sibnovosti.ru

Гондурас пригрозил Бразилии разрывом дипотношений

Власти де-факто Гондураса пригрозили Бразилии тем, что если через десять дней она не определит статус Мануэля Селайи, находящегося сейчас на территории бразильского посольства в Тегусигальпе, то деятельность ее дипломатической миссии в стране будет прекращена.

Как заявил в воскресенье глава МИД нынешних гондурасских властей Карлос Лопес, отношения с Бразилией фактически были разорваны накануне, и указал на необходимость вывода дипломатического персонала Бразилии с территории Гондураса. Лопес отметил, что посольство Бразилии утратило статус после того, как Гондурас накануне объявил о решении отозвать свой персонал из представительства в Бразилии. Как указал глава МИД, именно Бразилия в недалеком прошлом (после путча 28 июня) разорвала отношения с гондурасскими властями, не признав их в качестве законного правительства, передает vesti.ru.

"Если наше представительство в Бразилии не признается и мы его закрываем, то и бразильский дипперсонал должен покинуть нашу страну", - отметил глава МИД "правительства де-факто" Гондураса.

Напомним, что президент Гондураса Мануэль Селайя был свергнут 28 июня 2009 года, а 21 сентября тайно вернулся в страну. Сейчас вместе с супругой и ближайшими соратниками Селайя находится в бразильском посольстве в столице страны.

По данным РИА Новости, государственный переворот в Гондурасе произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство страны, которое отказалось обеспечивать проведение референдума о возможности переизбрания главы государства на второй срок. Верховный суд Гондураса признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

Автор: Sibnovosti.ru