Стали известны подробности плана Медведева

Главная Политика
Россия
16:19 1 Августа 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Президент Дмитрий Медведев вчера подписал национальный антикоррупционный план, сообщает Коммерсант. В Кремле не ждут скорых результатов от его реализации, однако рассчитывают, что нарушители закона почувствуют неотвратимость наказания.

Тем временем Дни.ру сообщают, что стали известны новые подробности плана Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией в России. В частности, изменения коснутся военных, таможенников, судей и милиционеров. Теперь их обяжут подавать декларацию.

Законопроект о борьбе с коррупцией будет внесен в Госдуму в сентябре, пишет Вслух.ру. Об этом сообщает помощник Президента России, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева.

План по борьбе с коррупцией обяжет подавать декларацию об имуществе военных, таможенников, судей и милиционеров, передает Эхо Москвы со ссылкой на российские информагентства. Также сообщается, что планов по созданию в России отдельного ведомства по борьбе с коррупцией нет.

Помощник президента России Лариса Брычева уточнила, что в соответствии с планом по борьбе с коррупцией, "будет расширен круг лиц, на которых распространяется имущественный контроль". И хотя многие госслужащие обязаны подавать декларацию, но целому ряду чиновников до сих пор никаких деклараций подавать было не надо.

"Имущественному контролю будут подлежать и судьи, а также кандидаты на должность судей", - сказала она. Теперь все эти категории граждан должны будут подавать декларации и отчитываться о своем имущественном положении. Предполагается, что декларации будут подавать и члены семьи чиновников, однако пока точно не определено, должны ли будут отчитываться об имуществе дети и родители госслужащих.

В частности, чтобы обнаружить сокрытую собственность могут быть применены оеративно-розыскные меры. Также предполагается увеличить количество запретов и различных ограничений при приеме на госслужбу.

Кроме того, планируется принять закон, регулирующий лоббистскую деятельность. Документ будет ориентирован на международный опыт.

"Предполагается запретить, в частности, брать на работу в некоторые правоохранительные органы и органы Федеральной службы безопасности граждан, которые имели судимость по дискредитирующим основаниям, либо если они уволены с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам", - сказала Брычева.

В свою очередь, глава администрации президента Сергей Нарышкин разъяснил, что в новом плавне по борьбе с коррупцией содержится поручение разработать и в первом квартале 2009 года внести предложение по внедрению в практику механизма ротации госслужащих.

По данным РИА "Новости", в законопроекте по борьбе с коррупцией предполагается "возложить на госслужащих обязанность сообщать руководителям обо всех подозрительных поступках других госслужащих, а также о всяких обращениях, склоняющих госслужащих к коррупции". Также предполагается формирование комиссий по служебному поведению.

Коммерсант сообщает, что один из разделов посвящен совершенствованию госуправления. Здесь речь идет о создании справедливой конкуренции в экономике, передаче части полномочий с федерального уровня на региональный с последующим усилением контроля за их исполнением, реализации прав граждан на получение информации. В этом же разделе предусматривается создание в кадровых службах государственных органов подразделений по пресечению коррупции.

В другом разделе идет речь о повышении правового образования. Предполагается опираться на поддержку Ассоциации юристов России, а также обеспечить доступ населения к телеканалу "Закон-ТВ".

Как подчеркнул источник в администрации Кремля, создавать отдельное ведомство по борьбе с коррупцией "не планируется", поскольку в этом "нет необходимости". В то же время предполагается создание дисциплинарного суда, который будет рассматривать жалобы уволенных судей, а также лиц, которые "жалуются на действия судей", передает ИТАР-ТАСС.

Дни.ру отмечают, что наказание за коррупционные преступления для госслужащих и коммерсантов будет одинаковым. В настоящее время для лиц, совершивших коррупционные преступления и не являющихся госслужащими, применяется статья "Коммерческий подкуп", наказание за которую ниже. В целом, антикоррупционный план получился весьма лаконичным - 14 страниц, содержащих четыре раздела.

К 1 октября собственные антикоррупционные планы должны разработать ведомства и регионы. О результатах своей работы они будут периодически отчитываться на президиуме рабочей группы по противодействию коррупции. К концу года будет назван и орган, который будет отвечать за борьбу с коррупцией. Пока этот вопрос не решен, хотя в Кремле склоняются к тому, что эти функции получит Генпрокуратура. Специального антикоррупционного ведомства создаваться не будет. Скорых результатов от антикоррупционной кампании в Кремле не ждут. Разработчики документа подчеркивают, что смысл кампании не в том, чтобы наказать как можно больше людей (ужесточения законодательства в этой части не предполагается). "Главное — не жесткость. Люди должны почувствовать неотвратимость наказания",— разъяснил один из кремлевских чиновников.

О подписании антикоррупционного плана господин Медведев объявил в ходе поездки в город Гагарин Смоленской область. Там он знакомился с условиями, в которых работает малый бизнес. Выслушав жалобы предпринимателей, президент пригласил повторить их приехавшим с ним министрам. "Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес,— заявил господин Медведев.— В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что такой сигнал получен!" Говоря о нарушениях закона, Дмитрий Медведев был еще жестче. "Надо на это среагировать по всей строгости пролетарской законности,— не выдержал президент.—Что это такое, мы придумываем законы, чтобы бизнесу легче жилось, а они их нивелируют". После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о мерах, принятых указом "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Она сообщила, что уже отобрано 13 самых массовых видов деятельности, для занятия которыми будет введен уведомительный порядок.

Кроме того, по словам министра, отобрано шесть видов деятельности, в которых лицензирование будет заменено на страхование. После этого слово предоставили бизнесменам. Совладелица фабрики детской одежды "Бэмби" Татьяна Кострова подняла вопрос о камеральных налоговых проверках из-за разницы входящего и выходящего НДС. Кроме того, она возмутилась требованиям предоставления документов, которые не перечислены в законодательстве. Оправдываться пришлось главе ФНС Михаилу Мокрецову (см. текст на этой странице), который вынужден был признать, что налоговая служба нарушает закон.

Еще одной претензией, предъявленной госпожой Костровой, стали сроки аренды помещений. Отвечать за это пришлось смоленскому губернатору Сергею Антуфьеву, который признал, что при законодательной возможности заключать договоры на пять лет на практике распространен лишь один год, чтобы "держать бизнес на коротком поводке". Предприниматель Владимир Гайдук, в свою очередь, предложил министрам определиться, что для государства малый бизнес — бюджет или рабочие места. "Если бюджет, то у нас свои методы работы — сокращение доходности, что греха таить,— отметил он.— Малый бизнес все время живет в режиме ожидания наказания". "Так нельзя, мы же не преступники,— заявил господин Гайдук.— Первая фраза всех проверяющих: "Мы вас закроем"". Подводя итоги совещания, президент призвал проследить за судьбой гагаринских предпринимателей. "Если говорить о малом бизнесе, это, по сути, способ возрождения нашей страны,— заявил Дмитрий Медведев.— Если мы сможем вовлечь в реальное дело 40-50% занятых, мы получим другую страну".

Борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач Президента РФ Дмитрия Медведева, отмечает Взгляд. Через две недели после инаугурации, 19 мая, он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при президенте РФ и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. О подписании этого плана глава государства сообщил накануне.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Опубликован список кандидатов на выборы губернатора Красноярского края

Опубликован список кандидатов на выборы губернатора Красноярского края

3 Августа 2018 г.
Краевой избирком зарегистрировал трех человек
Новости Красноярска: Путин обещал обсудить с кабмином строительство метро в Красноярске

Путин обещал обсудить с кабмином строительство метро в Красноярске

31 Июля 2018 г.
На реализацию проекта понадобится 65 млн рублей
Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске поймали напавшего на девушку насильника

В Красноярске поймали напавшего на девушку насильника

15 Августа 2018 г.
Его разыскивали более двух месяцев
Новости Красноярска: На Красной площади в Красноярске сносят павильоны

На Красной площади в Красноярске сносят павильоны

16 Августа 2018 г.
Сегодня власти намерены снести шесть объектов
Новости Красноярска: 15-летний подросток на Renault стал участником смертельной аварии на Словцова

15-летний подросток на Renault стал участником смертельной аварии на Словцова

14 Августа 2018 г.
Автомобиль погибшего отбросило в автобус
Rss_45