Саакашвили: грузинские войска вышли из зоны конфликта

Главная Политика

Грузинские войска полностью выведены из зоны конфликта, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу Си-эн-эн.

На вопрос ведущего, что президент Грузии хочет от США, Саакашвили сказал, что США как самая мощная в мире страна и мировое сообщество должны повлиять на ситуацию для прекращения насилия, передает РИА Новости.

На вопрос - необходима ли военная помощь США, Саакашвили ответил, что его армия достаточно сильна и призвал к решению вопроса дипломатическим путем.

Сообщение МВД Грузии об отводе грузинских регулярных войск из Южной Осетии не соответствует действительности, грузинские войска продолжают активные боевые действия и ведут огонь по жилым кварталам Цхинвали, сообщил РИА «Новости» представитель командования миротворцев.

До этого начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что правительственные войска Грузии практически покинули территорию Южной Осетии. «Это сообщение такое же вранье, как и слова Саакашвили перед началом агрессии, когда президент Грузии говорил о невозможности применения военной силы в конфликтных зонах», - сказал собеседник агентства.

К этому предупреждению стоит прислушаться особо, учитывая, что Россия и Грузия, как сообщил агентству источник в объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, договорились о предоставлении двух гуманитарных коридоров для беженцев из Южной Осетии.

«Имеется договоренность об образовании двух гуманитарных коридоров для вывоза грузинских и осетинских беженцев, раненых, а также российских журналистов из Южной Осетии в северном и южном направлениях», - сказал собеседник агентства.

Тем временем боевые действия переместились из Цхинвали в окрестности города. Оттуда, правда, грузинские части периодически продолжают обстреливать город (точнее, то, что от него осталось). То, что эти боевые точки противника до сих пор не подавлены, объясняется не только сложностью рельефа. Дело в том, что сухопутные части российской армии до сих пор еще не переходили грузинскую границу – как объясняют в командовании, российская армия не ведет войны с Грузией, а лишь понуждает ее к миру.

Хотя понуждать к миру, как становится ясно, надо не только одну Грузию. Сегодня, например, полпред Южной Осетии Дмитрий Медоев сообщил, что среди множества убитых на улицах разрушенного Цхинвали «есть негры, скорее всего, либо наемники, либо инструкторы грузинских вооруженных сил». Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже заявлял, что на стороне грузинских подразделений сражаются наемники.

Абхазия тем временем, судя по всему, твердо намерена в этой ситуации нанести Грузии мощный удар с востока. Как сообщает Интерфакс, президент республики Сергей Багапш подписал указ об объявлении «мобилизации по повышенной боеготовности». По словам его представителя Кристиана Бжании, 10 августа документ одобрен Советом безопасности непризнанной республики, теперь его должен утвердить парламент.

Как сообщалось ранее, абхазские власти решили выдвинуть войска в зону безопасности в Гальском районе, который находится у административной границы с Грузией. Власти непризнанной республики заявили, что вынуждены пойти на этот шаг, поскольку Грузия, по их словам, наращивает военное присутствие на подконтрольной ей территории.

В Сухуми неоднократно обещали открыть второй фронт для помощи другой непризнанной республике - Южной Осетии, в которой в ночь на 8 августа начался масштабный военный конфликт. 9 августа абхазские самолеты и артиллерия обстреляли восточную часть Кодорского ущелья, которая находится под контролем Грузии.

Ссылаясь на Сергея Багапша, РИА «Новости», в свою очередь, сообщает, что около тысячи абхазских военнослужащих принимают участие в операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. «Все идет по плану. В данное время работает авиация и артиллерия», - сказал он сегодня журналистам. При этом, по словам Багапша, Абхазия может предоставить гуманитарный коридор для населения сел верхней части Кодорского ущелья, пока контролируемых грузинской стороной, а также для жителей грузинских сел Зугдидского района Грузии.

Президент Абхазии заявил также, что считает обоснованным присутствие российских кораблей в Черном море. Он сообщил, что 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре грузинских военных корабля, которые были остановлены в семи милях от акватории Абхазии. «Была перестрелка в море, и в связи с этим руководство Абхазии обратилось к России с просьбой расширить миротворческую миссию в зоне конфликта на море», - сказал Багапш.

Высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ России сообщил РИА «Новости», что группировка кораблей Черноморского флота, в том числе флагман флота ракетный крейсер «Москва», прибыла в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией.

Украина тем временем предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.

«С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях», - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном сегодня на сайте ведомства. Правда, остается непонятным, как Киев собирается воплотить эти угрозы в жизнь.

Сама же Грузия, получившая сегодня формальный отказ от США в оказании ей военной помощи, обратилась к Вашингтону с просьбой выступить в качестве посредника в ее конфликте с Россией. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что передал соответствующую просьбу госсекретарю США Кондолизе Райс.

В МИД Грузии в эти часы проходит встреча главы грузинской дипломатии Эки Ткешелашвили с представителями «тройки» Евросоюза и главами дипломатических миссий, аккредитованных в Тбилиси.

Тем временем Совбез ООН по-прежнему отказывается верить в гуманитарную катастрофу на земле Южной Осетии и квалифицировать действия Грузии как геноцид, сообщает Интерфакс. Минувшей ночью СБ ООН в очередной раз не сумел принять резолюцию, обязывающую прекратить кровопролитие, и задачу наказания агрессора России приходится решать в одиночку, передает агентство.

Постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину не удалось убедить коллег – прежде всего из США и Великобритании - в том, что именно слово «геноцид» наиболее точно отражает суть действий властей Грузии.

Чуркин сообщил телеканалу «Вести 24», что еще до начала заседания один из членов СБ ООН спросил председателя, можно ли считать события в Южной Осетии геноцидом, достигло ли количество жертв достаточного уровня. Чуркин ответил ему встречным вопросом: «2 тысячи убитых, более 30 тысяч беженцев - этого для вас достаточно? Сколько же там должно быть убито, чтобы вы наконец признали это геноцидом?» Вероятно, сообщает агентство, в скором времени Россия сможет представить маловерам и документальные свидетельства преступлений.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

21 Марта 2019 г.
Он стал начальником управления внутреннего контроля
Новости Красноярска: Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

20 Марта 2019 г.
Соответствующий указ подписал президент России
Новости Красноярска: Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

20 Марта 2019 г.
Кресло мэра займет Андрей Первухин
Новости Красноярска: Власти Новосибирска оспорили слова Дмитрия Медведева о столичности Красноярска

Власти Новосибирска оспорили слова Дмитрия Медведева о столичности Красноярска

15 Марта 2019 г.
Премьер-министр РФ присудил звание столицы краевому центру
Новости Красноярска: В краевом правительстве назначен первый заместитель министра финансов

В краевом правительстве назначен первый заместитель министра финансов

14 Марта 2019 г.
Должность заняла Ольга Собещанская
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На КЭФ-2019 приедут представители 80 стран

На КЭФ-2019 приедут представители 80 стран

16 Марта 2019 г.
Ожидается, что форум посетят более пяти тысяч участников
Новости Красноярска: УФАС: Каждая третья жалоба на закупки Универсиады является обоснованной

УФАС: Каждая третья жалоба на закупки Универсиады является обоснованной

18 Марта 2019 г.
Участники торгов обжаловали около 50 закупок
Новости Красноярска: Универсиада-2019 в деньгах

Универсиада-2019 в деньгах

19 Марта 2019 г.
Почему при таких тратах Универсиада в Красноярске не стала самой дорогой в истории
Rss_45