sibnovosti.ru

Обама пообещал пересмотреть отношения с Кубой

В отношениях США и Кубы наметились тенденции к потеплению. Выступая в пятницу на церемонии открытия саммита американских государств в Тринидаде и Тобаго, президент США Барак Обама заявил о готовности Белого дома начать новые отношения с Кубой. Выдержки из его выступления были заранее распространены Белым домом.

"Соединенные Штаты стремятся к новому началу (в отношениях) с Кубой, - цитирует заявление Обамы Agence France-Presse. - Я знаю, для того, чтобы преодолеть десятилетия недоверия, необходимо пройти долгий путь, но мы можем предпринять важные шаги в этом направлении".

Говоря о взаимодействии с кубинским правительством, Обама подчеркнул, что он "не заинтересован в переговорах ради самих переговоров". "Но я считаю, что мы можем направить американо-кубинские отношения в новое русло", - добавил хозяин Белого дома.

Обама подчеркнул, что его администрация намерена начать плодотворное сотрудничество с Кубой по самым разным направлениям - соблюдение прав человека, демократические реформы, миграция, борьба с наркотрафиком и экономическое партнерство. В то же время глава Белого дома подчеркнул, что первые шаги на пути преодоления мертвой точки в отношениях США и Кубы будут нелегким, но сделать их "чрезвычайно важно".

Власти США на этой неделе сделали первый серьезный шаг по нормализации отношений с Кубой, отменив ряд ограничений на поездки американцев на остров и денежные переводы в это карибское государство, напоминает газета "Взгляд".

Нынешнее решение распространяется только на граждан США кубинского происхождения. Им будет разрешено совершать ежегодно неограниченное число поездок к родным на Кубу. Снимаются для этой категории американцев и лимиты на переводы на остров денежных средств.

США заявили, что ждут от кубинского руководства ответных шагов. В Вашингтоне хотели бы, чтобы власти в Гаване для начала освободили политзаключенных и сняли ограничения на деятельность местных СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того президент США выступил с обращением ко всем государствам Латинской Америки, пообещав им "равноправное сотрудничество". "Я здесь для того, чтобы положить начало новым принципам сотрудничества [с латиноамериканскими государствами], которые администрация США во главе со мной обязуется соблюдать", - заявил Обама.

Ранее в четверг кубинский лидер Рауль Кастро также объявил о готовности сотрудничать с администрацией Обамы, заметив, что Куба "открыта для любых обсуждений". При этом Кастро подчеркнул, что диалог между Вашингтоном и Гаваной должен проходить в условиях равноправия и взаимоуважения. Напомним, что, по мнению многих экспертов, прогресс в отношениях между Кубой и США не может быть достигнут, пока Белый дом не снимет санкции, наложенные на это островное государство в 1962 году после Карибского кризиса.

Саммит американских государств стартовал в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн в пятницу, 17 апреля. В саммите принимают участие все 34 государства Америки за исключением Кубы. Президенты ряда латиноамериканских стран - Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Гондураса - объявили, что не подпишут итоговую декларацию саммита, детали которого уже известны участникам встречи.

Автор: Sibnovosti.ru