sibnovosti.ru

Киев и Москва разрешили евронаблюдателям контролировать поставки газа

Европейские наблюдатели приедут в Москву и Киев для высянения реальной ситуации с поставками газа в Европу. Гарантии того, что Россия и Украина согласны принять евронаблюдателей уже получил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу от премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина

"Мы получили гарантии от премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко в том, что они оба принимают международных обозревателей, чтобы проверить на месте, что работает в действительности", - сказал Баррозу.

Он пояснил, что в ходе телефонного разговора в среду Путин заверил его, что Россия предоставляет газ, предназначенный для европейских потребителей в украинскую систему, "но есть проблемы с транзитом через Украину". В свою очередь Тимошенко заверила Баррозу, что проблем с транзитом газа через украинскую территорию нет.

"Таким образом, получается, что если оба - Россия и Украина - ведут себя так, как они говорят, то проблем быть не должно. Мы действительно надеемся, что Россия поставила газ в украинскую систему, а Украина не прерывает поставки газа", - сказал Баррозу.

Вместе с тем он считает, что критически важно возобновить поставки газа немедленно. "Для европейского потребителя все равно, где создана проблема - в России или в Украине. Сейчас газ из России не поставляется в наши страны", - подчеркнул Баррозу.

Автор: Sibnovosti.ru