Еврокомиссия признала Грузию инициатором войны в Южной Осетии

Главная Политика

30 сентября мировой общественности был представлен доклад независимых военных и юридических экспертов, подготовленный под эгидой Евросоюза, о вооруженном конфликте в Южной Осетии. Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России. Одновременно документ был вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе.

Как отметил Чижов, российская сторона расценивает доклад как объективный. "Доклад в главном объективный, в нем сделан вывод, что конфликт начался с агрессии Грузии против Южной Осетии", - заявил он "Интерфаксу".

Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта".

Он сообщил, что доклад миссии, которую возглавляет Хайди Тальявини, состоит из более тысячи страниц, и более подробные выводы можно будет сделать только после глубокого анализа текста.

МИД РФ положительно оценил вывод комиссии ЕС о том, что агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия, но считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии.

Доклад комиссии Тальявини ясно говорит о вине Тбилиси за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелигитимности действий Грузии, заявляет МИД РФ.

"Усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии", - говорится в комментарии МИД РФ в связи с публикацией доклада комиссии Тальявини.

"Важно, чтобы международное сообщество в очередной раз не упустило возможность внимательно всмотреться в выводы, содержащиеся в докладе комиссии ЕС", - говорится в комментарии МИДа РФ.

"Ряд размытых и двусмысленных формулировок, как мы понимаем, отражает по-прежнему остающиеся политизированными подходы стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям", - гласит текст. Однако, по мнению российских дипломатов, это не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против "мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии".

МИД РФ увидел в документе прямые указания "на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию". Однако недоумевает насчет "пассажа доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной".

Российские дипломаты также обрадовались найденному в докладе выводу немецкого профессора права господина Люхтерхандта, участвовавшего в работе в "Комиссии Тальявини" в качестве независимого эксперта, пишет newsru.com. Согласно его заключению, "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии".

"Отдавая должное транспарентной форме представления доклада и одновременному ознакомлению с его содержанием большинства заинтересованных сторон, мы рассчитываем, что авторы найдут подходящую формулу для его передачи представителям Южной Осетии и Абхазии, тем более, что они на равной основе участвуют в Женевских дискуссиях по Закавказью и вполне открыты к международным контактам", - говорится в комментарии МИДа РФ.

Между тем, сами авторы доклада утверждают, что расследование не ставило целью определить конкретных виновных в конфликте. Главной задачей экспертов было найти "причины и корни" этой войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Губернатор уволил главу краевого агентства по ГО и ЧС

Губернатор уволил главу краевого агентства по ГО и ЧС

22 Июля 2019 г.
Ранее чиновник возглавлял Зеленогорск
Новости Красноярска: Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

12 Июля 2019 г.
Он будет руководить регионом пока не изберут нового губернатора
Новости Красноярска: Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

11 Июля 2019 г.
В Заксобрании рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Татьяны Давыденко
Новости Красноярска: Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

11 Июля 2019 г.
Ранее он работал в системе исполнения наказаний Красноярского края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45