Саакашвили: доклад Еврокомиссии - «это крупная дипломатическая победа Грузии»

Главная Политика
В мире
15:00 2 Октября 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление, что Комиссия Тальявини в своем докладе по августовской войне прошлого года «сказала больше того, чем когда-либо я мог представить, и это является крупной дипломатической победой Грузии».

Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе швейцарка Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России при ЕС Владимиру Чижову. Одновременно документ был вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Эксперты ЕС определились, кого считать виновным в развязывании конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года - в докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси, пишет mignews.com.ua.

Президент Грузии Михаил Саакашвили перечислил «все лживые утверждения России в отношении Грузии» и заявил, что впервые авторитетная международная комиссия подтвердила — РФ совершила военное преступление и этническую чистку. По его словам, в докладе «Россия уличена во лжи» и «не имеет значения» то заключение, что «и Грузия нарушила что-то».

«Мы никогда не скрывали, естественно, что мы осуществили там операцию», - заявил он 1 октября на встрече в рамках презентации проекта реабилитации Старого Тбилиси, которая проходила под открытым небом в городе.

Отрывок выступления Саакашвили, который касается международного расследования войны, опубликовал civil.ge:

«Европейский союз создал комиссию, которая должна была изучить – но это не было комиссией ЕС – причины прошлогодней войны и что произошло реально.

Эта комиссия была создана по нашему настоятельному требованию, хотя и у меня самого не было много иллюзий потому, что понимаю, что все европейские страны нуждаются в России, в газе, контрактах, нуждаются в продаже своих машин и сейчас из-за маленькой Грузии никто не будет искать себе головной боли.

Но я знаю и об одном, что несмотря на это, европейцы также не смогут закрыть глаза на правду. Была создана эта комиссия и какие результаты мы получили от работы этой комиссии:

Помните, что говорила Россия в прошлом году? «Я вошла в Грузию потому, что Грузия напала на наших миротворцев, у меня там были свои граждане, Грузия убила 2 тысячи осетин – детей и женщин и поэтому у меня была легитимная причина, чтобы войти».

Вчера Комиссия ЕС, на которую Москва возлагала большие надежды – это мне известно хорошо – сказала: «ни одного факта того, что Грузия напала на миротворцев нет» - одна ложь, Россия лжет;

Ложь вторая – комиссия сказала, что «у них (у России) там никаких граждан нет, это были наши граждане» - провалились (Россия провалилась), и второе оказалось ложью;

Ложь третья – грузины совершили геноцид. Я с полной ответственностью заявляю, и это подтверждено документально – и я бы ночью спать не смог, если было бы иначе – во время героического сопротивления наших ребят в прошлом году ни одной женщины и ни одного ребенка в тех местах, которые мы контролировали и куда вошли наши вооруженные силы – и мы никогда не скрывали, естественно, что мы там осуществили операцию – ни одна женщина и ни один ребенок там не погиб.

Женщины и дети погибли там, где бомбили грузинские позиции. Все женщины и дети, которые показывали русские (по телевидению), оказались на кадрах телекомпании «Рустави-2» и это уже доказано.

Самая великая и адская ложь, которую сказала Россия, оказалась с начала до конца блефом. У лжи короткие ноги и это доказала вчера авторитетная международная комиссия.

Но, у этой комиссии есть другой аспект, который более важен, чем просто обличение России во лжи. То, что российское государство исторически редко говорило правду, если вообще когда говорило, об этом мы все знаем хорошо.

Впервые за историю международных отношений авторитетная международная комиссия сказала, что постоянный член Совета Безопасности ООН, постоянный член Большой восьмерки, самое крупное государство в мире совершило военные преступления и совершило этническую чистку – это происходит впервые в истории всех международных отношений.

Когда в 1921 гаду Россия напала на нас и оккупировала нас так же, как и оккупировала балтийские страны в 1939 году, никакой международной комиссии тогда не создавалось; когда в 91-93 гг. у нас разожгли гражданскую войну, никакой международной комиссии не было создано; когда в 2004 году нам устроили диверсии, не создавали никакой комиссии.

Мы добились создания международной комиссии, хотя бы даже на их условиях, привели приемлемых для всех экспертов – европейцев, но приемлемых для них, которые предварительно обвинили Грузию - и на это мы закрыли глаза, мы пошли на это потому, что в сердце мы знали, что они европейцы и не смогут сказать до конца одну ложь.

И они сказали больше правды, чем я когда-либо мог представить.

Это крупная дипломатическая победа Грузии, в нашей истории.

Сейчас могут сказать, «но ведь в чем заключение. Говорят, что Грузия соблюдала не все (нормы), что Грузия также нарушила что-то, но это не имеет значения, это и есть заключение.

Комиссия должна была установить факты, которые были бы вписаны в историю.

Несколько сот тысяч наших граждан были выдворены из Абхазии в 92-м, никогда ЕС и ни одна другая более серьезная организация не говорили, что это было этнической чисткой. Тут написано: «Этническая чистка»

У нас не было иллюзии того, что Европа, которая готовится к холодной зиме, нуждается в российском газе, чтобы та же Европа вдруг сказала бы, что «да, (Россия) совершила этническую чистку, совершила военные преступления и в этом виновен Владими Путин». И что произошло бы, что Путин в следующий раз прибыл бы в Брюссель, его обвинили бы, наложили бы наручники и арестовали бы? По-моему ни у кого такой иллюзии не было.

Но то, что они создали, как документ, даже через год, через 5 лет, через 10 лет, и даже через 30 лет будет достаточным основанием для обвинения в том, чтобы возбудить уголовное дело и все, кто из руководства этой страны совершил этническую чистку и преступление против человечества, чтобы предстать перед международным правосудием, и естественно перед правосудием истории.

Мы смогли пронести свою правду, доказали и так будет всегда. Несмотря на то, что многие наши соотечественники – не многие, но некоторые – и тут не хотели этого, очень многих не устраивает правда, реальность все равно такова, каковой она является.

Это создает твердую основу для того, чтобы в будущем никто, никогда, никоим образом, кроме стран, которые.... вот русские получили поддержку от Венесуэлы, но любая страна, которую Россия заставит признать результаты своей оккупации, тем самым захваченная ими Абхазия не сможет стать более независимой, и ничего не говорю уже об Южной Осетии, территории осетин уже не существует, населения там не осталось, и ничего не осталось – проживает около 10 тысяч человек, все осетины, которые там были, перебежали к нам.

Но, если какая-либо из стран позволит себе и путем шантажа со стороны России, давления, подкупа, признает этот захват, тем самым Абхазия не станет более независимым, тем самым та страны откажется от своей независимости. Потому, что те, кто решает, какие страны должны быть независимыми – ЕС, США и все другие, они сформировали правила игры. Поэтому еще найдет одну-две страны, еще пару стран останутся без суверенитета. Тем самым мы не потеряем ни суверенитета, и не ослабнут наши правовые позиции, но могут не найти и таковых.

И когда говорим о пронесении нашей правды до конца, нашим главным вызовом сегодня является развитие».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярец возглавил отделение КПРФ в Туве

Красноярец возглавил отделение КПРФ в Туве

16 Августа 2017 г.
Первым секретарем Туврескома стал Роман Тамоев
Новости Красноярска: В Норильске суд отменил регистрацию ряда оппозиционеров на выборы

В Норильске суд отменил регистрацию ряда оппозиционеров на выборы

11 Августа 2017 г.
В регистрации отказали кандидатам от КПРФ и самовыдвиженцам
Новости Красноярска: Избран новый глава избиркома Красноярского края

Избран новый глава избиркома Красноярского края

10 Августа 2017 г.
Избирательная комиссия единогласно проголосовала за Алексея Подушкина
Новости Красноярска: Арбитраж принял иск о возможном банкротстве Виктора Зубарева

Арбитраж принял иск о возможном банкротстве Виктора Зубарева

7 Августа 2017 г.
Заседание намечено на 20 сентября
Новости Красноярска: Комиссия отобрала кандидатов на пост главы Назарово

Комиссия отобрала кандидатов на пост главы Назарово

5 Августа 2017 г.
На пост претендуют Сергей Сухарев и Владимир Даньшин
Новости Красноярска: В ЦИК одобрили кандидатуру Алексея Подушкина на пост главы краевого избиркома

В ЦИК одобрили кандидатуру Алексея Подушкина на пост главы краевого избиркома

3 Августа 2017 г.
Теперь Подушкина нужно утвердить на региональном уровне
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

14 Августа 2017 г.
«Антик-Строй» занимался ремонтом здания «Ростелекома» в Норильске
Новости Красноярска: Жители Свердловского района выступили против новых высоток возле 4 моста

Жители Свердловского района выступили против новых высоток возле 4 моста

14 Августа 2017 г.
Жители жалуются на активную застройку всего района
Новости Красноярска: Краевое УФАС рассмотрит дело о непристойной рекламе бара на пр. Мира

Краевое УФАС рассмотрит дело о непристойной рекламе бара на пр. Мира

16 Августа 2017 г.
Обращение составило управление архитектуры Красноярска
Rss_45