Минобороны отрицает войну в Южной Осетии и участие в ней солдат-срочников

Главная Политика

Вокруг августовской войны в Южной Осетии разгорается очередной скандал. Однако уже без участия других государств, а исключительно в российских границах. По информации, "Московского комсомольца", в органы российской военной прокуратуры поступило более ста жалоб от солдат срочной службы, которые жалуются на то, что государство отказывается платить им командировочные, поскольку по документам этих военнослужащих в зоне грузино-югоосетинского конфликта не было.

Более того, и самой войны не было – это просто "операция РФ по принуждению Грузии к миру", пишет "МК".  

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, в комитет поступили 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии, из четырех регионов: Москвы, Волгограда, Перми и Нижнего Новгорода. Все они переданы в военную прокуратуру.

23 военнослужащих сообщили в своих жалобах, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека из тех, кто туда попал 8 августа – в день нападении Грузии на Южную Осетию, не получили положенных $54 за сутки. Трое срочников пожаловались на отказ выдать удостоверения "ветерана боевых действий". Еще трое военнослужащих, обратившихся за помощью, были ранены в ходе боевых действий, но не могут получить ветеранского статуса. В связи с этим деньги им выплачивают не как за ранения на войне, а как обычным инвалидам, сообщила Мельникова.

Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии – а несколько солдат их все же получили, – не дают им права на социальные льготы. "Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было", – пояснила Мельникова.  

К настоящему времени удалось отсудить "боевые" 50 солдатам Екатеринбургского гарнизона. С помощью военных прокуроров военнослужащие добились от оборонного ведомства страны выплаты почти миллиона рублей.

Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии представители военного руководства РФ, в частности замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, сначала отрицали тот факт, что на войну были отправлены срочники, напоминает Лента.ру. Генштаб признал, что они участвовали в боевых действиях, после того, как стало известно, что несколько солдат срочной службы оказались в числе погибших.

Позднее правозащитники сообщали, что срочников, которые несут службу в Южной Осетии, командование удерживает в зоне конфликта, несмотря на то, что у них уже истек срок службы. В Минобороны РФ на это заявили, что солдаты "будут демобилизованы в установленные законом сроки".  

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

12 Июля 2019 г.
Он будет руководить регионом пока не изберут нового губернатора
Новости Красноярска: Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

11 Июля 2019 г.
В Заксобрании рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Татьяны Давыденко
Новости Красноярска: Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

11 Июля 2019 г.
Ранее он работал в системе исполнения наказаний Красноярского края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярец забил решающий гол «Енисею» в Москве

Красноярец забил решающий гол «Енисею» в Москве

14 Июля 2019 г.
Сибиряки уступили «Чертаново» 1:2
Rss_45