Владимир Путин отчитался о работе правительства

Главная Политика

6 апреля премьер-министр Владимир Путин впервые в практике отчитался перед Госдумой о деятельности российского правительства за 2008 год, а также озвучил планы на текущий год. Закон об отчете правительства перед нижней палатой парламента был принят сразу после того, как президент Дмитрий Медведев озвучил эту идею в ежегодном послании Федеральному Собранию.  

В начале заседания глава правительства отметил, что он уделит внимание проблемам социального и экономического развития России.

- Все мы хорошо знаем, в какой ситуации находимся: вся мировая экономика переживает нелёгкие времена, - цитирует слова премьерагазета "Аргументы и Факты". - Казалось бы, представлять отчет правительства в это время – дело неблагодарное. Но эта встреча необходима, поскольку мы должны подготовить базу стабильного роста экономики.

- Сегодня закладывается новая традиция: отчет правительства перед парламентом, - продолжил он. - Это ещё один шаг вперёд по развитию нашей политической системы. Правительство заинтересовано в том, чтобы получить оценку законодателей.

Премьер-министр напомнил, что действующий Кабинет правительства был образован в мае 2008 года. На базе программы был принят документ стратегического развития России до 2020 года.

- Мы исходили из преемственности проводимой политики, из основных положений послания президента прошлого года, - отметил Владимир Путин. - Мы старались предать больший динамизм преобразованиям в России. Но и сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, мы не собираемся отказываться от программы стратегического развития.

Про кризис

Отвечая на вопрос о том, могла ли Россия остаться в стороне от кризиса, премьер ответил, что страна не могла избежать последствий глобального финансового кризиса.

- Россия не могла избежать кризиса. Конечно, нет. Это иллюзия. Проблемы возникли не по нашей вине. В целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от ситуации в других странах. Нам удалось избежать главных его негативных последствий, однако 2009 год будет достаточно трудным, - сказал он.

Несмотря на снижение темпов в 4-м квартале, ВВП страны вырос на 5,6%, рост промышленного производства составил 2,1%, более чем 10-%й рост продемонстрировало сельское хозяйство, инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда - на 5%.

На 10,3% увеличилась реальная заработная плата. Почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда. Было построено 64 млн. квадратных метров жилья – «это лучший показатель за всю историю новейшей России», - подчеркнул Путин.

Компании РФ за последние месяцы сократили внешний долг на $174 млрд

Итоги антикризисной борьбы

Затем председатель правительства перешел к анализу антикризисных мер в России.

Прежде всего он подчеркнул, что в ходе антикризисной поддержки предприятий и банков государство никому ничего не подарило: частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить

Далее премьер проинформировал парламент о том, что угроза развала банковской системы РФ отступила. Банки, получившие поддержку, увеличили объемы кредитования реального сектора более чем на 15%, дополнительно выдав кредитов более чем на один триллион рублей. Другие финансовые учреждения, которые не получили правительственной поддержки, также увеличили объемы кредитования, но на 7%. В среднем, как резюмировал В.Путин, объемы кредитования увеличились на 9%.

Какой же главный результат неотложных антикризисных мер?

По словам Путина, удалось избежать худшего сценария развития событий. «Насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях. Вместе с тем, 2009 год будет для нас очень трудным», - цитирует БКС Экспресс предупреждение премьера. И поэтому программа антикризисных мер, предложенная правительством, и скорректированный бюджет развития на 2009 год отражают понимание правительством "ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики".

Суть этой политики, по словам Путина, - "обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику".

"Мы должны не только сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития; не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее", - сказал Путин.

Он отметил, что бюджет 2009 года будет бюджетом развития и что все социальные программы останутся без изменений.

Путин особо подчеркнул, что в проекте бюджета 2009 года предусмотрена специальная "подушка безопасности" в объеме 125 млрд рублей: «Нам нужна "подушка безопасности" на случай, если потребуется срочно вмешаться в развитие неблагоприятных тенденций».

Про образование

Говоря об итогах работы правительства в сфере образования, премьер-министр подчеркнул, что почти все задачи нацпроекта были выполнены.

- Идёт внедрение современных технологий. Улучшена материально-техническая база десятков тысяч школ. В целом 2008 год стал прорывным для распространения Интернета в России. Регулярный доступ к Сети теперь имеется у трети граждан, - отметил премьер.

Кроме того, по его словам, в этом году «порадовали и демографические показатели»: родилось 1 млн 717 тысяч детей.

- Это самая высокая цифра с начала 90-х годов, - констатировал Путин. - Ожидаемая продолжительность жизни также выросла. Это значит, что само качество жизни улучшилось, и, как следствие, стало ясно: меры, предпринимаемые нами, правильные.

Про военный сектор

Говоря о военном секторе, Владимир Путин отметил, что в текущем году расходы на национальную оборону возрастут по сравнению с 2008 годом на 15%. Особое внимание будет уделено перевооружению армии, укреплению её потенциала, а также – самое важное – оказанию социальной помощи военнослужащим.

Он сообщил, что с января 2009 года заработал механизм материального стимулирования военнослужащих, особо отличившихся в службе. В текущем году на эти цели будет выделено 100 млрд рублей. Денежные выплаты в размере от 35 от 150 тыс. рублей в месяц уже получают 34 тыс. человек.

- Идёт плановое обустройство жильём военнослужащих: в этом году им обеспечено 45 000 человек, - продолжил Владимир Путин. - Это значит, что уже в конце следующего, 2010 года, граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильём. Вы знаете, насколько это важно и как долго мы к этому идём.

Про ветеранов

Глава правительства напомнил, что президент обещал ветеранам ВОВ к 1 мая 2010 года обеспечить их жильём.

- Такая задача, безусловно, будет исполнена. Добавлю, что наши обязательства предоставить им автотранспорт или, по выбору, денежные компенсации уже исполнены, - сказал он.

Про безработицу

Говоря о ситуации с безработицей, премьер-министр подчеркнул, что она во всех странах «уверенно движется» к планке в 5%.

- Говоря о необходимости сокращения производств, могу отметить следующее: всем хочется быть добрыми и даже добренькими, избежать свёртывания производств. Но эта «доброта» противоречит национальным интересам. Если сворачивание или реструктуризация производства неизбежны, то помощь должна оказываться напрямую гражданам. Нужно обеспечивать неукоснительное соблюдение их прав, обеспечить новой работой, дать возможность получить новую квалификацию, - отметил он.

Кому ещё ждать помощи?

- В декабре текущего года будет значительно проиндексированы пенсии. Средний размер трудовой пенсии в России по итогам 2010 года вырастет на треть. В 2010 году среднегодовой размер трудовых пенсий вырастет по отношению к 2009 году на 45% в номинальном выражении или на 30% - в реальном

- Часть материнского капитала в 2009 году можно будет потратить на повседневные нужды. По словам Путина, единовременная выплата на повседневные нужды составит 12 тысяч рублей. «Считаю, что это в условиях кризиса в 2009 году это возможно», - заявил В.Путин. Он пояснил, что эта сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в этом году. Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей.

Что будет в 2009-м и дальше?

- Снизится инфляция. Ее можно снизить вплоть до 8% быстрее, чем за 3 года.

- В ближайшее время можно рассчитывать на снижение процентной ставки ЦБ. Рубль стабилизировался, можно ожидать снижения уровня инфляции и, соответственно, снижения процентной ставки Центробанка. Это может произойти в ближайшие месяцы, однако решение этого вопроса находится в компетенции ЦБ, отметил Путин.

- Правительство не будет повышать налоги на бизнес до 2011 года. По просьбе предпринимательского сообщества правительство России решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года и отложить реформу Единого социального налога также на два года. Возникающий дефицит пенсионной системы в условиях кризиса Путин предлагает покрыть за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.

- Для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний. "Корпорация "МиГ", например, уже получила 15 млрд. рублей, центр имени Хруничева - 8 млрд. Возможны решения и по другим компаниям, прежде всего, конечно, по тем, перед которыми у государства есть прямая ответственность, и это прежде всего оборонно-промышленный комплекс", - сказал премьер.  

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Заксобрание засомневалось в необходимости дорожной ассоциации

Заксобрание засомневалось в необходимости дорожной ассоциации

23 Ноября 2017 г.
Минтрансу придется обосновать необходимость структуры
Новости Красноярска: Павел Ростовцев: решение по Третьякову - политика против нашей страны

Павел Ростовцев: решение по Третьякову - политика против нашей страны

23 Ноября 2017 г.
Нынешнюю борьбу с допингом он назвал беспределом
Новости Красноярска: Виктору Толоконскому предложили место советника мэра Новосибирска

Виктору Толоконскому предложили место советника мэра Новосибирска

21 Ноября 2017 г.
Бывший губернатор края пока не ответил на предложение
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Новости Красноярска: В Красноярском крае казачество закроют от криминала

В Красноярском крае казачество закроют от криминала

17 Ноября 2017 г.
Депутаты Заксобрания одобрили законопроект о развитии казачества
Новости Красноярска: Владимир Путин вручил орден Виктору Толоконскому

Владимир Путин вручил орден Виктору Толоконскому

16 Ноября 2017 г.
Экс-глава края признан выдающимся гражданином России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

22 Ноября 2017 г.
Известные жители города выражают соболезнования
Новости Красноярска: В Красноярск придет теплая и снежная погода

В Красноярск придет теплая и снежная погода

20 Ноября 2017 г.
Столбики термометров опустятся до -5°C
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Rss_45