sibnovosti.ru

В Гондурасе отменили режим чрезвычайного положения

Глава Временного правительства Гондураса Роберто Мичелетти сделал заявление в эфире местной телекомпании, что в стране отменяется режим чрезвычайного положения.

По его словам, эта мера больше не нужна, поскольку "в стране установился мир, и все хотят возврата к нормальной жизни". Решение вступит в силу 6 октября, когда оно будет опубликовано в национальных газетах, сообщает rbc.ru.

Закон, ограничивавший свободу слова в республике, передвижения граждан и запрещавший массовые уличные протесты, был введен сроком на 45 дней 27 сентября. Новые власти использовали его для закрытия оппозиционных телеканалов и радиостанций и нажима на сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи. Вскоре после подписания декрета Мичелетти попросил прощения у граждан Гондураса и пообещал в ближайшее время его отменить, уточняет Lenta.ru.

Напомним, в июне этого года в Гондурасе произошел государственный переворот. Военные вывезли президента страны Селайю за пределы Гондураса. 21 сентября 2009 года Селайя тайно вернулся в страну и укрылся в посольстве Бразилии. После этого обстановка в Гондурасе сильно обострилась. Но несколько дней назад Мичелетти заявил, что готов к началу переговоров.

Автор: Sibnovosti.ru