Общение Владимира Путина с россиянами длилось более четырех часов

Главная Политика

В течение четырех часов и двух минут премьер-министр России Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" стала восьмым по счету традиционным теледиалогом с народом. При этом, как подчеркивает пресс-секретарь главы правительства, на этот раз Владимир Путин отвечал на вопросы не с позиции лидера партии "Единая Россия", а именно в роли премьера.

Премьер ответил более чем на 90 вопросов, поступивших из разных уголков нашей страны, отмечает РБК. Кстати, треть из них он отобрал лично. Вопросы от россиян принимались по Интернету, телефону и посредством СМС-сообщений. Так, только по Интернету поступило 112 050 вопросов. В то же время организаторы "прямой линии" выводили довольно острые вопросы на экран. Так, один из региональных журналистов прямо задал вопрос о том, не собирается ли Путин уходить из политики.

В прямом эфире было семь включений из регионов: из Пикалево, с Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, из Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Тольятти, Набережных Челнов и Новокузнецка. Большая часть вопросов премьеру касалась социально-экономической и бытовой тематики, передает портал Дни.ру. Также Путин рассказал, куда пошли средства от продажи активов ЮКОСа. Спрашивали премьера и о недавнем скандальном ДТП с участием состоятельных россиян в Швейцарии, об образовании и о науке.

Начал глава правительства с промежуточных итогов своего полуторагодового премьерства, на которое выпал мировой финансово-экономический кризис. Говоря о кризисе, Путин заверил, что "самое тяжелое уже позади. Пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике сохраняются". На экранах появился символ российского сегмента кризиса - маленький городок в Ленинградской области Пикалёво. "Если обстановка потребует, я приеду к вам снова и в любую другую точку страны", - заметил глава правительства. "У вас не было ощущения, что это создаст прецедент?" - "Меня многие отговаривали", - рассказал Путин. Рассказав, что проблемы города, связанные с промышленностью, как минимум на ближайший год будут решены, Путин узнал и о других проблемах города, не связанных напрямую с кризисом, а с общей технологической изношенностью страны. "У нас маленький город, раньше работали все службы нормально, а сейчас у нас профтехучилище закрыли, затем закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, налоговой у нас нет, закрыли отделение Пенсионного фонда, идет разговор о закрытии больницы. У нас рядом находится железная дорога, но у нас не останавливаются поезда", - рассказывала Татьяна Гулина. "Из Москвы, конечно, всех проблем не решишь", - сказал Путин, но пообещал разобраться. "Приезжайте в провинцию без предупреждения! Беспредел", - советует Путину неназванный гражданин с помощью SMS-сообщения.

Премьер рекомендовал губернаторам и топ-менеджерам разобраться с ситуацией на местах, а последних грозил даже привлечь к ответственности - от административно-финансовой до уголовной. Да народ и сам взывал к главе правительства: "Почему до сих пор никто не сидит?" (это в отношении Пикалёво). Или, например: "Почему до сих пор никто не наказан?" - это уже про Саяно-Шушенскую ГЭС. "Если всех пересажаем, работать-то кто будет?" - замечал Путин и чуть погодя отвечал на вопрос, нравится ли ему Сталин. "Мы выиграли Великую Отечественную войну, кто бы за что бы ни винил высший генералитет и руководство страны. Однако от репрессий пострадали миллионы сограждан. В этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа", - объяснил Путин, впрочем, так и не расставив все точки над "i".

Трагедия "Невского экспресса" - еще одна тема, которую затронул премьер с точки зрения террористической атаки. Новой кавказской войны не предвидится, пообещал Путин, а для борьбы с терроризмом надо осознать угрозу, сплотиться и быть бдительными. Конечно, нечто подобное Путину приходилось говорить уже не раз. Но вчера тема, связанная с терактами, приобрела несколько иной поворот: благодаря вопросу о судьбе бабушки, помогавшей спасать раненых и оставшейся без забора и с покореженным домом. Премьеру явно понравилась такая забота со стороны абсолютно постороннего человека. Но и РЖД уже решило ее проблему, пообещав пожизненную доплату к пенсии и полное восстановление жилья.

Что касается вопросов старости и пенсионного обеспечения, то премьер пообещал подумать над расширением списка возможных вариантов использования материнского капитала и "предсказал" реформу системы обязательного медицинского страхования. Крайне актуальный вопрос: "Кто стоит за "Арбидолом?" Цена со 125 рублей выросла до 275 рублей за десять таблеток", - казалось, не удивил Путина. У премьера был готов ответ, вернее, две меры, которые начнут действовать с 1 января 2010 года: регистрация цен на жзненно важные препараты и ограничение торговых надбавок. "Горе-бизнесмены, конечно, люди, которые лишены чувства социальной ответственности. Но все по максимуму хотят "отжать" деньги для себя лично в карман", - недовольно произнес Путин. Впрочем, бизнесу досталось не только за это. Отвечая на вопрос о строительстве Тельманом Исмаиловым шикарного отеля в Турции, премьер прозрачно намекнул, что неплохо было бы деньги вкладывать в свою страну, например, в Сочи.

Не остались без внимания проблемы российской промышленности и, в частности, отечественного автопрома. Менеджеров Магнитогорского металлургического комбината и КамАЗа Путин даже похвалил за налаженный производственный процесс - из Москвы видны не только проблемы, но и успехи.

Премьер выступил защитником промгиганта АвтоВАЗ. Вопрос от работников завода немного удивил собравшихся, да, видимо, и самого Путина: "У нас есть небольшие опасения, а именно: когда придет к нам "Рено", не приведет ли это в дальнейшем к потере бренда "Лада"?" А замечание местного водителя-испытателя Татьяны Токаревой и вовсе добило: "Как бы отрицательно ни говорили о качестве наших автомобилей, мы действительно выпускаем прекрасные автомобили. Этот автомобиль маневренный, практичный для российских дорог". Впрочем, Путин нашел что сказать: российские власти никогда не согласятся на превращение АвтоВАЗа в отверточное производство, уровень локализации должен быть не меньше 60-70 процентов. "Поэтому акционеры и менеджмент подготовили план реструктуризации - постепенной, спокойной, не связанной ни с какими рынками во время кризисных явлений. Это будет естественное движение к прогрессу", - сказал Путин.

Социально-отраслевой тематикой "прямая линия" не ограничилась, пишет "Российская газета". В отличие от прошлых лет были заданы весьма щекотливые вопросы, например: "Когда отпустят Ходорковского?" Рассказав о преступлениях экс-олигарха, Путин заметил, что "судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, в любом случае должна быть подчинена действующему в России законодательству". А деньги предпринимателя пошли в фонд реформирования ЖКХ. Кстати, к госкорпорациям премьер отнесся спокойнее, чем президент: он считает, что они создавались для того, чтобы собрать осколки стратегических предприятий, но сейчас должны быть преобразованы в АО.

Сам Владимир Путин считает полезным сегодняшний формат "прямой линии" с гражданами страны. По его словам, в этот раз был выбран необычный формат: многие вопросы касались судьбы тех предприятий, которые премьер посетил за последний год. "Сегодняшнее мероприятие вызвано производственными соображениями", - сказал премьер. «Очень важно знать, что происходит в реалиях сегодня, а не только по бумажкам", - отметил глава правительства и привел пример Амурского судостроительного завода, где, как докладывали председателю правительства, зарплаты была уже выплачена, однако по рассказам работников завода, с которыми премьеру удалось пообщаться в ходе "прямой линии", ситуация иная.

Также поступило несколько забавных просьб. К примеру, одна женщина попросила Путина помочь ей стать певицей, а непредставившийся рэппер пожаловался на то, что у него нет студии. Поступила премьеру и просьба о приглашении на медленный танец, отмечает РИА Новости. Нашлись и такие, кто поинтересовался у премьера, какое варенье он любит.

Видео и полная расшифровка вопросов и ответов Владимира Путина доступны на сайте Председателя Правительства РФ.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярец возглавил отделение КПРФ в Туве

Красноярец возглавил отделение КПРФ в Туве

16 Августа 2017 г.
Первым секретарем Туврескома стал Роман Тамоев
Новости Красноярска: В Норильске суд отменил регистрацию ряда оппозиционеров на выборы

В Норильске суд отменил регистрацию ряда оппозиционеров на выборы

11 Августа 2017 г.
В регистрации отказали кандидатам от КПРФ и самовыдвиженцам
Новости Красноярска: Избран новый глава избиркома Красноярского края

Избран новый глава избиркома Красноярского края

10 Августа 2017 г.
Избирательная комиссия единогласно проголосовала за Алексея Подушкина
Новости Красноярска: Арбитраж принял иск о возможном банкротстве Виктора Зубарева

Арбитраж принял иск о возможном банкротстве Виктора Зубарева

7 Августа 2017 г.
Заседание намечено на 20 сентября
Новости Красноярска: Комиссия отобрала кандидатов на пост главы Назарово

Комиссия отобрала кандидатов на пост главы Назарово

5 Августа 2017 г.
На пост претендуют Сергей Сухарев и Владимир Даньшин
Новости Красноярска: В ЦИК одобрили кандидатуру Алексея Подушкина на пост главы краевого избиркома

В ЦИК одобрили кандидатуру Алексея Подушкина на пост главы краевого избиркома

3 Августа 2017 г.
Теперь Подушкина нужно утвердить на региональном уровне
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

15 Августа 2017 г.
Всех сотрудников экстренно эвакуировали из здания
Новости Красноярска: В ТРЦ «Планета» откроется отдел с кроссовками мирового бренда

В ТРЦ «Планета» откроется отдел с кроссовками мирового бренда

17 Августа 2017 г.
Открытие запланировано на конец августа
Новости Красноярска: Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

14 Августа 2017 г.
«Антик-Строй» занимался ремонтом здания «Ростелекома» в Норильске
Rss_45