Депутаты VI съезда КМНС обратились к Дмитрию Медведеву и Федеральному Собранию РФ

Главная Политика

В связи с тем, что в Уставе Красноярского края не был определен особый статус Эвенкии, общественное движение «Союз Эвенкийцев» еще в 2008 году выступила с инициативой разработки федерального закона об особом статусе Эвенкии.  

Данная инициатива получила неоднозначную оценку в краевых СМИ и депутатского корпуса, от поддержки инициативы до обвинений в сепаратизме и незаконности подобной инициативы. Между тем, инициатива была основана на Меморандуме об основных положениях реализации особого статуса Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа в составе нового субъекта РФ, подписанный губернаторами Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов еще осенью 2004 года, то есть еще до референдума по объединению трех субъектов РФ.  

Данный правовой документ был своеобразным договором трех субъектов РФ определяющим основные положения организации власти после объединения и был широко использован как основной агитационный материал. Но после объединения о нем благополучно забыли, а ведь это документ определяющий основные принципы объединения.  

«Союз Эвенкийцев» и Ассоциация малочисленных народов Севера Таймырского района обратились с совместным обращением к 6 Съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который проходил в Москве с 22 по 24 апреля 2009 года, с просьбой рассмотреть на съезде вопрос особого статуса Эвенкии и Таймыра.  

Съезд поддержал наше обращение и в Рекомендации от 24 апреля 2009 года, обратился к Президенту РФ и Федеральному Собранию РФ с просьбой разработать и принять федеральный закон «О статусе Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа и Эвенкийского округа в составе Красноярского края» в части сохранения за указанными административно-территориальными образованиями статуса округов.  

Надеемся, что проблема особого статуса Эвенкии и Таймыра будет разрешена. Другая проблема, за решение, которой выступает «Союз Эвенкийцев», это отсутствие прямых и всеобщих выборов депутатов районного Совета ЭМР. Эвенкийский муниципальный район оказался единственным муниципальным районом в Российской Федерации, где отсутствуют прямые и всеобщие выборы депутатов районного Совета. Депутаты районного Совета избираются путем делегирования глав поселений муниципальных образований района в качестве депутатов районного Совета (их у нас 23 на 17 тысяч населения).  

Закон Красноярского края «О выборах в органы местного самоуправления», предусматривающий прямые и всеобщие выборы депутатов, на территории Эвенкийского района почему-то не действует.  

«Союз Эвенкийцев» неоднократно поднимал данную проблему, даже обращались в судебные инстанции, но система выборов по «эвенкийски» так до сих пор и остается.  

Надеемся, что краевые органы власти все-таки обратят внимание на данную проблему и распространят действие законов Красноярского края на территорию Эвенкийского района.  

Движение «Союз Эвенкийцев» было образовано в августе 2008 года обычными жителями Эвенкии. Сегодня в движение более двадцати человек, среди них охотники, юристы, инженеры, предприниматели, рабочие, преподаватели, работники правоохранительных органов. Движение было создано с целью добиться образования Эвенкийского округа, а так же в защиту интересов обычных эвенкийцев и коренных малочисленных народов.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
Новости Красноярска: Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

10 Июля 2018 г.
Должность получила Марина Пономаренко, которая до этого работала в «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

5 Июля 2018 г.
Заксобрание одобрило кандидатуру Вячеслава Ерошевича
Новости Красноярска: Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

5 Июля 2018 г.
Вопрос доходов они предложили обсудить кулуарно
Новости Красноярска: Заканчивается выдвижение кандидатов в губернаторы Красноярского края

Заканчивается выдвижение кандидатов в губернаторы Красноярского края

29 Июня 2018 г.
С 15 по 25 июля, кандидаты смогут подать документы на регистрацию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске три автобусных маршрута на время меняют схему движения

В Красноярске три автобусных маршрута на время меняют схему движения

13 Июля 2018 г.
Это связано с ремонтом тепловых сетей в центре
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска показала эскиз будущего крематория

Мэрия Красноярска показала эскиз будущего крематория

12 Июля 2018 г.
Объект планируют построить в следующем году
Rss_45