Вице-президент США пообещал стоять с Грузией "бок о бок"

Главная Политика

Объявленный недавно Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой курс на "перезагрузку американо-российских" отношений немало встревожил политическую верхушку Грузии, поэтому от визита в страну вице-президента США Джозефа Байдена ждали, прежде, всего ответа на вопрос, до какой степени Вашингтон будет поддерживать нынешние грузинские власти и как соотносится такая поддержка со стремлением президента США Барака Обамы улучшить отношения с Россией.

Саакашвили ожидал от американского гостя, прежде всего, обещаний увеличения военной помощи. Один из членов американской делегации сообщил изданию "Время новостей" на условиях анонимности, что Михаил Саакашвили особо просил США предоставить его стране противотанковые и противовоздушные системы. Однако Байден «не дал обещаний относительно какой-либо американской военной помощи», зато взамен щедро осыпал Михаила Саакашвили заверениями в американской поддержке Грузии в целом.

«Мы здесь для того, чтобы поговорить о вашей безопасности, экономике, вашей демократии и тех шагах, которые вы предпринимаете для того, чтобы укрепить вашу демократию», -- заявил гость. Он подчеркнул, что его страна поддерживает вступление Грузии в НАТО. В ответ грузинский лидер поблагодарил своего собеседника за то, что президент США Барак Обама во время визита в Москву в начале июля заявил, что Вашингтон не позволит какой-либо державе объявлять отдельные регионы особыми сферами своих интересов. «Его слова о том, что в сегодняшнем мире, в ХХI столетии, недопустимы какие-либо сферы влияния, прозвучали как музыка для наших ушей», -- признался Саакашвили.

С не менее сильной любовью к Америке Байден столкнулся и при попытке познакомиться с оппозиционной Грузией, для чего встретился с ниболее влиятельными противниками президента Грузии: Ираклием Аласания, Нино Бурджанадзе, Леваном Гачечиладзе, а также руководителем оппозиционной парламентской фракции "Христиан-демократы" Георгием Таргамадзе. По информации "Российской газеты", на встрече Бурджанадзе пожаловалась на дефицит демократии и ущемление прав и свобод граждан. Байдену передали длинный список нарушений грузинских законов со стороны властей. Американский гость внимательно выслушал все просьбы и, согласно дипломатическому этикету, воздержался от каких-либо оценок.

«У нас был очень откровенный разговор с вице-президентом США. Не было никаких рекомендаций, и это подчеркивает, что США демократически, дружественная нам страна. Были сделаны оценки, и вице-президент однозначно заявил, что выборы, и решения подобного типа является делом грузинского народа, и США не намерено вмешиваться во внутренние дела Грузии», - заявила Бурджанадзе по итогам встречи.

Выступая перед парламентом Грузии, Джозеф Байден заявил, что американо-грузинское партнерство «по-прежнему базируется на совместно разделяемых демократических идеалах» и под аплодисменты собравшихся пообещал стоять с Грузией бок о бок. «Я знаю о существующих опасениях, что наши усилия по перезагрузке отношений с Россией будут предприниматься за счет Грузии. Позвольте мне сказать ясно: этого не должно быть, этого не будет, и этого не может быть», -- пообещал Байден.

Коснувшись российско-американских разногласий по Грузии, гость подтвердил, что США и в будущем «не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призывают мир не признавать их независимыми государствами». Он сообщил грузинским депутатам, что США «призывают Россию уважать свои международные обязательства», и, в частности, «вывести, наконец, свои войска из пределов вашей территории».

Байден заявил, что США «не нравится то, что Россия в августе 2008 года совершила в отношении Грузии». «Россия своими действиями против Грузии не повысила свои возможности в мире, а изолировала себя. Россия заплатила большую цену -- я имею в виду дипломатическую цену -- за такие свои действия», -- сказал Байден. Он также отметил, что «Россия хотела ослабить Грузию, вызвать недовольство населения политикой руководства страны».  

Между тем, по словам Байдена, именно содержательные отношения США с РФ должны положительно повлиять на отношения Штатов с соседями России.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
Новости Красноярска: Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

10 Июля 2018 г.
Должность получила Марина Пономаренко, которая до этого работала в «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

5 Июля 2018 г.
Заксобрание одобрило кандидатуру Вячеслава Ерошевича
Новости Красноярска: Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

5 Июля 2018 г.
Вопрос доходов они предложили обсудить кулуарно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский

В Красноярске скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский

18 Июля 2018 г.
Об этом сообщили в театре им. А.С. Пушкина
Новости Красноярска: Дядя Леша. Лучший болельщик ФК «Енисей»

Дядя Леша. Лучший болельщик ФК «Енисей»

16 Июля 2018 г.
Ушел из жизни Алексей Курников
Новости Красноярска: Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

19 Июля 2018 г.
Пассажир легкового автомобиля пострадал
Rss_45