Владимир Путин - самый непопулярный в мире политик

Главная Политика
В мире
09:30 1 Июля 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Организация World Public Opinion представила результаты очередного опроса о доверии мировым лидерам, который проводился в 20 крупнейших странах мира.

Возглавил рейтинг симпатий новый президент США Барак Обама. Американский лидер, ставший президентом всего полгода назад, вызывает доверие у 61% участников опроса, 31% придерживаются противоположной точки зрения.

«Его ораторские способности в совокупности с теми переменами, которые он олицетворяет, открывают перед ним возможность завоевания симпатий людей по всему миру», – цитирует Газета.Ru автора исследования Стефана Вебера. Большинство опрошенных (в 13 странах) положительно относятся к деятельности Обамы, в пяти государствах доверия Обама не вызывает, и в одной стране население не смогло дать однозначный ответ по поводу личности американского президента. Результат Обамы резко контрастирует с рейтингами его предшественника Джорджа Буша, который в последние годы стабильно входил в тройку самых непопулярных мировых лидеров.

На втором месте в рейтинге доверия оказалась немецкий канцлер Ангела Меркель – ей в среднем доверяют 48% опрошенных, а 38% – нет. Составители исследования отмечают, что недоверие Меркель в основном выражают в мусульманских странах. Ее работа вызывает положительные отклики в девяти странах, и в восьми канцлеру Германии скорее не доверяют, еще в двух странах мнения разделились.

Второе место с немецким канцлером разделил прошлогодний лидер рейтинга, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ему доверяют 40% населения и не доверяют – 35%. За ними следуют премьер-министр Великобритании Гордон Браун (38% и 41% соответственно) и президент Франции Николя Саркози (36% и 45%). К политике председателя КНР Ху Цзиньтао положительно относятся 32% жителей 20 стран и скорее отрицательно – 44%.

Что же касается России, то здесь, по мнению World Public Opinion, истинным лидером является премьер Владимир Путин, а не президент Дмитрий Медведев. Поэтому социологи выясняли отношение жителей планеты именно к Путину.

Согласно результатам исследования, в рейтингах доверия российский премьер опережает Ху Цзиньтао: главе российского правительства доверяют 34% жителей разных стран – это выше, чем у китайского лидера.

Однако у Путина самый высокий отрицательный рейтинг. Ему не доверяют 50% опрошенных.

Хорошо к российскому премьеру относятся всего в пяти странах, а в 14 – доверие невелико. В ряде стран критическое отношение к Путину значительно выше, чем общий показатель: во Франции – 78%, в Польше – 76%, в Германии – 72%, в США – 69%. Больше всего жителей положительно относятся к российскому премьеру в Китае (64%), Индии (65%) и на Украине (57%). Кстати, жители Украины крайне настороженно относятся к американскому президенту – всего 35% доверяют Обаме.

Показатели недавно переизбранного президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада чуть ниже, чем у Путина. 28% респондентов доверяют иранскому лидеру, а 49% – нет. В 14 из 20 стран жители заявили о своем недоверии к Ахмадинеджаду, а поддержкой он пользуется в Пакистане (75%), Палестинской автономии (57%) и Нигерии (50%).

Правда, отмечает Газета.Ru, исследование, которое длилось до 12 июня, завершилось раньше, чем в Иране прошли очередные выборы, вызвавшие массовые столкновения оппозиции с полицией.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

16 Октября 2017 г.
Он будет контролировать исполнение Указов президента
Новости Красноярска: Конкурсная комиссия объяснила выбор кандидатов на пост мэра Красноярска

Конкурсная комиссия объяснила выбор кандидатов на пост мэра Красноярска

13 Октября 2017 г.
Больше всего баллов набрал и.о. министра транспорта Сергей Еремин
Новости Красноярска: Виктор Толоконский дал первое интервью после отставки

Виктор Толоконский дал первое интервью после отставки

13 Октября 2017 г.
Экс-губернатор признался, что решение об увольнении стало неожиданностью
Новости Красноярска: Комиссия выбрала четверых кандидатов на должность мэра Красноярска

Комиссия выбрала четверых кандидатов на должность мэра Красноярска

12 Октября 2017 г.
Победителя конкурса объявят 24 октября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Рухнувший виадук на ул. Семафорной заменят временным переходом

Рухнувший виадук на ул. Семафорной заменят временным переходом

13 Октября 2017 г.
С инициативой вышли жители Кировского района
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Новости Красноярска: Супруги погибли в лобовом ДТП на трассе «Красноярск-Енисейск»

Супруги погибли в лобовом ДТП на трассе «Красноярск-Енисейск»

17 Октября 2017 г.
У погибшей пары остались трое детей
Rss_45