Западные СМИ: Планы Медведева угрожают Европе

Главная Политика

Американо-российская «перезагрузка» обеспокоила элиты Восточной Европы. Польская Gazeta Wyborcza опубликовала открытое письмо президенту Бараку Обаме, подписанное 22-мя известными политиками и общественными деятелями, среди которых Вацлав Гавел, Лех Валенса, Вальдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга. Подписавшие письмо деятели называют себя «друзьями США» и в то же время «приверженцами европейских ценностей». Президенту США напоминают о годах дружбы и сотрудничества между Америкой и странами Восточной Европы. Авторы письма обеспокоены тем, что Восточная Европа, по их мнению, не является одним из приоритетов внешней политики новой американской администрации, а невнимание США к региону создает в нем напряженность и нервозность. Ослабевает НАТО, а популярность США в странах Восточной Европы существенно уменьшилась. По мнению авторов письма, Москва до сих пор до конца не признала суверенность восточноевропейских стран, а Кремль сочетает тактику и методы XXI века с имперской идеей XIX века. Большое опасение у них вызывает проводимая Дмитрием Медведевым идея «союза сверхдержав» - подписавшие открытое письмо деятели считают, что подобные планы могут нанести непоправимый вред структуре безопасности Европы, имеющей ценностную основу. Авторы письма хотят вернуться ко временам, когда на переговорах с Россией страны-члены НАТО выражали согласованную с другими членами Альянса позицию. Они также выступают за размещение ПРО в Польше и Чехии.

The Washington Post публикует статью представителя Human Rights Watch в России Татьяны Локшиной, посвященную убитой правозащитнице Наталье Эстемировой. «Мы не знаем, кто нажал на курок и застрелил Наташу, - пишет Локшина, - однако ответственность за царящую в Чечне атмосферу безнаказанности несет власть в Москве». По словам автора текста, Эстемирова не принимала нарисованную Владимиром Путиным и его политическим окружением картину мирной послевоенной Чечни. Правозащитница, в частности, сообщала о сожжении домов как о форме наказания, применяемой местными властями. По мнению Локшиной, возмущенной реакции Дмитрия Медведева на убийство Эстемировой недостаточно – необходимо расследовать все случаи правонарушений в Чечне за годы правления Рамзана Кадырова.

The Guardian посвятила убийству Эстемировой редакционную статью. Редакция британского издания отдает должное мужеству погибшей правозащитницы, отмечая ее стремление бороться за права человека в регионе, где активный правозащитник может стать следующей жертвой. The Guardian отмечает, что глава общества «Мемориал» Олег Орлов в своем радиоинтервью не постеснялся возложить ответственность за преступление на Рамзана Кадырова. По мнению британской газеты, западные политики не должны закрывать глаза на происходящее в Чечне, как это сделали Буш и Блэр, заключая с Путиным «фаустовский договор» насчет Афганистана. Все западные политики, считает The Guardian, должны брать пример с Ангелы Меркель, выразившей накануне озабоченность ситуацией в Чечне. Газета отмечает, что американских солдат подчас обвиняют в нарушении прав человека в Ираке, а британские спецслужбы – в пытках в Пакистане. Однако и в США, и в Великобритании есть свободная пресса и независимые суды, чего, по мнению The Guardian, не хватает России.

Россия намерена присоединиться к ВТО к середине следующего года, сообщает The Wall Street Journal. Газета ссылается на слова первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Это, по его словам, произойдет, если США выполнят свое обещание и поддержат российскую заявку. WSJ напоминает о том, что совсем недавно Владимир Путин буквально шокировал США и ЕС, заявив, что Россия намерена вступать в ВТО в едином таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном. В то же время на прошлой неделе, пишет издание, Дмитрий Медведев публично открестился от этих планов как от «проблематичных» и вернулся к прежнему сценарию вступления в организацию.

Автор: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Заксобрание засомневалось в необходимости дорожной ассоциации

Заксобрание засомневалось в необходимости дорожной ассоциации

23 Ноября 2017 г.
Минтрансу придется обосновать необходимость структуры
Новости Красноярска: Павел Ростовцев: решение по Третьякову - политика против нашей страны

Павел Ростовцев: решение по Третьякову - политика против нашей страны

23 Ноября 2017 г.
Нынешнюю борьбу с допингом он назвал беспределом
Новости Красноярска: Виктору Толоконскому предложили место советника мэра Новосибирска

Виктору Толоконскому предложили место советника мэра Новосибирска

21 Ноября 2017 г.
Бывший губернатор края пока не ответил на предложение
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Новости Красноярска: В Красноярском крае казачество закроют от криминала

В Красноярском крае казачество закроют от криминала

17 Ноября 2017 г.
Депутаты Заксобрания одобрили законопроект о развитии казачества
Новости Красноярска: Владимир Путин вручил орден Виктору Толоконскому

Владимир Путин вручил орден Виктору Толоконскому

16 Ноября 2017 г.
Экс-глава края признан выдающимся гражданином России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск придет теплая и снежная погода

В Красноярск придет теплая и снежная погода

20 Ноября 2017 г.
Столбики термометров опустятся до -5°C
Новости Красноярска: Билеты на поезд и самолет из Москвы в Красноярск сравнялись в цене

Билеты на поезд и самолет из Москвы в Красноярск сравнялись в цене

20 Ноября 2017 г.
В 2017 году авиация снизила цены на 10%
Новости Красноярска: На Красноярск надвигается метель

На Красноярск надвигается метель

21 Ноября 2017 г.
Ветер и снег осложнят движение на загородных трассах
Rss_45