета региональной партии «Единая Россия», буду рад, если это будет если не член партии, то хотя бы сторонник, либо человек, поддерживающий решение нашей партии. Если говорить о назначении Хлопонина, то я нормально его оцениваю. Его качества, как профессионального управленца, экономиста, гибкого политика и дипломата, безусловно, пригодятся. Вместе с тем, это должность ответственная и тяжелая. Мне кажется, он справится с этим достойно. Но во многом это будет зависеть от команды, которая будет сформирована».

Депутат Законодательного Собрания Валерий Семенов («Единая Россия»): «Уход любого руководителя такого ранга несет за собой определенные риски в части продолжения той политики, которая была на протяжении долгих лет. Поэтому здесь очень важно, чтобы та команда, которая придет на смену, обеспечивала преемственность решений, которые были приняты при губернаторе Хлопонине — это позиционирование по отношению к населению, предприятиям, к отраслям экономики. Поэтому я думаю, что и подход к подбору кандидатур будет осуществляться с точки зрения того, чтобы на базе уже достигнутых результатов по всем направлениям в крае было логичное их продолжение, и конечно, с добавлением новых элементов. Что касается возможных кандидатов, то я не хочу и не имею права комментировать какие-то фамилии, потому что сегодня порядок назначения губернаторов установлен федеральным законом. У нас много достойных преемников, и, конечно, будет учитываться мнение Александра Геннадьевича. Мне бы хотелось, чтобы пришел человек, который по образу мышления, по реакции на проблемы Красноярского края, был похож на Александра Геннадьевича».

Первые лица города и края сегодня также поздравили Александра Хлопонина с новым назначением.

Спикер краевого парламента Александр Усс: «Искренне поздравляю Вас с новым назначением. Мы уже неоднократно были свидетелями, когда красноярцы востребованы на самом высоком уровне. Это происходило и при советской власти, это происходит и сейчас, что лишний раз подчеркивает: красноярцы всегда были и есть профессионалы высокого качества, да и просто людьми, не раз демонстрировавшие свою надежность и преданность России. Вас я уже давно считаю своим земляком и уверен, что в должности губернатора Красноярского края Вы и сами ощутили себя сибиряком. Думаю, между нами сохранятся дружеские и деловые отношения, а наш край по-прежнему будет для вас малой Родиной».

На встрече с журналистами глава Красноярска Петр Пимашков также прокомментировал это событие: «Северному Кавказу сегодня нужна политическая стабильность и четкий план экономического развития, поэтому Александр Геннадиевич, как никто другой, подходит на должность полномочного представителя в новом федеральном округе. Я уверен, что Александр Геннадиевич справится со своими новыми обязанностями, желаю ему успеха в решении очень сложной, но такой важной для нашей страны задачи – стабилизации ситуации в Северо-Кавказском регионе. Также я хочу поблагодарить Александра Геннадиевича за тот огромный вклад, который он внес в развитие Красноярского края и Красноярска. Мне было очень приятно работать с ним в одной команде».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Горсовет Красноярска запустил опрос о личных качествах нового мэра

Горсовет Красноярска запустил опрос о личных качествах нового мэра

21 Сентября 2017 г.
Голосование будет идти вплоть до сессии Горсовета
Новости Красноярска: Депутата и ресторатора Владимирова выдвинули на пост мэра Красноярска

Депутата и ресторатора Владимирова выдвинули на пост мэра Красноярска

20 Сентября 2017 г.
Нового кандидата выдвинула фракция «Патриоты России»
Новости Красноярска: Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города пройдет 11 октября

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города пройдет 11 октября

20 Сентября 2017 г.
В законопроект внесены поправки
Новости Красноярска: Красноярские депутаты рассмотрели поправки к выборам мэра

Красноярские депутаты рассмотрели поправки к выборам мэра

19 Сентября 2017 г.
19 сентября депутаты назначат дату выборов мэра
Новости Красноярска: Отбор кандидатов на должность мэра Красноярска может пройти 11 октября

Отбор кандидатов на должность мэра Красноярска может пройти 11 октября

15 Сентября 2017 г.
Проект постановления рассмотрят на внеочередной сессии Горсовета
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Дмитрий Хворостовский отменил концерты из-за болезни

Дмитрий Хворостовский отменил концерты из-за болезни

20 Сентября 2017 г.
Концерты баритона отменены вплоть до конца сентября
Новости Красноярска: Потепление до +17°C ожидается на неделе в Красноярске

Потепление до +17°C ожидается на неделе в Красноярске

18 Сентября 2017 г.
Резкое похолодание до +7°C придет в город только в конце недели
Rss_45